Все журналы
Все авторы
41533 публикаций
22998 авторов
Все лекции

Памяти Григория Померанца. В рубрике «Портреты» Интелрос представляет несколько публикаций последних лет выдающегося мыслителя

Памяти Григория Померанца. В рубрике «Портреты» Интелрос представляет несколько публикаций последних лет выдающегося мыслителя

Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918 — 16 февраля 2013)

Закаты и зори цивилизации. На возврате к традиции. Два эссе
Наше время близко к апокалиптическому. Время жатвы. Время собирания плодов. Время, когда труднее всего уклониться от Божьих требований. Мы либо будем выполнять их, либо погибнем. И эта близость гибели может быть не только угрозой, но и надеждой на преображение.

История России в свете теории цивилизаций
Возможности культуры, развивающейся на перекрестке субглобальных цивилизаций, не исчерпаны. Была бы только не исчерпана воля искать в своей суете колодца в глубину, часов созерцания…

Народ как совокупность вольных людей не успел сложиться в России. Интервью журналу «Отечественные записки»
Цивилизация может развиваться как группа наций — это путь Европы. Цивилизация может развиваться как империя — это путь Китая. Цивилизация может  развиваться как структура варн — Индия. Сейчас идет формирование глобального единства всех этих различных единств и групп. В этом процессе, возможно, и Россия найдет свой новый облик. Но не следует думать, что она непременно станет нацией вроде европейских…

Возникновение и становление личности
Личность начинается тогда, когда народ превращается в толпу, в многоликое чудовище, лишенное прочной ориентации. Предписанные роли заканчиваются, а индивидуальные роли люди найти еще не умеют…

Наши университеты
И помогала нам не поверхностная терпимость, а жажда найти в себе глубину, отвечая на глубину искусства иных времен и народов. Терпимость, граничащая с простой вежливостью, сглаживает противоречия, покрывает их пленкой, которая легко рвется при кризисе…

Пауза созерцания
Одна из особенностей великих культурных миров — способность к историческому повороту, переходу от расширения вовне к внутреннему росту, от захваченности центробежными процессами к созерцанию духовного центра и покаянию за отрыв от него.

Черная харизма
В необозримо сложном обществе единство достигается глубиной молчания, в котором родится новое слово и родится право менять старые слова, когда глубина этого требует. Невозможно надолго удержать прокрустово ложе. Поток событий его всегда сломает и возродит хаос. Выход из тупиков, в которые заводит развитие, — диалог, в котором никто не ищет личной победы.

Поиски подлинного. Александр Шмеман в зеркале «Дневников»
Это та глубина, на которой сходятся все великие религии. Глубина, не доступная разуму и открытая поэзии, даже внешне чуждой богословию.


Биография Г.С. Померанца — философа, культуролога, публициста

22 февраля 2013

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Майкл Макфол: Трамп сделает для Путина все, что угодно. Неудивительно, что он игнорирует российские выплаты за убийства американских солдат
Грубые методы Путина оправдывают себя
Путин дергает за ниточки своего собственного плебисцита
НАС ЧИТАЮТ В 154 СТРАНАХ
Free counters!
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции



VII ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СИСТЕМНАЯ ЭКОНОМИКА, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА, МЯГКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ»
АЛЕКСАНДР НЕКЛЕССА «ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ТРАНЗИТ»

Последние выпуски бюллетеня "ИНТЕЛРОС - Интеллектуальная Россия" можно приобрести в магазине "Фаланстер".

БУДУЩЕЕ КАК НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru