Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Интерпоэзия » ин№1, 2021

Евгения Джен Баранова
Арт-группа #белкавкедах: в поисках человека

Евгения Джен Баранова родилась в 1987 году в Херсоне, до 2015 года жила в Крыму. Окончила Севастопольский национальный технический университет. Публикации в журналах «Дружба народов», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosōdia, «Юность», «Кольцо А» и др. Лауреат премии журнала «Зинзивер», премии им. В.П. Астафьева, премии журнала «Дружба народов». Автор четырех книг стихов, в том числе сборников «Рыбное место» (2017) и «Хвойная музыка» (2019). Участник арт-группы #белкавкедах. Главный редактор журнала «Формаслов». Живет в Москве.

В начале, как водится, было слово. Потом появилась дружба. А после собрались мы как-то вечером с Анной Маркиной мыслями и поняли, что наши эстетические позиции чрезвычайно схожи.

Первый концерт #белкивкедах случился в апреле 2017 года. Забавное название, символизирующее своеобразный мост между пушкинским зверьком и модной обувью, вызывало интерес. За три года своего существования наша арт-группа успела показать себя в Брюсселе, Париже, Риге и многих городах России, организовать видеомост с Нью-Йорком, опубликовать подборки в «Дружбе народов», «Плавучем мосте», «Южном сиянии» и «Независимой газете». Мы выступали перед студентами и стариками, давали интервью, устраивали тематические вечера.

Наша задача – найти «срединный путь», нащупать баланс между смысловой «нагруженностью» текста и формой его подачи. Да, мы считаем, что нужно «ходить в народ», можно сказать, с фонарем ищем человека, еще не окунувшегося в контекст современного искусства, но интеллектуального, смелого, любопытного. Такой человек зачастую оказывается лишним и в кругу любителей филологической поэзии, и среди адептов простенькой сетевой лирики.

Когда у нас появился «Формаслов», число наших единомышленников стало расти: по сути, журнал выступил объединяющим раствором, которого не хватало некоторым литературным кирпичикам. Как говаривал Хемингуэй, «человек один не может ни черта», я бы добавила: «а с талантливым другом – очень многое».



Другие статьи автора: Джен Баранова Евгения

Архив журнала
№3, 2020№4, 2020ин№1, 2021и№2, 2021№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1, 2019№3-4, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба