ИНТЕЛРОС > Картографируя будущее > Российская формула модернизации

Российская формула модернизации


11 ноября 2009

Российская формула модернизацииЧеловеческий космос пребывает сегодня в ситуации острой конкурентной борьбы за концептуальное лидерство, за образ будущего, за архитектуру мировых связей в новом веке.

Наступившее столетие – мир высоких технологий, причем далеко не только технических, но также социальных и гуманитарных. Но основной его фермент – люди: деятельные, креативные, высокообразованные, интеллектуальные существа, обладающие доступом к самому совершенному в истории технологическому инструментарию, умеющие эффективно с ним обращаться.

Инструменты эти – продукция индустриальных, промышленных технологий, включая столь важные для ХХ века: энергетические, ядерные, космические… Это также второе поколение высоких технологий, отчетливо заявившее о себе на рубеже веков: нано и биотехнологии, медицинские и информационно-коммуникационые достижения. Наконец, это социальные, образовательные, гуманитарные, когнитивные техники и методологии, обретающие все большее влияние в новом мире.

И все же самый важный и наиболее сложный элемент всего этого хозяйства – люди, способные эффективно действовать в столь сложной и подчас весьма неопределенной среде с высоким градусом новизны.

Сугубо отраслевая модернизация постепенно становится историей, она во много удел прошлого. Развитие, прыжок в будущее осуществляется, в том числе, посредством особого рода комплексных социальных объектов, в которых достигается высокая концентрация мысли, поиска, творческой реализации.

В ХХ веке – в процессе создания ядерно-космических технологий – это были Лос Аламос и Арзамас-16, НАСА и Космический городок, в ходе информационной революции: Силиконовая долина, Бангалор, Зеленоград. В наступившем веке также востребованы подобные высокотехнологичные социальные «изделия» – резонаторы системных перемен, прорастающие в повседневности побеги будущего, создающие особую, синергийную среду для интегрального производства будущего.

Сегодня речь идет не только о промышленных или финансовых достижениях как основах конкурентоспособности или политико-экономического, исторического лидерства. Стремительно возрастает роль нематериальных активов страны и народа: социального и культурного статуса, концептуального богатства, интеллектуальной и моральной гегемонии, символического капитала.

России необходимо зримое воплощение ее идеалов, идентичности, смысла национального существования, социального горизонта, исторической перспективы.

Но как же всего этого достичь?

В определенные моменты истории зигзагообразный путь российского инновационного строительства был отмечен такими разнородными объектами как Арзамас 16 (нынешний Саров) и Зеленоград, Калининград (Королев) и Звездный городок, ВДНХ’а и наметившаяся плеяда академгородков. Но данный вектор социального развития в какой-то момент был утрачен. Россия стала превращаться в сырьевой придаток цивилизации со всеми вытекающими из этого факта последствиями. В качестве противовеса подобной тенденции возникло желание зримо реализовать активное представление будущего, утвердить практику социального творчества, осуществить «смысловую сборку» пространств страны. Причем в новом качестве и с пониманием изменившихся реалий.

Инновационная среда обитания, какие бы конкретные формы она ни приобретала, остро востребована временем и обстоятельствами. Семена, ростки, фрагменты будущего рассеяны в прошлом и в настоящем. Искусство управления будущим состоит в том, чтобы их опознавать, сочленять, взращивать. Либо оставлять на обочине, или того хуже – затаптывать. Инновационная среда – сама по себе есть серьезное достижение и высокотехнологичный объект, создаваемый человеческим разумом и волей.

Наличие подобного «генома будущего» предоставляет шанс на взаимодополняющее и взаимоусиливающее объединение векторов развития, разделенных временем и обстоятельствами направлений интеллектуальной, творческой активности народа, осуществление его культурной, исторической и моральной реабилитации, рекреации жизненных сил и социальной активности в едином, симфоническом комплексе. Предполагая, таким образом, возможность «второго дыхания» России и опознавая искомое «золотое сечение» – успешную российскую формулу модернизации.

В сутолоке дней, удрученные негативными факторами настоящего и обремененные стереотипами, мы слишком часто воспринимаем историю как уже написанную книгу. Но при этом забываем, что будущее – это плод человеческих усилий. И после очередного, объявленного временем и обстоятельствами конца истории, вместе с проблесками надежд и образами новизны открывается ее очередная, пока еще ненаписанная и непрочитанная глава.

