Все журналы
Все авторы
38843 публикаций
21169 авторов
Все лекции

Памяти Григория Померанца. В рубрике «Портреты» Интелрос представляет несколько публикаций последних лет выдающегося мыслителя

Памяти Григория Померанца. В рубрике «Портреты» Интелрос представляет несколько публикаций последних лет выдающегося мыслителя

Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918 — 16 февраля 2013)

Закаты и зори цивилизации. На возврате к традиции. Два эссе
Наше время близко к апокалиптическому. Время жатвы. Время собирания плодов. Время, когда труднее всего уклониться от Божьих требований. Мы либо будем выполнять их, либо погибнем. И эта близость гибели может быть не только угрозой, но и надеждой на преображение.

История России в свете теории цивилизаций
Возможности культуры, развивающейся на перекрестке субглобальных цивилизаций, не исчерпаны. Была бы только не исчерпана воля искать в своей суете колодца в глубину, часов созерцания…

Народ как совокупность вольных людей не успел сложиться в России. Интервью журналу «Отечественные записки»
Цивилизация может развиваться как группа наций — это путь Европы. Цивилизация может развиваться как империя — это путь Китая. Цивилизация может  развиваться как структура варн — Индия. Сейчас идет формирование глобального единства всех этих различных единств и групп. В этом процессе, возможно, и Россия найдет свой новый облик. Но не следует думать, что она непременно станет нацией вроде европейских…

Возникновение и становление личности
Личность начинается тогда, когда народ превращается в толпу, в многоликое чудовище, лишенное прочной ориентации. Предписанные роли заканчиваются, а индивидуальные роли люди найти еще не умеют…

Наши университеты
И помогала нам не поверхностная терпимость, а жажда найти в себе глубину, отвечая на глубину искусства иных времен и народов. Терпимость, граничащая с простой вежливостью, сглаживает противоречия, покрывает их пленкой, которая легко рвется при кризисе…

Пауза созерцания
Одна из особенностей великих культурных миров — способность к историческому повороту, переходу от расширения вовне к внутреннему росту, от захваченности центробежными процессами к созерцанию духовного центра и покаянию за отрыв от него.

Черная харизма
В необозримо сложном обществе единство достигается глубиной молчания, в котором родится новое слово и родится право менять старые слова, когда глубина этого требует. Невозможно надолго удержать прокрустово ложе. Поток событий его всегда сломает и возродит хаос. Выход из тупиков, в которые заводит развитие, — диалог, в котором никто не ищет личной победы.

Поиски подлинного. Александр Шмеман в зеркале «Дневников»
Это та глубина, на которой сходятся все великие религии. Глубина, не доступная разуму и открытая поэзии, даже внешне чуждой богословию.


Биография Г.С. Померанца — философа, культуролога, публициста

22 февраля 2013

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Острое корейское блюдо кимчи "может быть средством от облысения"
Обвинения Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах раскалывают мир оперы
"Давайте не будем смотреть на Россию разочарованным западным взглядом"
НАС ЧИТАЮТ В 154 СТРАНАХ
Free counters!
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции



Александр Неклесса: «Попытки отлучить народ от власти – это государственная измена»

Последние выпуски бюллетеня "ИНТЕЛРОС - Интеллектуальная Россия" можно приобрести в магазине "Фаланстер".

БУДУЩЕЕ КАК НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru