ЗакрытьClose

Подпишитесь на новости ИНТЕЛРОС!

Все журналы
Все авторы
32426 публикаций
16628 авторов
Все лекции

Интелрос представляет в рублике «Портреты» работы Вадима Межуева

Интелрос представляет в рублике «Портреты» работы Вадима МежуеваВадим МЕЖУЕВ

Кому и зачем нужна сегодня философия?
Что, собственно, следует понимать сегодня под философией? Я не льщу себя надеждой дать окончательный ответ на этот вопрос, но попытаюсь хоть как-то прояснить его смысл, как сам его понимаю.

История как философская проблема (чего не знают и не могут историки)
Где же проходит граница между прошлым и настоящим? Любая хронология здесь «хромает», и увидеть эту границу можно лишь в особой философско-исторической оптике, охватывающий весь исторический горизонт — от прошлого до будущего.

Гуманизм
Это постоянно стоящая перед человечеством задача, которую оно решает в каждый данный момент своего существования, никогда не достигая окончательного результата… Этим, однако, не снимается вопрос о том, чем может или должно быть общество (или цивилизация), если его оценивать с позиции гуманизма…

Модернизация
Действительным субъектом модернизации в любой стране всегда были люди, обладавшие развитым гражданским самосознанием, т. е. сознанием своих человеческих прав и обязанностей в сфере мысли, политики, и экономики.

От философии периода «оттепели» к философии периода «застоя»
Мне иногда кажется, что Россия сегодня дальше от современности, чем была в конце прошлого века. Постоянно говорим о модернизации, а движемся в каком-то обратном направлении, если, отдавать себе отчет в том, что сейчас происходит вокруг… Откуда такое движение вспять?


Вадим Михайлович Межуев — доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН

21 апреля 2013

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Режиссер театра и кино Кирилл Серебренников - под подпиской о невыезде из Москвы
Родители "манчестерского бомбиста" были так встревожены, что увезли его в Ливию и отобрали паспорт
Ливия вне закона
НАС ЧИТАЮТ В 146 СТРАНАХ
Free counters!
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции

ИНТЕЛРОС.ТВ

Александр Неклесса. ПАЙДЕЙЯ или Основания европейского образования


Александр Неклесса. История украинской самостийности. История Украины

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru
Доска объЯвлений купить трафик Дирек-Электрик это: кабель, провод, светодиодная лента, светодиодные лампы, автоматика и другое оптом по выгодной цене Интернет-магазин сантехники SanRicci себорейное облысение бровей Только хорошие новости