ИНТЕЛРОС > №4, 2014 > Парадоксы аутоиммунитета. Предисловие к переводу Эда Коэна

Денис Сивков
Парадоксы аутоиммунитета. Предисловие к переводу Эда Коэна


23 февраля 2015

Однажды вечером в конце декабря 1882 г. русский физиолог Илья Ильич Мечников открыл биологический иммунитет. Ученый пронзил прозрачную личинку морской звезды шипом розы, оставил на ночь, а наутро обнаружил активность подвижных клеток в месте поражения. Клетки он назвал фагоцитами, явление — фагоцитозом, а организму приписал способность защищать себя от внешних воздействий. Декабрьский вечер можно условно считать датой рождения научной дисциплины иммунологии, условно потому, что эта дата, судя по всему, не единственная. Кафедры иммунологии и университетские курсы появляются не раньше 1930-х [Pradeu, 2012, p. 18–19], а термин иммунная система — не раньше 1960-х [Moulin, 1989, p. 221]. Такие слова и выражения, как «иммунитет», «иммунная система», «аутоиммунитет», проникают в повседневный язык только в конце 1980-х, не в последнюю очередь благодаря СМИ [Martin, 1994]. Сегодня иммунология определяет дискурс, поднимающий вопросы, что такое тело, здоровье и болезнь, жизнь и смерть [Haraway, 1991, p. 203–205; Cohen, 2009, p. 2–3]. Интерес гуманитарных наук к биомедицинской науке иммунологии возник в конце 1980-х — начале 1990-х, причем интерес этот является двояким. С одной стороны, иммунология представляет собой объект исследования для антропологов, философов науки и социологов. С другой стороны, это источник метафор, образов и понятий, которые заимствуют философы, социологи и антропологи для описания тех или иных актуальных проблем.

Сивков Денис Юрьевич, доцент кафедры философии и социологии ВФ РАНХиГС, кандидат философских наук. E-mail: d.y.sivkov@gmail.com
Denis Sivkov, PhD in Philosophy, Associate Professor, Department of Philosophy and sociology, Volgograd Branch of Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration.


Вернуться назад