ИНТЕЛРОС > Дорожные карты: Украина > Виктор Янукович. Интервью представителям ведущих польских СМИ 14 апреля 2007 г.

Виктор Янукович. Интервью представителям ведущих польских СМИ 14 апреля 2007 г.

17 апреля 2007
alt- Господин Премьер, когда в Украине вспыхнул политический кризис, Президент Польши сказал, что Польша поддерживает прозападные силы в Украине. Может ли иметь влияние на атмосферу Ваших бесед с Президентом Польши и Премьер-министром Польши такое заявление? Или, может, Вы считаете себя представителем прозападных сил в Украине?

- В Украине у власти нет никаких разногласий относительно внешней политики. К этому должны уже привыкнуть и на Западе, и на Востоке, везде в мире. У нас нет никаких разногласий относительно внешнего курса.

Когда цепляют на украинскую власть ярлыки – прозападный или провосточный, это не идет на пользу Украине. Я так бы ответил. Это первое.

Второе. Мы имеем 100-процентную согласованность в вопросах европейской интеграции. Мы готовим совместно сейчас все документы, касающиеся подготовки нового соглашения на следующие 10 лет с Европейским Союзом. Поэтому мы единомышленники.

Что касается вопроса евроатлантической интеграции, здесь у нас имеются разные подходы, т.е. это тактика. И в чем мы не согласны? Мы не согласны в том, что все время звучит риторика вступления Украины в НАТО. И кроме возмущения у общества это ничего не вызывает.

В результате такой риторики мы имеем только негативный результат, и поддержка общества во вступления Украины в НАТО сейчас очень низкая, она не превышает 20%. Поэтому я считаю, что нам сейчас этот вопрос надо снять с повестки дня. Сейчас речь может идти о расширении сотрудничества с НАТО, углублении сотрудничества, о реформах, которые следует начинать, а НАТО – это не только военная реформа, хотя у нас происходит и военная реформа. Участие Украины в разного рода учениях, миротворческих и антитеррористических мероприятиях, все это – поддерживается обществом и все это позволяет Украине расширять диапазон сотрудничества с НАТО. Это то, что необходимо сегодня на данном пути и далее – реформы, которые очень необходимы нашему государству.

- Но придет ли господин Премьер-министр к Президенту Качинскому с чистым сердцем после такого заявления, что Польша поддерживает прозападные силы в Украине и скажет: "Привет".

- У нас нет такой проблемы. Все, что мы делаем, мы все делаем от сердца, и для нас это очень важно, чтобы и политика, которую мы сейчас осуществляем, была предсказуемой и надежной.

- Возможен ли в этом противостоянии силовой сценарий или Вы исключаете это?

- Я исключаю любой силовой сценарий.

- Скажите, как Вы относитесь к тому, что российская Дума дает прямую оценку указам Президента Украины? Это нормальная практика, по Вашему мнению, или это вмешательство во внутреннюю дела Украины?

- Это нормальная практика, это Дума, это политики, это депутаты. Если они высказывают свою точку зрения на политическом уровне, к этому надо относиться спокойно. Депутаты всех стран – это политики, когда они высказывают точку зрения, они высказывают собственную политическую точку зрения.

- Я так понимаю, что в принципе Вы с Ющенко достигли согласия в том, что выборы будут. Т.е. сейчас разговоры касаются даты, когда эти выборы должны состояться. Можете ли Вы подтвердить, что такое принципиальное согласие между Вами существует? Если так, когда Вы бы хотели, чтобы эти досрочные выборы состоялись?

- Я вчера отвечал на вопросы во время встречи с Премьер-министром Литвы. Мне задали вопрос на пресс-конференции, я ответил, что первое и главное – мы должны дождаться решения Конституционного Суда. До решения Конституционного Суда на этот вопрос ответить можно только гипотетически. Когда будет решение Конституционного Суда? Кое-кто говорит, что суд будет заседать полгода. Будем ждать полгода. Подождем. Год? Подождем год.

Если мы убедимся, что Конституционный Суд не способен принимать решение и он находится под воздействием той или иной политической силы, мы должны принять тогда решение распустить этот Конституционный Суд. Если политики примут такое решение, тогда, безусловно, появится вопрос другого решения – досрочных выборов. Но на каких условиях?

Второй вопрос. Необходимо привести в соответствие Закон "О выборах". Далее – привести в соответствие с Законом "О ЦИК" деятельность ЦИК. Т.е. осуществить подготовительные мероприятия. И, условно говоря, взять на эти подготовительные работы отрезок времени. При выполнении этих условий по всем направлениям: изменение в Закон "О выборах", приведение в соответствие ЦИК и т.д., т.е. этот пакет будет выписан.

Выборов мы не боимся, мы готовы к любым выборам. Никаких проблем в этом нет. Но нам надо, чтобы выборы проходили только в правовом поле.

Если правовое поле отсутствует, мы это должны признать, отсутствует, то тормозится работа Конституционного Суда. Надо, чтобы Генеральная прокуратура здесь работала – кто ее тормозит и почему. Далее. Этот Конституционный Суд следует распустить. Генеральная прокуратура должна довести это дело до конца – кто затормозил работу Конституционного Суда, кто виновен – политики или сами судьи. И далее принимается политическое решение.

Если Конституционный Суд не способен работать, принимается политическое решение о досрочных выборах, но при этом условия – приведение Закона "О выборах", как говорят, к требованиям. Далее – ЦИК в соответствии с Законом "О ЦИК". И другие условия. Все выполняется, и тогда мы видим срок проведения досрочных выборов.

Если это будет сделано быстро, за неделю мы выполним условия, то, условно говоря, к этой неделе добавить еще два месяца, и тогда мы увидим дату проведения выборов. Если не возможно за месяц, тогда еще добавить месяц, получится через три месяца. Т.е. это не проблема, но если Конституционный Суд способен работать, он должен дать ответ: способен он работать или нет сегодня. Если способен, тогда мы подождем, когда будет решение.

Если Конституционный Суд признает указ Президента конституционным, тогда мы будем идти на выборы, все. Если он признает, что указ Президента – неконституционный, тогда Президент тоже будет идти на выборы, т.е. тогда будут досрочные президентские выборы и будет приниматься политическое решение о внеочередных парламентских и внеочередных президентских выборах, и все идем на выборы, избираемся и проходим чистилище, то, о котором говорил Президент, через украинский народ. Все проходят чистилище.

- Демократические эксперименты могут привести к тому, что Украина поделится на две части?

- Мы этого не допускаем, украинский народ – мудрый народ, и политики, не принимая во внимание то, что идет политическая борьба, осознают свою ответственность, и, мне кажется, что мы никогда этого не допустим.

- С чем Вы отправляетесь на встречу с Президентом?

- Во-первых, я доброжелательный человек, я добродушно настроен всегда ко всем беседам с Президентом. Во-вторых, я считаю, что в этой ситуации мы должны двигаться друг другу навстречу. Я готов в этой ситуации помочь Президенту. Что я вам обещаю? Если указ Президента признают неконституционным, я буду первым, кто будет защищать Президента. На него многие будут нападать, а я его буду защищать.

- Вы не боитесь?

- У меня такая судьба, что я в жизни был лишен страха. Его никогда не было.

- Так Вы защищаете сейчас только Мороза?

- Я считаю, что мы должны защищать демократию, мы должны защищать право. Главное, чтобы Украина была правовым, демократическим государством, чтобы мы жили в правовом поле. Это очень важно для каждого человека.