ИНТЕЛРОС > №1, 2018 > Тематическая и парадигмальная модели концептосферы науки (на материале перспективных исследований российской лингвистики)

Елена Ерофеева, Дмитрий Баранов, Константин Белоусов
Тематическая и парадигмальная модели концептосферы науки (на материале перспективных исследований российской лингвистики)


11 мая 2018

Белоусов Константин Игоревич 
доктор филологических наук, профессор.
Пермский государственный национальный
исследовательский университет.
Российская Федерация,
г. Пермь, 614990, ул. Букирева, д. 15;
e-mail: belousovki@gmail.com

 

Баранов Дмитрий Александрович
научный сотрудник.
Пермский государственный национальный
исследовательский университет.
Российская Федерация, г. Пермь, 614990,
ул. Букирева, д. 15;
e-mail: baranov@semograph.com

 

Ерофеева Елена Валентиновна 
доктор филологических наук, профессор.
Пермский государственный национальный
исследовательский университет.
Российская Федерация, г. Пермь,
614990, ул. Букирева, д. 15;
e-mail:elenerofee@gmail.com

В статье представлено описание двух подходов к моделированию концептосферы науки: тематического и парадигмального. В качестве материала исследования был взят корпус рефератов инициативных проектов, поддержанных отделением гуманитарных и общественных наук РФФИ в области языкознания, а также корпус рефератов статей исследователей (и их соавторов), получавших неоднократную поддержку научного фонда. Тематическое моделирование осуществлялось в рамках двух подходов: от корпуса текстов (моделирование концептосферы как целого в виде сети терминополей) и от единичного текста (выделение композиций терминополей, устойчиво реализуемых в научных проектах, которые могут рассматриваться как отдельные направления языкознания). Базовыми методами исследования послужили метод графосемантического моделирования, реализованный в Информационной системе «Семограф» (подход «от корпуса»), и метод кластеризации K-means (подход «от текста»). В качестве операциональных единиц выступили сгруппированные в терминополя наборы ключевых слов, отраженные в рефератах проектов, поддержанных научным фондом. Парадигмальное моделирование базировалось на анализе сетевого взаимодействия исследователей (проведенном на основе информации о совместных публикациях). После создания гиперграфа исследователей (2108 вершин) с помощью метода модулярности (аналога кластерного анализа для сетевых моделей) осуществлялось разбиение графа на подграфы – сетевые сообщества. Каждый кластер можно рассматривать как модель научного сообщества, реализующего определенную научную парадигму, а совокупность кластеров – как модель концептосферы предметной области с точки зрения представленности и взаимосвязи отдельных парадигм. Перспективой моделирования концептосферы науки является синтез тематической и парадигмальной моделей. Представленные модели описания концептосферы науки могут использоваться как одно из средств мониторинга, прогнозирования и управления научными исследованиями, т. е. как инструмент государственной и/или ведомственной политики.


Вернуться назад