ИНТЕЛРОС > №2, 2014 > Международная научная конференция «Ярославский текст в пространстве диалога культур» (Ярославль, 15-16 апреля 2014 г.)

Татьяна Юрьева
Международная научная конференция «Ярославский текст в пространстве диалога культур» (Ярославль, 15-16 апреля 2014 г.)


23 ноября 2014

В материале дан краткий обзор Международной научной конференции «Ярославский текст в пространстве диалога культур», проходившей 15-16 апреля 2014 г. в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д.Ушинского



15–16 апреля 2014 г. на факультете русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского (ЯГПУ) Ярославским центром регионального литературоведения была проведена Международная научная конференция «Ярославский текст в пространстве диалога культур». Она приурочена к Году культуры в России и открылась 15 апреля – во Всемирный день культуры.

Основополагающим концептом, вокруг которого была сформирована тематика конференции, стал «ярославский текст». Уже на протяжении нескольких десятилетий его разработка ведется историками, культурологами, лингвистами и литературоведами, вслед за исследованием подобных же понятий применительно к другим пространствам и регионам России (петербургский текст, московский текст, пермский текст, сибирский текст и др.).

Ярославский текст понимается участниками конференции и как географическое пространство, и как имя, и как набор устойчивых художественных образов, проблем, как ярославская культурная парадигма в целом, обладающая семиотичностью и самоидентичностью.

Одним из значимых аспектов изучения ярославского текста становится и разработка проблем регионального варьирования национального языка. Ярославский текст как текст, имеющий ментальную природу, формируется не только писателями, биографически или творчески причастными к данному локусу, но и теми художниками слова, чье творчество обращено к осмыслению реалий ярославской культуры.

Ярославль – один из древних городов России. Он обладает совокупностью проявленных в различного вида реалиях смыслов, которые создают неповторимую историко-культурную и литературно-художественную среду города. Это позволило сравнивать Ярославль со многими другими русскими, да и не только, городами, где также есть «свой текст». Так, краеведы называют его «русской Флоренцией», проводятся аналогии и с Петербургом, и с Москвой. 

Ярославль издревле заявляет о себе как особый культурный центр; он был одним из центров книжной культуры Древней Руси. Здесь в Спасо-Преображенском монастыре было открыто «Слово о полку Игореве». Побывав в начале XVII века ненадолго столицей русского государства, Ярославль открывает этим целую эпоху, которую назовут «золотым веком» в истории города. Художественные свершения этого периода можно видеть в любом классическом труде по истории русского средневекового искусства.

Богата и литературная история города, представленная именами Н.А.Некрасова, В.И.Майкова. И.З.Сурикова, Л.Н.Трефолева, М.А.Кузмина, М.С.Петровых и др. Кроме того, Ярославский край неоднократно становился объектом изображения в произведениях Л.Н.Толстого, А.Н.Толстого, В.А.Каверина, Б.М.Сударушкина, В.А.Замыслова и др.

Все это было объединено понятиями текста и гипертекста, что позволило обозначить, а затем и реализовать следующую тематику конференции:

- специфические особенности ярославской (и – шире – верхневолжской, северно-русской) словесности («ярославский текст»), 
- основные тенденции развития историко-литературного процесса в Ярославском крае XII – начала XXI века;
- культура Древней Руси и русского Средневековья в преломлении ярославской традиции. Средневековый Ярославль в контексте европейской культуры;
- своеобразие творческих индивидуальностей писателей, творчески или биографически связанных с Ярославским краем, их вклад в общероссийскую и мировую литературу;
- традиции русской классики в региональной отечественной прозе и поэзии, включая избранные ярославские имена; 
- влияние историко-культурного процесса на развитие печатного книгоиздания и формирование книжной культуры Ярославского края;
- региональная лексикография как средство презентации языка народной культуры;
- изучение литературно-краеведческого материала в школьной практике, организация литературно-краеведческой работы в школе.

На конференции работали секции: 
Секция 1. Средневековая культура Ярославля: тексты и контексты. 
Секция 2. Ярославский текст в русской литературе XVIII – XX веков. 
Секция 3. Региональная литература конца ХХ – начала XXI века: проблемы и тенденции.
Секция 4. Ярославский текст в историко-культурном пространстве
Секция 5. Региональные словари как средство презентации языка народной культуры. 
Секция 6. Книжное дело Ярославского края: от рукописной книги к печатной.

В рамках работы конференции был проведен ряд презентаций, встреч и круглых столов. Так на территории Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в экспозиции «Слово о полку Игореве» состоялась презентация монографий «Средневековая идентичность “Слова о полку Игореве”» (автор – профессор Г.Ю.Филипповский), и «Федор Черный – человек и икона» (автор – профессор Т.В.Юрьева).

В Центре белорусской культуры состоялась презентация новых исследований о семье Богдановичей. Обсуждение теории и практики литературного творчества (проза, поэзия) прошло в формате открытого заседания Литературного клуба «Бродячая @», в который входят молодые поэты и прозаики из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Владимирской обл., Курска, Ставрополя и др. городов России. На факультете русской филологии и культуры ЯГПУ проведен круглый стол по современной русской поэзии «Провинция и ойкумена: ракурсы, тренды, биографические сюжеты». На площадке Центральной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова прошла творческая встреча с членом Союза писателей России К.Х.Ибрагимовым.

Вторым важным аспектом заявленной в конференции темы явился диалог культур, понимаемый и как взаимопроникновение и взаимодействие культуры российской провинции и культуры столичной, и как взаимное влияние русской культуры и других национальных культур, прежде всего в области языка и словесности, развитие этих процессов во времени и географическом пространстве. Необходимость осмысления обозначенных проблем особо актуализируется в контексте процессов глобализации конца ХХ – начала XXI века с одной стороны, и распада вертикальных и горизонтальных связей в социуме – с другой.

Именно поэтому к активному участию в работе конференции было привлечено Ярославское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России». В конференции также принимали участие представители стран СНГ и Ближнего Зарубежья: филологи из Российско-армянского (славянского) университета (Республика Армения, Ереван); Белорусского государственного университета (Республика Беларусь, Минск); Литературного музея Максима Богдановича (Республика Беларусь, Минск); а также Центр Белорусской культуры (Музей Максима Богдановича) в Ярославле, Ярославская региональная общественная культурно-просветительская организация «Дом Польский» и др.

Итоги конференции были подведены на заседании круглого стола «Ярославский текст в пространстве диалога культур».
© Юрьева Т.В., 2014.
© ЮрьеваТ.В., фото, 2014.
 
Материал поступил в редакцию 21апреля 2014 г.


Юрьева Татьяна Владимировна,
доктор культурологии, профессор,
Ярославский государственный педагогический
университет им. К.Д.Ушинского (Ярославль),
e-mail: icona-yar@mail.ru


Вернуться назад