ИНТЕЛРОС > №24, 2015 > Рябчик в культуре питания коми (зырян)

Татьяна Чудова
Рябчик в культуре питания коми (зырян)


25 мая 2015

Татьяна Ивановна Чудова
Сыктывкарский государственный университет
chudovx@mail.ru

Традиционная система питания составляет одну из подсистем культуры жизнеобеспечения, которая отражает и выражает разнообразные аспекты социальной жизни и духовной культуры [Арутюнов 1989: 201]. Природно-географический и хозяйственноэкономический факторы предопредели структуру пищевого сырья, способы его сохранения, практики приготовления и потребления блюд. В структуре хозяйственной деятельности коми охотничий промысел представлен неравномерно, что напрямую связано с географической зоной проживания. И, соответственно, прослеживается тенденция увеличения потребления дичи с юга, где преобладал земледельческий характер хозяйства, на север, где возрастает доля охоты в жизнедеятельности и повышается удельный вес дичи в рационе. Цель настоящей статьи — рассмотреть традиционные практики приготовления и потребления рябчика. Выбор хронологических рамок — первая половина XX в. как время устойчивого сохранения культуры питания с небольшими экскурсами в историю и современность — определен корпусом источников. Основной фонд источников представлен этнографическими материалами, собранными на рубеже XX–XXI вв. Дополнительно используются фольклорные тексты, объясняющие происхождение рябчика.


Вернуться назад