Имя:
Пароль:

На печать

Майкл Игнатьефф
В мир возвращается тема классовой вражды

«Глобальное» и «локальное» – сомнительная дилемма при рассмотрении современной политической ситуации в глобальном контексте. Вызов стабильности глобального мира отнюдь не исходит от «местных сил». Не стоит рассматривать Партию Чаепития как «локальное» движение; это скорей оппозиционное движение национальных масштабов, противостоящее идее «Большого правительства». В нем более сильны националистические, нежели местнические настроения, его задача – восстановление мощи США, хотя мнения относительно внешнеполитического курса, будь то экспансия или невмешательство, изоляционизм, расходятся.

Вызов глобальной стабильности имеет множество иных причин, в том числе и локальных.

Во-первых, правительства и регулирующие учреждения не поспевают за быстро меняющейся ситуацией на мировом рынке. Не отслеживаются такие потенциально проблематичные инструменты экономической дестабилизации, как ускорение финансовых потоков во всемирных масштабах, глобализация подарила им невиданную доселе скорость. Сомнительные спекулятивные капиталы наводняют земной шар, везде ища лазейки для процентного роста – сегодня они в недвижимости Питтсбурга, минуту спустя – в бразильской металлургии, а оттуда попадут в Канаду, чтобы заработать на ее природном газе. И у правительств просто нет легальных способов контролировать эти деньги честным путем. Законодательство отстает от развития бизнеса. Результат? Мы видим постоянно нарастающую нестабильность на мировых рынках.

Во-вторых, и это самое очевидное, мир давно уже живет не по средствам. Правительства взвинтили общественные затраты и теперь силятся выполнять свои социальные обязательства  за счет доходных статей бюджета. Требования к этой сфере все росли и  росли – люди все раньше выходили на пенсию, дорожало здравоохранение, население стремительно старело, а доходы за всем этим не поспевали. В ряде стран, таких как Греция или Португалия, дело дошло до острого кризиса, поставив под угрозу стабильность всей Европы, вызвав негодование у немцев с их более сбалансированной системой расходов и нужд. Богатые страны не видят оснований для помощи странам беднейшим. Это превращает текущий кризис из экономического в политический, делая его долговременным, поскольку проблема подобного дефицита является структурной, а не циклической.

В-третьих – растет общественное неравенство. Разница в доходах после уплаты налогов все заметней повсюду, это тоже усугубляет нестабильность, порождая едкое и оправданное раздражение – почему так непропорционально бремя финансовых ограничений ложится на плечи тех, кто менее всего способен его выдержать? Так в обществе продуцируется долговременная нестабильность. Американская Партия Чаепития выражает недовольство средних американцев безответственностью правительства и финансовой элиты, породивших те трудности, которые они спихнули на рядовых сограждан.  Это отнюдь не противостояние «локального» с «глобальным», как сказал бы старик Карл Маркс – это классовая вражда.

Давайте просмотрим довольно банальный список того, что необходимо сделать. Это и ужесточение финансового законодательства, проявляющего реальную строгость к ростовщикам и международным спекулянтам, более пропорциональное распределение тягот между гражданами и сословиями, тщательное целевое использование налоговых средств, гарантия равных правовых возможностей для всех, увеличение рабочих мест. Есть одно «но»: все эти изменения произойдут лишь тогда и только тогда, когда будет восстановлено доверие к политическим системам развитых обществ. Эти системы переживают кризис власти, потому что не могут сегодня эффективно реагировать на недовольство граждан.

При этом необходимо понимать – судьба прогресса отнюдь не решается в мрачном ключе. Он возможен, он идет, растет число новых технологий, научных открытий. В прогресс не обязательно «верить». Он сам напоминает нам о себе – это факт, тем или иным путем. Сотни миллионов людей в Индии и Китае уже не так бедствуют, как предыдущие поколения. Люди научились излечивать тяжелые болезни. Разочарование в прогрессе просто стало модным, но в основе этой новой моды старый фасон. Взгляд на прогресс как явление и процесс омрачается явной неготовностью власть предержащих и общества эффективно контролировать стихию рынка. Но это проблема политическая, а не экономическая – нужны учреждения для контроля над глобальными силами, это укрепило бы общественную уверенность в прогрессе. Но опять же, прогресс не нуждается в нашей вере в него, он идет своим чередом благодаря талантливым людям – ученым, артистам, художникам, осуществляющим его, доказывающим своими творениями, что развитие Человечества не стоит на месте.

***

С некоторых пор конвенциональным правилом хорошего тона стало воспринимать США как державу в состоянии упадка, параллельно рассуждая, насколько это хорошо или плохо. Вспоминаются 70-е годы – экономический рост Японии, ветшающая индустриальная база США, Уотергейт, подорвавший доверие к американским политикам. Кругом только и говорили о перманентном упадке Америки.

Не стоит быть столь категоричным в утверждениях.

Эпоха единственной сверхдержавы (1989-2001) вот уже десять лет как завершилась. В отличие от 70-х годов прошлого века, мы имеем Китай, Индию, Бразилию и… возможно Россию (о ней – чуть погодя).

Сегодня мы действительно уже находимся в многополярном мире, и вот что интересно – развитие и уровень жизни стран Запада находится в беспрецедентной зависимости от молодых экономик Африки, Азии и Латинской Америки. В колониальную эпоху Европа и Америка эксплуатировали эти континенты, и сегодня они справедливо претендуют на место за столом международных переговоров. Это, честно говоря, радует. Это ограничит влияние США, и, может быть, России, вынудив нас поступать более взвешенно в многополярном окружении, без имперских замашек былых времен.

Но и в новом мире лидерство Америки сохранит свою важность в таких сферах как заключение глобальных сделок, изменение климата, распределение ресурсов, профилактика эпидемий, пропаганда демократических ценностей. Америка сохранит влияние, но было бы неплохо и уже другим странам начать проявлять большую самостоятельность, не дожидаясь отмашки из Вашингтона.

Любопытное место суждено занять в этой обновленной мировой иерархии России. В целом, Россия, начиная с 1989 года, была источником стабильности в международных делах, впрочем, ей доводилось играть эту роль и ранее.

Русские пытались сдерживать авантюризм американцев с переменным, надо отметить, успехом. Впрочем, хотя то, что я сейчас скажу, может не понравиться Грузии и другим ближним соседям России, но ее нельзя считать агрессором. Не совсем ясно, каким путем русские могли бы вернуть себе былое влияние, пока Россия не станет надежным местом для инвестиций, страной, где государственная власть доступна контролю гражданских институтов.

 

Наблюдая беззаконие внутри России, люди сомневаются в ее готовности быть надежным партнером, ведь иностранцам трудно вкладывать средства в природные ресурсы при таком беспорядке. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали наш разговор – необходимо покончить с беззаконием не только в мировой экономике, но и у себя дома, в окружающей нас жизни.

Публикуется на www.intelros.ru по согласованию с редакцией Terra America