Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Антропологический форум » №24, 2015

Татьяна Чудова
Рябчик в культуре питания коми (зырян)
Просмотров: 747

Татьяна Ивановна Чудова
Сыктывкарский государственный университет
chudovx@mail.ru

Традиционная система питания составляет одну из подсистем культуры жизнеобеспечения, которая отражает и выражает разнообразные аспекты социальной жизни и духовной культуры [Арутюнов 1989: 201]. Природно-географический и хозяйственноэкономический факторы предопредели структуру пищевого сырья, способы его сохранения, практики приготовления и потребления блюд. В структуре хозяйственной деятельности коми охотничий промысел представлен неравномерно, что напрямую связано с географической зоной проживания. И, соответственно, прослеживается тенденция увеличения потребления дичи с юга, где преобладал земледельческий характер хозяйства, на север, где возрастает доля охоты в жизнедеятельности и повышается удельный вес дичи в рационе. Цель настоящей статьи — рассмотреть традиционные практики приготовления и потребления рябчика. Выбор хронологических рамок — первая половина XX в. как время устойчивого сохранения культуры питания с небольшими экскурсами в историю и современность — определен корпусом источников. Основной фонд источников представлен этнографическими материалами, собранными на рубеже XX–XXI вв. Дополнительно используются фольклорные тексты, объясняющие происхождение рябчика.



Другие статьи автора: Чудова Татьяна

Архив журнала
№34, 2017№28, 2016№27, 2015№25, 2015№24, 2015№23, 2014№22, 2014№21, 2014№19, 2013№18, 2013№17, 2012№16, 2012№15, 2011№14, 2011№13, 2010№12, 2010№10, 2010№11, 2009№9, 2009№8, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба