Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Южное Сияние » юж№2, 2021

Юлия Руденко
ФОРМУЛА БОГАТСТВА

(Галина Соколова, Элла Мазько. Тайные касания Ариады –

К: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2021. – 246 стр.)

 

Формулу богатства, согласитесь, ищут гораздо чаще, чем формулу любви. Хотя почти вся художественная литература мира строится по Фрейдовскому «закону». Новая книга Галины Соколовой и Эллы Мазько начала 2021 года честнее в этом плане. Авторы предлагают читателю познакомиться с той самой пресловутой формулой богатства, причём в такой форме, которой бы позавидовали (не побоюсь этого слова!) Ильф и Петров. Роман создан в духе остаповских идей. Но Бендер – герой прошлого века. Каковы же реалии начала XIX века? С этим ироническим «анализом» и предстоит познакомиться читателям в «Тайных касаниях Ариады». И, как говорится, в каждой шутке есть доля правды…

Скажу сразу о своих ощущениях от чтения. Меня будто взяли и окунули в некий очень мощный поток сознания. Однако вряд ли такую насыщенную событиями, персонажами и фольклором прозу можно было создать так же играючи, как она воспринимается. Фельетон в трёхчастной форме с эпилогами – это серьёзный писательский труд, где выверено каждое слово, где прецедентный феномен на прецедентном феномене сидит и прецедентным феноменом погоняет. Это я и о видоизменённых народных поговорках, пословицах, применяемых Соколовой и Мазько сплошь и рядом. Собственно, эта писательская манера присуща авторам и в других произведениях, выпущенных ранее: «Хождение по Золотой горшок, или Сказки Гофкина» (2016), «Евина груша, или Пицца счастья» (2017), «Страшная ночь, или Визит зелёной феи» (2018), «У попа была собака» (2020). В обилии исконных традиций разных стран они верны себе и здесь. А как вкусно вековая мудрость преподносится! Ууу… Странички оближешь! В буквальном смысле! Не поверите, но в конце этого чисто приключенческого тома про касания Ариады вдруг появляется ряд кулинарных рецептов. Логически они приемлемы – даны как подспорье для той самой пресловутой формулы богатства. И в книге какого-нибудь коуча, рассказывающего об успешном успехе через здоровое питание, я бы не обратила на это никакого особого внимания. Но здесь – в романе – о том, как приготовить блюда из бобовых!? О, авторы не случайно попирают жанровые основы! Они шаг за шагом мастерски рушат все литературные клише, рождая свою уникальную форму художественного произведения.

Однако, и про любовь тут тоже есть. Но не идеализированно книжно, у двух главных героев, а так, как в жизни бывает: у всех персонажей понемножку. «Любовь в жизни скучна», – могут воскликнуть многие. Да, возможно, но сквозь призму сатирического взгляда философски эрудированных писательниц, эта любовь становится таким крутым замесом, что скучать точно не доведётся. Фантасмогоричный сюжет плюс яркие характеры и устремления героев равны эмоционально бурлящему котлу.

Немного о сюжетной интриге. Некто Алиса Борисовна Хуторецкая находилась в расстроенных чувствах после предательства любимого и юного по сравнению с ней Васи. Она была оставлена по хозяйству в огромном доме олигархических супругов Чужало, которые отбыли из Одессы на отдых в Европу. И однажды Алиса Борисовна забралась в холодильник под названием «Ариада», в котором застряла. Этот холодильник и стал мощным поворотом на удачу в её жизни. Вот если вкратце, без спойлерства. Как магнитом стали притягиваться в дом Чужало различные люди, в которых Соколова и Мазько нещадно высмеивают отсутствие ума, порочность, алчность и прочие качества современного гражданина потребительского общества. Да, в какой-то момент, знакомясь с произведением, я подумала: а что бы написал Гоголь, если бы попал в современный мир? А Зощенко? А Булгаков? Может быть что-то подобное? Ведь по сути происходящие события повести - это смех сквозь слёзы. Глубинность взгляда на ограниченность сознания нынешнего высшего и низшего класса очень мастерски завуалирована лёгкостью повествования через призму местного колорита. И при всей такой описательно-диалоговой воздушности в словесную ткань плотно вплетаются различные философские термины, словно попутная оценка незримого высокого эксперта по людским мыслям и поступкам. Не знаю, как у кого, а у меня сложная терминология раздраконивает познавательный инстинкт. Я обязательно лезу в Википедию или Гугл, чтобы разобраться – что же авторы имели в виду. И радуюсь, когда мне удалось понять подтекст. Или надтекст…

Но в целом «Тайные касания…» создают великолепную атмосферу непрекращающегося юмора. Причём с самой первой строки и до последней. Назовите это как хотите – хоть социальная сатира, хоть политическая (да-да, встречаются намёки!), хоть моральная! Кстати, о последнем. Полагаю, у Эрики Леонард Джеймс, создательницы «Пятьдесят оттенков серого», теперь появились явные конкуренты. Шутка.

Итак, сочная палитра оксюморонов и метафор ведёт нас по закоулкам человеческой сущности. Наиболее типичной персоной нашего времени перед нами предстаёт Адрон Фёдорович Чужало, совладелец дилерского автоцентра «Мерседес-Бенц», сам ездящий исключительно на «Лексусе». Как действующее лицо он остаётся как бы за кадром, но его шикарный дом с акулой Манькой, огромными холодильниками, подземным ходом и сухарями в мешках говорит о многом. Три подруги-одесситки, по иронии судьбы познакомившиеся друг с другом только в Америке, тоже достаточно распространённое явление дней начала XXI века. Михайлова, Петрова и Солдатова в молодости мечтали выйти за иностранца, но разочаровались, когда мечта о супружеской жизни в Штатах сбылась. Думаю, многие читательницы узнают в них себя. Особо тщательнейшим образом создан образ турка Измаила Рамазан-оглу, сорокадвухлетнего пенсионера, бывшего сотрудника турецкой разведки. «Наш герой изрядно потрудился в средиземноморье. Внёс свой пиастр в ИГИЛа становление, потом в его разрушение, получил ранение и, отчаянно хромая, ушёл в запас…». Честное слово, многостраничные абзацы о нравах Измаила я сочла для себя путеводителем по Турции. С учётом сложностей въезда в излюбленную многими зону отдыха, подробности турецких традиций – словно бальзам на душу. А уж как насмешила стычка Измаила из-за кумира россиян Владимира Высоцкого с ещё одной героиней – Катериной Петровной Переляк! «Профессию свою она не любила, считая психологию пустой тратой времени и лженаукой. Данный силлогизм осенил её уже после покупки надлежащего диплома. На более крутой денег тогда не хватило, а нового шанса приобрести его не случилось», – вот так мы знакомимся с ней в самом начале книги.

Это далеко не все участники «якутского дела» в Одессе. Но уже и по этим лицам наверняка у вас сложилось впечатление, чего ждать от остальных. Хотя предположение в любом случае будет в корне не верно. Предсказать и предугадать что-либо в повести о тайных касаниях холодильника абсолютно невозможно. Ну разве что хаотичность… В хорошем смысле слова. В котором есть свобода и бессистемность. Ну и формула богатства, взращенная из корней времён инквизиции и проросшая турецким потоком в эпоху зума!

 



Другие статьи автора: Руденко Юлия

Архив журнала
№3, 2020№4, 2020ж№1, 2021юж№2, 2021№2, 2020№4, 2019№1, 2020№3, 2019№2, 2019№1, 2019
Поддержите нас
Журналы клуба