Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Эмигрантская лира » эм№1, 2021

Валентина Поликанина
Такие щедрые стихи!

Всего четыре стихотворения – а какая яркая экспрессивность! Читаю – и чувствую, как из стихов в душу переливается какая-то чудесная сила, давняя молодая удаль, весёлое озорство! Анна Арканина приоткрыла дверцу в свой поэтический мир, в который вхожу с большим удовольствием, отмечая его живописную радужность, колоритную выразительность... Ощущаю привкус слов и образов, словно смакую их... Получаю эстетическое наслаждение, находя поэтические образные красоты:

 

Неспешна тишина в посёлке дачном –

медовая, тягучая на вид.

И даже слышно, как из тьмы чердачной

вниз по лучу сбегают муравьи...

 

Или:

 

...Осень стыла, осень свята,

новый день дождём крещён.

В лес по нас идут опята –

кто не спрятался еще?..

 

Или это:

 

...В повозке время громыхало,

в покосе слышался покой.

Так много умещалось в малом

пока кончался день седьмой.

 

Вслед за автором чувствую, что «осень приключилась», что она – «время для поэтов с чёрной ласточкой в груди», замечаю, как «сладкой нотой постоянства» растёт «у плетня малины куст», слышу, как «оживает звук в цветочной чаше» – и вот уже вместе с автором «верит сердце истово, щенячьи, голубому свету за спиной»...

Так много в этих произведениях женской доброты, искренности, нежности, что хочется читать и радоваться тому, что есть в наше трудное время такие оптимистические, светлые, щедрые стихи!

 

Валентина Поликанина, поэт, переводчик, публицист, лауреат международных и республиканских литературных премий (г. Минск, Республика Беларусь)

 



Другие статьи автора: Поликанина Валентина

Архив журнала
№2, 2020№4, 2020эм№1, 2021№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№4, 2018№1, 2019№3, 2018№2, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба