ИНТЕЛРОС > №3, 2017 > «Грузинский авангард» — прошлое, угадавшее будущее

Юрий ПОДПОРЕНКО
«Грузинский авангард» — прошлое, угадавшее будущее


09 апреля 2017

Экспозиция выставки «Грузинский авангард: 1900–1930-е. ПиросманиГудиашвилиКакабадзе и другие художники. Из музеев и частных коллекций», развернутая в залах Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина, подобна, скорее концерту, чем спектаклю. Здесь каждый из представленных художников — солист, и кто прозвучит раньше, а кто позже зависит от зрителя. Подсказка, конечно, в длинном названии, где короткий список авторов открывает легендарный Нико Пиросмани. Его же работы, в знак особого уважения, расположены на верхнем этаже.

Бродя по выставке, всматриваясь в работы, невольно ловишь себя на мысли что здесь нет и следа бытописания или «природописания» — за каждым холстом или рисунком встает личность художника, именно так трансформировавшего образ мира. Столь же самобытны и образы изображенных на холстах людей. Здесь резонансно сошлись исторически сложившийся строй жизни грузин и — шире — кавказцев, с их традицией застолий с тостами, как формы самопрезентаций, и уже оформившаяся к этому времени в Европе тенденция все возрастающего интереса к личности человека.

Давид Какабадзе в 1920-е годы довольно долго жил во Франции, проявляя себя не только как художник-новатор, но и как успешный инженер и изобретатель, предвосхитивший создание стереокинематографа и кинетической скульптуры, что нашло отражение и в некоторых представленных на выставке работах. Вернувшись в Грузию, он сотрудничал с выдающимся режиссером Котэ Марджанишвили.

Здесь же полотна легендарного Ладо Гудиашвили, живописца и графика, трансформировавшего традиции грузинского искусства. Он также несколько постреволюционных лет жил в Париже, общаясь с мэтрами французского искусства и впитывая новейшие тенденции. А затем вернулся на родину, где создал собственный неповторимый живописный стиль.

Среди более двухсот произведений живописи, графики, эскизов декораций, костюмов работы Кирилла Зданевича, Елены Ахвледиани, Александра Бежбеук-Меликова и других художников.

Автор идеи выставки — директор ГМИИ им.А.С.Пушкина Марина Лошак, кураторы Елена Каменская и ИветтаМонашерова. А в подготовке приняли участие Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, Государственный Центральный театральный музей им.А.А.Бахрушина, Московский музей современного искусства, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив литературы и искусства и частные коллекционеры.

 

 


Вернуться назад