ИНТЕЛРОС > №1, 2014 > ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ПОМЕХА ФИЛОСОФИИ

Чумаков А.Н.
ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ПОМЕХА ФИЛОСОФИИ


07 октября 2014

Уважаемые коллеги!

За время после выхода из печати последнего номера «Вестника РФО» (4(68) 2013 г.) произошли серьезные события в Украине, непосредственно затронувшие и нашу страну. С учетом же исторических и культурных связей между украинским и русским народами, а также в условиях тесной международной взаимозависимости, обусловленной глобализацией, эти события  (реально или потенциально) затрагивают и каждого из нас. Естественно, что философы в этой связи задаются вопросом «Может ли философия что-то сделать для исправления ситуации?», «Что могут и должны они сделать сами?».

Так, в частности, 03 марта 2014 г. в Президиум РФО поступило «Обращение» девяти украинских философов (четыре из них – члены РФО) с просьбой выступить от имени Российского философского общества с заявлением по поводу происходящего в Украине и придать широкой огласке такое заявление.

Соблюдая принципы равенства возможностей всех членов РФО выражать и отстаивать свои взгляды независимо от их мировоззренческих позиций и места проживания, мы хотели бы подчеркнуть в этой связи, что с пониманием и большой озабоченностью относимся к происходящему в Украине и разделяем беспокойство наших коллег, как за судьбу своей страны, так и за будущее российско-украинских отношений. Вместе с тем, необходимо принять во внимание, что Российское философское общество является общественной научной организацией, объединяющей людей на принципах добровольности, свободомыслия и плюрализма мнений. А это означает, что каждый член РФО всегда выражает лишь только свою личную позицию, в том числе и по политическим вопросам, независимо от того, каких мировоззренческих, философских, идеологических и т.п. взглядов он придерживается. Таким образом, на вопрос «А как философия относится к…?»..., дальше можно не продолжать, поскольку ответ всегда будет только один – по-разному!

Именно по этой причине никто не может выступать от имени всех философов, равно как и от имени РФО, без решения высшего руководящего органа Общества, каковым по Уставу является Общее собрание членов РФО, проводимое в рамках Российских философских конгрессов. Таким образом, поскольку Российское философское общество (как общественная научная организация) не имеет возможности выражать согласованную, «единую точку зрения», то и не в состоянии делать политические или иные общественно-значимые заявления иначе, кроме как в форме «резолюций», «заявлений», «обращений» и т.п., принимаемых только Общим собранием всей организации. С этим можно соглашаться или нет, но иного не дано, если мы не хотим, чтобы научное сообщество вместо решения творческих задач погрязло в выяснении отношений по поводу преходящих политических и социальных противоречий.

Все это, однако, нисколько не мешает каждому члену такой, в том числе, и нашей организации  выражать свое личное отношение к происходящему и занимать активную гражданскую позицию, поскольку каждый гражданин действует в соответствии с собственным мировоззрением, а оно, как известно, у всех разное. Судить же о том, как именно реагируют отдельные философы на то или иное событие вполне можно и по публикациям в «Вестнике РФО», памятуя, однако, что для адекватного осмысления, в особенности сложных процессов, требуется, как правило, определенное время. 

*     *     *

Другая проблема, хотя и иного масштаба, но весьма важная для нормальной работы Философского общества, заключается в материальном обеспечении различных сторон деятельности нашей организации. Поскольку на протяжении последних шести лет членские взносы в РФО оставались неизменными, тогда как инфляция и цены за это время значительно выросли, а возможности получения грантов для общественных организаций фактически стали равняться нулю, мы вынуждены перейти на режим жесткой экономии средств, в том числе и по части издательских расходов на «Вестник РФО». На выездном заседании Президиума РФО (23 мая в Ярославле) будет рассматриваться вопрос о повышении размера членских взносов, но уже теперь мы стали более строго подходить к отбору материалов, оценивая их качество и соответствие принятым объемам, а также (начиная с 3-го номера за 2014 год) будем печатать журнал только таким тиражом, который будет необходим для рассылки журнала лишь тем, кто уплатил членский взнос к моменту сдачи номера в Издательство. 

Иными словами, члены РФО, которые согласно сказанному выше, заплатят взносы за текущий год после 1 марта (по факту их поступления в Президиум РФО), будут получать журнал только со 2-го номера (без компенсации первого). Также и далее – уплатив взносы после 1 июня, можно будет получить только 3-й и 4-й номера журнала. В случае же, когда членские взносы поступят в Общество после 1 сентября, довольствоваться останется только одним – последним (4-м) номером «Вестника РФО». Аналогичная «арифметика» будет теперь работать и при отборе материалов для публикации – поскольку по нашим правилам публиковаться в «Вестнике РФО» могут только члены Общества. Не сомневаемся, что члены РФО с пониманием отнесутся к вынужденно принимаемым мерам, тем более что речь идет лишь о повышении самодисциплины и ответственности каждого за наше общее дело.

*     *     *

Наконец, еще одна проблема, которую нельзя оставить без внимания. Она касается «Российской философской газеты», основанной и выпускавшейся до последнего времени (на собственные средства) членом Президиума РФО, человеком широкой души и истинным подвижником, ценителем философии Казьминым Арнольдом Константиновичем. К великому сожалению, с декабря 2013 г. Арнольд Константинович находится в глубокой коме, и судьба газеты без участия философского сообщества практически предрешена. В Президиум РФО поступают просьбы не оставлять газету на произвол судьбы, но без деятельного участия тех, кто мог бы оказать реальную поддержку в решении этой задачи, изменить ситуацию пока не представляется возможным...

И все-таки, сталкиваясь с трудностями и проблемами, мы стремимся к их преодолению, сохраняя известную долю оптимизма, поскольку смотрим на настоящее из будущего, которое обязательно будет лучше, если сумеем построить в России гражданское общество.

И ведь сумеем! Во всяком случае, должны!


Вернуться назад