Александр Неклесса

Наукоград Дубна
Объединенный институт ядерных исследований

Миссия: изучение фундаментальных свойств материи.
Членами ОИЯИ являются 18 государств.
Создан представителями правительств одиннадцати стран-учредителей.
Ведутся фундаментальные исследования структуры материи, интегрированные с разработкой и применением новых наукоемких технологий и развитием университетского образования в соответствующих областях знаний.
Дубна, Московская область

Звездный городок

Звездный городок — закрытый военный городок, расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы в Щёлковском районе Московской области
Построен в 1965 г. как военный поселок.
В Звездном находится Центр подготовки российских (ранее советских) космонавтов, официальное название которого --«Российский государственный испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" (ЗГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина).
В Звёздном городке проживают многие российские
космонавты (в основном военные) с семьями. В 2009 году, в связи с передачей Центра подготовки космонавтов от Министерства обороны в ведение Роскосмоса, на основе городка будет создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО).
Московская область, г. Щелково-14, город Звездный

Зеленоград

Год основания — 1958.
В 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР А.И. Шокина строящийся город передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания.
С момента пуска первых предприятий Зеленоград занял ведущее место в отечественной электронной промышленности и остается лидером в этой отрасли.
В декабре 1997 года образована территориально-промышленная зона с особым статусом на базе электронной промышленности г. Зеленограда.
Зеленоградский административный округ г. Москвы

Наукоград Жуковский

Центр российской авиационной науки. ЦАГИ, Лётно-исследовательский институт им. Громова, летные базы КБ Сухого, Ильюшина, Туполева; НИИ приборостроения им В.В. Тихомирова, Московский НИИ «Агат».
Один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области, центр разработки зенитных ракетных комплексов, систем управления вооружением самолетов и головок самонаведения для ракет.
Жуковский, Московская область

Королёв

Центр российской космонавтики.
Головные предприятия российской космической
отрасли, включая Центр управления полётами и Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С.П. Королёва.
Заметный историко-культурный центр Подмосковья. Занимает одно из первых мест в России по уровню образования.
Наукоград Королёв — один из наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья.

Красноярский научный центр СО РАН

Объединяет более 20 научных учреждений и организаций. Мощная исследовательская база.
Работы по фундаментальным, наиболее приоритетным направлениям мировой науки:
методы математического моделирования, интеллектуальные информационные системы, физика тонких магнитных пленок, наноструктур, кристаллов;
по оптике и радиоспектроскопии, а также по биофизике экологических систем.
Красноярск

Московская школа управления

«Обучение через практическое действие»
Цель: создать школу-лидера в мировом бизнес-образовании.
Международная бизнес-школа новой формации. Исследовательский центр ключевых тенденций бизнеса и экономики завтрашнего дня.
Сколково, Московская область

Новосибирский Академгородок

Научное, образовательное, технологическое ядро на востоке России.
Крупнейший комплекс научно-исследовательских институтов.
Президиум Сибирского отделения РАН.
Новосибирский государственный университет.
Физико-математическая школа.
Производство научных и технологических знаний, разработка производственной деятельности, позволяющих внедрять и испытывать новые технологии.

В настоящее время идет создание технопарка, в котором будет создана универсальная среда для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра, прогрессивного развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах. Опираясь на накопленную в Академгородке базу фундаментальных исследований и создаваемую в рамках Технопарка Новосибирского Академгородка материально-техническую базу, компании-резиденты могут вести разработки и создавать опытные производства в высокотехнологичных областях.
Новосибирск

Наукоград Обнинск

Более 10 высших учебных заведений и филиалов, 12 НИИ.
Исследования в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики.
Исследования носят преимущественно прикладной характер, что послужило основой для развития компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию.
Обнинск, Калужская область

Государственный научный центр Протвино

Исследования в области физики микромира.
Институт физики высоких энергий проводит фундаментальные научные исследования с участием ученых из ведущих научных организаций России, а также ОИЯИ, ЦЕРНа, университетов США, Японии и других стран.
Научные и инновационные проекты, связанные с фундаментальными исследованиями строения материи и законов микромира.
Протвино, Московская область

Научный центр РАН Пущино

Развитие фундаментальных исследований в области физико-химической биологии.
Девять институтов биологического профиля и радиоастрономическая обсерватория астрокосмического центра ФИАН.
Фундаментальные исследования и открытия в области астрономии, молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики.
Пущино, Московская область

Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПбНЦ РАН)

Ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук, внесший бесценный вклад в развитие мировой науки.
Только в последние десятилетия получены такие блестящие научные результаты, как решение 10, 21-й и 22-й проблем Гильберта, открытие квантовых групп, создание квантоворазмерных гетероструктур, достоверное подтверждение флуктуаций реликтового фона, разработка плазменной ехнологии очистки токсичных веществ, запуск токамака «Глобус» и многие другие.
Санкт-Петербург

Саров
Федеральный ядерный центр России

Миссия: реализации программы по созданию ядерного потенциала страны.
В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии.
Научные результаты мирового уровня, уникальные фундаментальные и прикладные исследования.
Саров, Нижегородская область

ОЭЗ «Томское кольцо»

Миссия: формирование уникальной среды для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на внутренний и внешний рынок.
Особая экономическая зона с опорой на потенциал вузов.
Цель: освоение качественно нового технологического уровня производства в приоритетных секторах экономики.


Вернуться назад