Все журналы
Все авторы
35409 публикаций
18826 авторов
Все лекции

Интелрос представляет в рублике «Портреты» работы Вадима Межуева

Интелрос представляет в рублике «Портреты» работы Вадима МежуеваВадим МЕЖУЕВ

Кому и зачем нужна сегодня философия?
Что, собственно, следует понимать сегодня под философией? Я не льщу себя надеждой дать окончательный ответ на этот вопрос, но попытаюсь хоть как-то прояснить его смысл, как сам его понимаю.

История как философская проблема (чего не знают и не могут историки)
Где же проходит граница между прошлым и настоящим? Любая хронология здесь «хромает», и увидеть эту границу можно лишь в особой философско-исторической оптике, охватывающий весь исторический горизонт — от прошлого до будущего.

Гуманизм
Это постоянно стоящая перед человечеством задача, которую оно решает в каждый данный момент своего существования, никогда не достигая окончательного результата… Этим, однако, не снимается вопрос о том, чем может или должно быть общество (или цивилизация), если его оценивать с позиции гуманизма…

Модернизация
Действительным субъектом модернизации в любой стране всегда были люди, обладавшие развитым гражданским самосознанием, т. е. сознанием своих человеческих прав и обязанностей в сфере мысли, политики, и экономики.

От философии периода «оттепели» к философии периода «застоя»
Мне иногда кажется, что Россия сегодня дальше от современности, чем была в конце прошлого века. Постоянно говорим о модернизации, а движемся в каком-то обратном направлении, если, отдавать себе отчет в том, что сейчас происходит вокруг… Откуда такое движение вспять?


Вадим Михайлович Межуев — доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН

21 апреля 2013

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Еврокомиссар Эттингер предостерегает главу МДВ Германии от самовольной высылки мигрантов
Не дадим России выбрать Азию
Как ЧМ-2018 в России вдохновляет женщин ходить на футбольные матчи
НАС ЧИТАЮТ В 152 СТРАНАХ
Free counters!
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции

ИНТЕЛРОС.ТВ

Александр Неклесса. Исключительность исторического пути

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru
себорейное облысение бровей Только хорошие новости Шопинг выгоднее с БериКод - промокоды Ламода на скидку или бесплатную доставку. Современная База Сетевиков на сайте https://azmlm.com. Отзывы про млм компании и их продукцию.