Имя:
Пароль:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
На печать

Национальная военная стратегия Соединенных Штатов Америки
Просмотров: 8870

8 февраля 2011 г. Объединенный комитет начальников штабов армии США опубликовал Национальную военную стратегию, в которой "излагаются пути и средства, используя которые, военные будут продвигать национальные интересы, определенные в Национальной стратегии обеспечения безопасности от 2010 года" (комментарий адмирала Майкла Маллена, руководителя Объединенного комитета начальников штабов ВС США) .

В документе подробно описываются принципы применения вооруженных сил США в различных ситуациях. Кроме того стратегия определяет нормы отношений с союзниками, включая предоставление помощи, обучение персонала и т. п. "США, стремясь к приверженности международным правилам, будут использовать военную силу в тесном взаимодействии с союзниками и партнерами во всех случаях, но оставляя за собой право действовать также самостоятельно, если это необходимо", говориться в тексте стратегии.

Национальная военная стратегия в принципе подлежит пересмотру каждые два года, однако это не означает автоматического внесения в нее изменений, что делается лишь по мере необходимости. Однако за почти семь лет, прошедштх с момента принятия предыдущей стратегии, обстановка в мире коренным образом изменилась.

Теперь США будт обращать особое внимание обращает на Азиатско-Тихоокеанский регион, где набирают мощь Индия и Китай, продолжает разрабатывать свою ядерную программу КНДР. И одновременно со смещением баланса военных сил, нарастает борьба за контроль над мировыми ресурсами. 

В нынешней стратегии, кроме того, делается упор на "укрепление международной и региональной безопасности".

США, в случае необходимости, могут противостоять любой угрозе и сами, но примат "будущего - за коалициями". "И в этом плане НАТО будет оставаться главным многонациональным альянсом. Члены НАТО действуют как стабилизирующая сила на периметре границ от Ближнего Востока и Северной Африки до Балкан и Кавказа. Турция также может сыграть чрезвычайно важную роль в регионе. Кроме того, мы будем активно поддерживать военные отношения между членами альянса и европейскими странами, не входящими в НАТО".

 

Стратегические задачи Пентагона

Основные задачи Пентагона, согласно тексту стратегии: "противодействовать насильственному экстремизму, сдерживать и отражать агрессию, укреплять международную и региональную безопасность, формировать будущие вооруженные силы" <...>.  "Нашим главным приоритетом остается обеспечение безопасности американского народа, нашей территории, нашего образа жизни. Мы будем продолжать предотвращать нападения на США и их союзников, укреплять международную и региональную безопасность и быть готовыми к отражению агрессии, которая могла бы подорвать международную стабильность в то время, как мы ведем военную кампанию в Афганистане и противодействуем насильственному экстремизму по всему миру", - говорится в стратегии.

Терроризм

Как указывается в документе, стратегической целью остается "нанесение поражения группировке Аль-Каида и ее сторонникам в Афганистане и Пакистане" <...>. "Достижение успеха требует тесного сотрудничества с НАТО, партнерами по коалиции, с правительствами Афганистана и Пакистана. Мы будем продолжать усилия по ликвидации влияния талибов. Угроза экстремизма, однако, не ограничивается Южной и Центральной Азией. Группировки, подобные Аль-Каида на Аравийском полуострове, Аль-Шабааб и Лашкар-э-Тайба, действуют также в Сомали, Йемене и по всему миру. В сотрудничестве с союзниками и партнерами мы готовы преследовать, захватывать и уничтожать экстремистов, где бы те ни находились". 

Ядерное оружие

"США стремятся к миру и безопасности на планете без ядерного оружия" <...>. "Однако до тех пор, пока такое оружие существует, американские ядерные вооружения будут продолжать играть основополагающую роль в сдерживании ядерного нападения на США, их союзников и партнеров. В соответствии с видением президента, мы будем сокращать численность своих ядерных вооружений. Мы будем продолжать усовершенствовать наши возможности в сфере ПРО для отражения ограниченных ракетных ударов и стремиться к сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами в этих целях".

Россия

Что касается России, то ей в документе уделено два предложения. "Мы будем укреплять диалог и военное сотрудничество с Россией, основываясь на успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений. Мы намерены стремиться к сотрудничеству в сферах контртерроризма, противодействия распространению ядерного оружия и материалов, космоса, создания системы ПРО. И мы будем приветствовать более активную роль России в обеспечении безопасности и стабильности в Азии".

Китай

Что касается Китая, то в тексте стратегии говорится о тот, что Вашингтон "стремится к позитивному, всеобъемлющему сотрудничеству" с Пекином. "Поэтому Пентагон намерен углубить военные отношения с Китаем, расширить сферы взаимного интереса и выгоды, развивать взаимопонимание, предотвращать неверные оценки. Мы будем продвигать общие интересы, сотрудничая в сферах противодействия пиратам и недопущения распространения оружия массового поражения, а также используя влияние Пекина на КНДР с тем, чтобы сохранять стабильность на Корейском полуострове". Вместе с тем отмечается, что США намерены "продолжать внимательно следить за развитием вооруженных сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе" <...>. "У нас сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации вооруженных сил, действий Китая в космосе, киберпространстве, в Желтом , Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях".

 

В заключении Национальной военной стратегии США констатируется, что страна и ее вооруженные силы "будут готовы продемонстрировать волю и выделить ресурсы, необходимые для противостояния действиям любой страны, которые угрожают интересам США и безопасности наших союзников". 

 

И хотя "в ближайшее время под давлением экономических трудностей придется принимать непростые решения, мы продолжим инвестировать в людей и их семьи. Наше правительство, партнеры из других ведомств, но прежде всего наши друзья, с которыми мы работаем, внедрят данную стратегию, в то время как мы исполняем долг, глядя в динамичное и, однако, неясное будущее", - заявил адмирал Майкл Маллен, руководитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США в своем личном комментарии к только что принятой стратегии.

Полный текст "Национальной военной стратегии США" на англ. языке