ИНТЕЛРОС > №3, 2020 > Шанс выжить был 5%, и владыка начал молиться

Шанс выжить был 5%, и владыка начал молиться


20 марта 2020

 

Шанс выжить был 5%, и владыка начал молиться. История из жизни митрополита Сурожского Антония

4 августа 2003 года отошел в вечностьмитрополит Сурожский Антоний. Об одной истории из жизни владыки нам рассказаламного лет знавшая его Елена Садовникова, президент фонда «Духовное наследиемитрополита Антония Сурожского».

В 1990-е годы одна благотворительнаяорганизация взялась возить в английские госпитали тяжелобольных детей избывшего Советского Союза для трансплантации костного мозга. И однажды в тотгоспиталь, при котором находилась научная организация, где я в то времяработала, привезли мальчика, который был болен лейкозом. Ни он сам, ни мама незнали по-английски ни слова, и нужен был волонтер, который выполнял бы функциипереводчика: ведь трансплантация костного мозга — операция чрезвычайно тяжелаяи опасная, требующая контакта с пациентом. Я вызвалась помочь. Но,познакомившись с этим мальчиком поближе, поняла, что это будет для менянастоящим страшным испытанием. И телосложением, и возрастом он напоминал мнемоего собственного сына. А шансов выжить после трансплантации у него было оченьмало — всего 5 %. Скорее всего, ему предстояло умереть в муках. И я чудовищнопереживала.

Как-топосле всенощной, вся в слезах, я подошла к нашему викарному архиерею ирассказала ему об этом мальчике. Видимо, не очень внятно, потому что архиерейрешил, что речь о моем сыне, и сказал: «А вы не пробовали к владыке Антониюобратиться? У него такая сила молитвы! Я всегда к нему обращаюсь в такихситуациях».

На следующий день после литургии мы сидели с отцом Михаилом Фортунато (священником и регентом лондонского собора Успения Божией Матери и всех святых, где служил митрополит Антоний. — Прим. ред.) в офисной библиотеке. Вдруг открывается дверь, и в двери возникают встревоженные лица викарного архиерея и митрополита Антония. Владыка Антоний поманил меня пальцем и обратился к отцу Михаилу: «Можно я у вас Лену заберу?» Заходим к нему в комнату, садимся. Он берет меня за руки и говорит: «Ну, рассказывайте. Что с сыном?» Тут только я поняла свою ошибку: «Владыка, простите, я вас невольно ввела в заблуждение…» — но он и бровью не повел: «Рассказывайте».

И я ему рассказала, что не могу отпустить этого мальчика. И из-за этого не могу причащаться, потому что я не в состоянии сказать Богу: «Да будет воля Твоя».

Тогда митрополит Антоний откинулся в кресле и сказал: «Да… Знаете, есть такие вещи, на которые ответа нет. Когда я думаю о них, то только обращаюсь к Богу. И вы ставьте этот вопрос перед Богом». А потом добавил: «А мы будем молиться за мальчика. Вот, передайте ему маленькую иконку».

Чудесане сопровождаются фейерверками, и всегда легко сказать, что случившеесявпоследствии — это чистое совпадение.

На седьмойдень после трансплантации начинается процесс, к которому врачи бывают готовы, —отторжение слизистой. А это неизбежно чудовищные боли, особенно в горле идругих чувствительных местах; больным в таких случаях зачастую дают морфий…

В одиниз этих дней я присутствовала на осмотре, и врач пытался добиться, чтобы мальчикоткрыл рот и дал себя осмотреть. Он хотел объяснить, что ничего не станетделать, только посветит в рот фонариком. Но мальчик показывать роткатегорически отказывался. А потом вдруг взял салфетку, отвернулся и… выплюнулжвачку! Понимаете?! У него не было никаких болей вообще, он просто стеснялсяпоказать жвачку!

Свои 5 %он тогда использовал и выжил. Лет десять потом мы поддерживали с ним отношения.

Это был один из редких случаев, когда я услышала от владыки слова: «Будем молиться». К молитве у него отношение было особенное.

Перед молитвой всё отступало на задний план. И молитва его была реальнее, чем реальность. Создавалось ощущение невероятной плотности, молитву можно было буквально руками пощупать.

Однажды мы сидели на лавочке в церкви, и я, как бы между прочим, попросила владыку: «Помолитесь о мне!» Помню, он выпрямился и очень серьезно мне ответил: «Никогда не просите о себе молиться. Вы не знаете, что это значит». Эти слова меня обожгли.

Я долго не могла понять, что хотел сказать мне владыка, и лишь потом, как мне кажется, поняла, что он имел в виду.

Владыкане мог молиться о человеке так же «между делом», как его об этом, случалось,просили. Если он принимался о ком-то молиться, то брал на себя человека целиком— со всеми его слабостями, трудностями, со всем грузом неразрешенных проблем, —и тащил на себе. Это, наверное, страшный труд — взять на себя другого человека.И митрополит Антоний брал на себя этот труд. Я знаю, что он молился и обо мне,и о многих других людях. И молился, пока у него хватало сил.

***

Об авторе

Елена Юрьевна Садовникова – выпускница биологического факультета МГУ, ученый-иммунолог. В начале 1990-х на несколько лет уехала в Великобританию для работы по контракту в Университете Лондона, затем в Имперском Колледже. Входила в группу ученых, которые изучали связь вируса папилломы человека с раковыми заболеваниями и работала над подходами к иммунотерапии рецидивирующих лейкозов. Однажды Елена Юрьевна узнала, что в центре Лондона есть собор, где проводит беседы на «великолепном русском языке девятнадцатого века» пожилой священник. В то время она не была верующим человеком, но успела соскучиться по русскоязычному кругу общения и однажды пришла в собор Успения Божией Матери и всех святых. Пришла и поняла: здесь то, чего она искала всю свою жизнь.

Встречи Елены Юрьевны с митрополитом Антонием не прекратились и после того, как она вернулась в Россию. Она продолжала регулярно ездить в Англию и обязательно бывала у владыки, чтобы поделиться радостью, болью, сомнениями, задать все главные вопросы.

«С уходом владыки в наших отношениях ничего не изменилось, — улыбается Елена Юрьевна. — Я так же продолжаю разговаривать с ним обо всём».

Подготовил Игорь Цуканов

 


Вернуться назад