ЗакрытьClose

Подпишитесь на новости ИНТЕЛРОС!

Все журналы
Все авторы
32939 публикаций
17014 авторов
Все лекции

Интелрос представляет в рубрике «Портреты» работы Михаила Делягина

Интелрос представляет в рубрике «Портреты» работы Михаила ДелягинаМихаил Делягин

Как вымирает «благополучная» Россия: причины, динамика, тенденции
Вымирание России обусловлено искусственным удержанием основной массы населения в бедности, разрушением общественного здоровья и морали в целях развития бизнеса, лишением основной массы населения уверенности в завтрашнем дне и самого смысла существования.

Наши двенадцать слов: уточнение к вопросу о позитивной программе оппозиции - 2010-х
Комплекс жизненно необходимых мер, способных быстро, менее чем за год изменить всю нашу жизнь и весь облик страны, примерно понятен. Конечно, их надо уточнять, дополнять и оспаривать, - однако довольно долгая работа и многочисленные дискуссии позволяют в основном сформулировать их уже сейчас…

Суть московского паханата
Не очень умных людей в российском государстве почти не осталось, - по той же причине, по которой в нем почти не осталось людей не очень богатых. Те члены элиты, которым не нравился ее образ действий, ее отношение к своей стране и своему народу, либо покидали ее сами, не в силах примириться с ее убийственной политикой, либо вели конкурентную борьбу за захват новых позиций с недостаточным энтузиазмом, умеряемым совестью. В результате они терпели поражение и выталкивались из элиты или, как минимум, на ее периферию.
Таким образом, с точки зрения общественных интересов, современная российская «элита» -- продукт длительного, жестокого и продолжающегося и по сей день отрицательного отбора…

Ценностный кризис: формальная демократия не работает
…вопреки многочисленным и авторитетным апологетам достижения современного им человечеством высшего совершенства – от Гегеля до Фукуямы - развитие человечества все же продолжается и, постепенно меняя требования к организации общественного управления, создает необходимость более глубоких изменений, чем те, к которым мы привыкли и которые считаем поэтому максимально возможными.
Эти изменения должны быть технологичными и, как минимум, обеспечивающими решение хотя бы основных проблем, с которыми уже столкнулась демократия в ее традиционном понимании и с которыми в своем нынешнем виде она, как убедительно показывает практика, в принципе не в состоянии справиться.

Непубличный аспект кризиса демократии
Основной проблемой каждого общества оказывается способность выявить внутри себя «пятую колонну» представителей глобального управляющего класса и освободиться от ее влияния возможно более гуманным по отношению к ним способом…

Конец европейской мечты
Опыт европейской интеграции нужен нашему обществу не только потому, что Евросоюз остается наряду с США и Китаем одним из трех мировых «центров силы»…
Европа нужна России именно как прививка гуманности, -- и неспособность выполнять эту функцию требует углубленного изучения как еще одна угроза нашей цивилизации…

Некоторые значимые особенности русской культуры
Чтобы не искушать судьбу понапрасну и не рисковать тем, чем рисковать нельзя, чтобы ставить только достижимые цели и не упускать ничего из того, что в принципе возможно, надо «познать самое себя»: определить хотя бы основные черты русской культуры, программирующие наше поведение.
Ведь общество меняет все – технологии, политический строй, способ общения – кроме своей собственной культуры. Культура – это генотип общества: ее базовые, фундаментальные черты не меняются на всем протяжении его жизни.
Это особенно наглядно видно на примере нашей страны…

Социальная ответственность бизнеса: «химера, именуемая совестью»?
Бизнес может ходить во фраках или зипунах, рассуждать о высоких материях или ковырять в носу, коллекционировать классическую живопись или пойманных на себе блох, - его суть от этого не меняется.
И законы, и государственное регулирование, и колоссальный аппарат насилия и принуждения нужны обществу прежде всего для того, чтобы направить неукротимую алчность бизнеса, его жажду и умение беспощадно и эффективно выжимать прибыль из всего, что попадается ему на глаза, в безопасном, а в идеале – и полезном для всего общества направлении.

Некоторые особенности современного либерального сознания в России
Россия нелюбима либералами не как враг, не как противостоящая сила (увы, ну какая ж мы пока сила!), но лишь как неудобство, как гвоздь в ботинке: ее народ (тоже запрещенное после победы демократии слово, надо было писать «население»!) мешает им красиво потреблять, как плохому танцору мешают танцевать ноги партнерши, не более, - не бросается же он посреди вальса отпиливать эти ноги!..

Невольные могильщики России
Еще одно важное следствие неконтролируемой миграции лежит в моральной плоскости. Это одичание общества, оказывающегося по сути даже не феодальным, а рабовладельческим. Наше молчаливое согласие с таким положением вещей исключительно сильно влияет на нас самих; по сути дела, мы морально перерождаемся. К этому добавляется клановая система общественного устройства со всеми вытекающими социальными последствиями. Еще в конце 90-х клановость казалась чем-то странным, новым и ненормальным, по крайней мере в Москве. Сегодня же это норма жизни: принадлежность к тому или иному клану часто оказывается важнее личностных качеств.

Человечество за порогом: базовые кризисы глобального перехода
Человечество начало глобальный переход к качественно новому состоянию, к принципиальной иной организации самого человеческого общества…
Этот переход осуществляется по целому ряду различных направлений и воспринимается нами как волна разнообразных и слабо (либо вовсе не) связанных друг с другом кризисов. Между тем не только их взаимодействие, но и взаимосвязь их на принципиальном уровне представляются очевидными. Нежелание наше обнажить и исследовать эту взаимосвязь вызвано не только все еще отраслевым характером знания, но и страхом обнаружить, что кризисы носят более глубокий характер и требуют от нас больших изменений, чем те, которые мы готовы признать…


Михаил Геннадьевич ДЕЛЯГИН -- директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

31 июля 2012

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Вдали от Москвы российская оппозиция организуется в регионах
Выдворенный с американских берегов, неонацистский сайт не нашел пристанища и в России
Как Шредер продался России
НАС ЧИТАЮТ В 147 СТРАНАХ
Free counters!
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции

Школа эффективных коммуникаций «Репное»

Школа эффективных коммуникаций «Репное» объявляет конкурсный отбор слушателей на новый, восьмой просветительский сезон 2017-2018!

ИНТЕЛРОС.ТВ

Александр Неклесса. Пайдейя или основания европейского образования

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru
Доска объЯвлений купить трафик ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Интернет-магазин сантехники SanRicci Компания АВТОХОЛДИНГ предлагает всем посетителям сайта Интелрос прокат автомобилей в Краснодаре с постоянной скидкой до 20%. Подробности на сайте avtomore.ru профессиональные лечебные шампуни для роста волос Только хорошие новости