Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №35, 2007

Александр ДОБРОЕР. Сontra контрафакт

Ежегодно 26 апреля празднуется Международный день интеллектуальной собственности. Он отмечается с 2001 года по решению государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности. По замыслу организаторов данное мероприятие призвано привлечь внимание к проблеме, с которой мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Эта дата дает нам повод к размышлению о том, как обстоят дела с защитой интеллектуальной собственности в Украине.


Современное информационное и технологичное общество основным фактором развития заявляет уже не столько накопление материальных благ, сколько — знаний, опыта, умений, интеллектуального потенциала. Все это выражается в категории "человеческий капитал". В развитых обществах "человеческий капитал" составляет сегодня 2/3 национального богатства. В США он достигает 76%, в Западной Европе — 74%. В Украине доля "человеческого капитала" составляет только четверть потенциала страны.
В современном производстве интеллектуальная собственность является одной из наиболее важных составных частей активов многих предприятий. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость интеллектуальной собственности компании превосходит стоимость всех ее материальных активов. Поэтому не случайно, что именно интеллектуальная собственность является сегодня предметом посягательств со стороны недобросовестных конкурентов.

Немного о терминологии
Интеллектуальная собственность (ИС) в ее обычном понимании — это права на результаты интеллектуального труда. Существуют три основных типа объектов интеллектуальной собственности. Первая группа — объекты промышленной собственности. Они так называются потому, что используются преимущественно в промышленности. Сюда входят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, фирменные наименования. Ко второй группе относятся искусственно выделенные нетрадиционные объекты ИС (сорта растений, породы животных, коммерческие тайны, научные открытия, рационализаторские предложения). Третью группу объектов ИС составляют объекты авторского и смежных прав (литературные и художественные произведения, компьютерные программы, исполнение музыкальных произведений, фонограммы и видеопрограммы).
Благодаря средствам массовой информации у нас, как правило, на слуху вопросы, связанные с третьей группой объектов ИС. А именно — проблемы защиты авторских и смежных прав, включая выплаты вознаграждений и борьбы с пиратством в сфере культуры. Вместе с тем значительная часть вопросов защиты ИС лежит как раз в сфере защиты объектов промышленной собственности. Нарушения ИС в этом секторе создают опасные тенденции в мировой экономике.
Для того, чтобы понять характер происходящих нарушений прав ИС необходимо разобраться с терминами. В отношении нарушений авторских прав в промышленности часто используют выражение "контрафактная продукция". Контрафакт (от французского сontrefactіon, английского сounterfeіtіng) означает "подделка". Подделка товаров включает в себя нарушение авторского права путем воспроизводства и распространения чужих достижений при изготовлении и продаже товаров, а также незаконное использование чужих известных товарных знаков с целью нечестной конкуренции и введения покупателей в обман. С проблематикой контрафакта непосредственно связана проблема поставок на рынок фальсифицированной продукции. Фальсификат — это такая продукция, натуральный состав которой не соответствует ее названию или отклоняется от установленных к нему требований (например, требований ГОСТов). С некоторой долей упрощения можно сказать, что контрафакт — это подделка фирменного знака, а фальсификат — подделка типа продукта.
Наличие контрафактной продукции напоминает раковую опухоль, паразитирующую на здоровых тенденциях рынка. Объектами подделок чаще всего становятся товары, которые активно продаются на внутреннем рынке. В этом случае потоки оригинальной продукции превращаются в прикрытие для контрафактных товаров. Появляются компании, которые отслеживают популярность того или иного продукта, а затем воспроизводят его. Они не несут затрат по продвижению товара на рынок, а лишь паразитируют на тех, кто ведет свой бизнес честно и открыто. Более того, они вредят этому бизнесу, сбывая подделки, которые по качественным параметрам значительно хуже оригинала. Тем самым они компрометируют производителя и поставщика, а также вводят в заблуждение покупателя.

