Все журналы
Все авторы
36219 публикаций
19410 авторов
Все лекции

Интелрос представляет в рублике «Портреты» работы Вадима Межуева

Интелрос представляет в рублике «Портреты» работы Вадима МежуеваВадим МЕЖУЕВ

Кому и зачем нужна сегодня философия?
Что, собственно, следует понимать сегодня под философией? Я не льщу себя надеждой дать окончательный ответ на этот вопрос, но попытаюсь хоть как-то прояснить его смысл, как сам его понимаю.

История как философская проблема (чего не знают и не могут историки)
Где же проходит граница между прошлым и настоящим? Любая хронология здесь «хромает», и увидеть эту границу можно лишь в особой философско-исторической оптике, охватывающий весь исторический горизонт — от прошлого до будущего.

Гуманизм
Это постоянно стоящая перед человечеством задача, которую оно решает в каждый данный момент своего существования, никогда не достигая окончательного результата… Этим, однако, не снимается вопрос о том, чем может или должно быть общество (или цивилизация), если его оценивать с позиции гуманизма…

Модернизация
Действительным субъектом модернизации в любой стране всегда были люди, обладавшие развитым гражданским самосознанием, т. е. сознанием своих человеческих прав и обязанностей в сфере мысли, политики, и экономики.

От философии периода «оттепели» к философии периода «застоя»
Мне иногда кажется, что Россия сегодня дальше от современности, чем была в конце прошлого века. Постоянно говорим о модернизации, а движемся в каком-то обратном направлении, если, отдавать себе отчет в том, что сейчас происходит вокруг… Откуда такое движение вспять?


Вадим Михайлович Межуев — доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН

21 апреля 2013

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Экскурсия по российской "ферме троллей" в сопровождении экскурсовода
Мясо из клеток живых животных: а вы попробовали бы эти куриные наггетсы?
Лучший лоббист саудитов сидит в Белом доме
НАС ЧИТАЮТ В 152 СТРАНАХ
Free counters!

Мироустройство, сложившееся в эпоху Модернити, существенно меняется. Глобализация – это не только новая пространственная логика цивилизации, но также универсальный исход из прежней драматургии жизни и перемен. Борьба идет не за географические территории, но за новые земли истории, за дополненную будущим и умноженную высокотехнологичной мускулатурой реальность, где актуальность конкурирует с современностью. Трансформируется сеть мировых центров и коммуникаций, мутируют системы глобального и национального управления, перераспределяются и делегируются суверенитеты. Расширяется номенклатура влиятельныхполиторганизмов, возникают экзотичные, слабосвязанные с прошлым акторы, объекты и стратегии. Появляются приметы обширной и глубокой реконструкции политикума, проявляется результативнаясубъектность играющих по своим правилам слабо-формализованных персонажей.

Подробнее...

Цивилизация переживает кризис перехода (riteofpassage), испытывая социокультурный шок, который стимулируется двумя факторами, следствиями tourdeforce цивилизации: реальностью глобального массового общества, получившего доступ к достижениям современности, а также революцией элит как класса и как личностей.И еще – футуристическим порывом самореализации, питающим очередные, забрезжившие на горизонте утопии. Рынок версий будущего, конструкторские бюро его проектов предлагают сюжеты, сценарии, маршруты, оперируя фактами, расчетами и предположениями, однако содержание перманентно обновляемого транзита шире мозаики текущих представлений.

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции

ИНТЕЛРОС.ТВ

В ожидании Терминатора: Моральные дилеммы роботов-убийц

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru