ИНТЕЛРОС > №9, 2013 > Из пробирки в тарелку

Из пробирки в тарелку


13 ноября 2013

Ученые впервые продемонстрировали миру мясо будущего — говяжью котлету, полностью выращенную в лабораторных условиях, без убийства животного. До конвейерного производства такого мяса еще далеко, однако на этот метод производства уже возлагают большие надежды не только защитники прав животных, но и борцы с потеплением климата. 5 августа в Лондоне собралось более сотни журналистов, чтобы увидеть «прототип» котлеты, созданной в лаборатории. Его продемонстрировал доктор Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды), который и вел проект. Для того чтобы создать 140-граммовую котлету, ему потребовалось создать колонию для выращивания клеток мускульной ткани в специальных инкубаторах. Культивировались стволовые клетки, взятые у двух коров разных пород (Бельгийской голубой и Белой аквитанской). На котлету пошли куски мяса величиной не более 3 мм. Для лучшей консистенции и цвета в котлету также были добавлены яичный порошок, свекольный сок и шафран


Вернуться назад