Международные инициативы
Защита прав ИС — "изобретение" Нового времени.
Особую роль в развитии практики защиты авторского права сыграла Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, созданная в 1886 году. Она и по сей день остается наиболее эффективным инструментом защиты авторского права в мире.
Философия Бернской конвенции зиждется на следующих трех "китах". Первый — это принцип национального режима. Это означает, что произведения, страной происхождения которых является одно из государств Бернского соглашения, пользуются в каждом из государств Союза одинаковой охраной. Второй принцип — принцип автоматической охраны. Он означает, что для обеспечения охраны нет необходимости в выполнении каких-либо формальностей. Третий "кит" —принцип независимости охраны. Он гласит, что она не зависит от наличия охраны в стране происхождения произведения.
Основное преимущество присоединения страны к Бернской конвенции для авторов этой страны заключается в том, что их произведения становятся охраняемыми во всех странах, которые являются членами этой Конвенции (а сегодня их более 130). С другой стороны акт присоединения является подтверждением желания страны принимать участие в защите прав авторов других стран на ее территории. Таким образом, обладатель авторского права, выполнивший все необходимые формальности для предоставления авторской охраны своему произведению в своей стране-члене Бернского Союза, освобождается от выполнения таких формальностей для охраны своего произведения в другой стране-члене Союза.
Важным инструментом для консолидации международного сообщества в борьбе с контрафактной продукцией и обеспечением защиты промышленной ИС являются Всемирные конгрессы по борьбе с контрафактной продукцией. Здесь формируется стратегия более эффективного решения этой глобальной проблемы.
Последний, Третий Конгресс состоялся 30-31 января 2007 года в Женеве, собрав более 700 делегатов со всего мира. Конгресс был созван Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Международной организацией криминальной полиции (Интерпол) и Всемирной организацией таможни (ВОТ) при поддержке и в сотрудничестве с Глобальным альянсом руководителей предприятий по борьбе с контрафакцией (GBLAAC), Международной ассоциацией товарных знаков (INTA), Международной торговой палатой (ICC) и Международной ассоциацией управления безопасностью (ISMA). Его лозунг был "Общие вызовы — общие цели".
Участники конгресса имели возможность оценить новую базу данных Интерпола о международных преступлениях в области интеллектуальной собственности.
Выступая от имени ассоциации "Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством" (BASCAP) вице-председатель и исполнительное должностное лицо компании "General Electric" Боб Райт сказал, что "подобно проблеме глобального потепления, которая в настоящее время начинает занимать внимание деловых кругов и правительств во всем мире, аналогичное внимание направлено на проблему контрафакции и пиратства. Реализация наших целей начинается с понимания, что мы должны продвигаться от абстрактных заявлений к конкретным действиям".
В мае текущего года соберется Экономический Социальный Совет ООН, который примет документ "Рекомендации в отношении надзора за рынком". Согласно положениям этого документа усилится роль государственных органов по надзору за рынком. Это связано, прежде всего, с необходимостью защиты потребителей и пользователей от опасных товаров.

Контрафакт и пиратство — мировая пандемия
Согласно подсчетам Всемирной таможенной организации мировой ежегодный оборот фальсифицированных товаров составляет около 500 миллиардов долларов. Только в странах Европейского Союза с 1998 по 2004 год объем поддельной продукции, изъятой таможенными службами, вырос в 10 раз. Чаще всего, по информации Всемирной таможенной организации, нарушения допускаются при производстве звуко- и видеозаписей, одежды и обуви, кондитерских изделий, парфюмерии и бытовой химии.
По оценкам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), экономические убытки от контрафактной продукции и пиратства в мире превышают 100 миллиардов долларов в год. Контрафактная продукция подрывает развитие экономики, приводит к потере доходов и рабочих мест.
Согласно опросу, проведенному в начале 2007 года по поручению Международной Торговой Палаты (МТП) среди руководителей 48 крупных компаний, работающих в различных секторах мировой экономики, Украина заняла девятое место в мире по производству контрафактной продукции и пиратству.
Лидируют в этом перечне Россия и Китай, за которыми следуют Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Пакистан, Турция.
Генеральный секретарь МТП Ги Себбан так прокомментировал результаты этого "рейтинга": "Список стран-нарушительниц свидетельствует о том, что это действительно проблема мирового масштаба, и она требует глобального решения. Недостаточно сосредоточиться только на одном или двух проблемных регионах".
Члены бизнес-сообщества, объединенные в BASCAP и принявшие участие в опросе, обсудили его результаты на встрече, проходившей в Женеве 29 января. Они разработали новый план борьбы с пиратством и производством контрафактной продукции. Среди первоочередных мер была названа необходимость ужесточения борьбы на уровне правительств, которые обязаны более строго следить за соблюдением законов по охране интеллектуальной собственности. По данным того же опроса, в борьбе с контрафактной продукцией и пиратством наиболее преуспели США, Великобритания, Германия и Франция. В первую "десятку" также вошли Япония, Канада, Швейцария, Нидерланды, Сингапур и Австралия.
В последние годы таможенные службы государств-членов ЕС стали уделять значительное внимание усилению борьбы с контрафакцией и пиратством, а тем самым, опосредованно, вопросам техники безопасности и охране здоровья общества. Так, например, по сравнению с 2002 годом в 2003 году количество изъятых поддельных детских игрушек выросло на 996%, косметики и парфюмерии — на 800%, продуктов питания и медикаментов на 77%. В 2005 году таможенными службами государств-членов ЕС было изъято свыше 100 миллионов поддельных товаров.

А что дома?
В Украине действуют десять специальных законов в сфере интеллектуальной собственности. Нормы законодательства регулируются соответствующими механизмами, которые содержаться в более чем ста ведомственных нормативных актах. Кроме того, законодательство в сфере интеллектуальной собственности включает соответствующие указы Президента и постановления Правительства. Украина является участницей 18-ти многосторонних международных договоров, которые администрирует Всемирная организация интеллектуальной собственности. Их нормы также являются частью национального законодательства.
Однако в последнее время распространение контрафактной продукции на территории Украины приобрело значительные масштабы. По оценкам специалистов, ежегодные следствием этого является убытки Украины в виде недополучения налоговых платежей. Потери государственного бюджета можно оценивать как размер упущенных выгод. Поскольку достоверная информация в данном случае отсутствует, то масштаб таких потерь представителями государственных органов осознается не в полной мере.
В Украине владелец ИС зачастую остается беззащитным. 5 марта был опубликован рейтинг защищенности прав собственности среди 70 самых больших стран мира. Украина заняла в нем 58 место. Рейтинг был составлен на основе общей оценки защищенности прав собственности с использованием нововведенного "международного индекса прав собственности" IPRI (International Property Rights Index), на основании исследования, проведенного Альянсом прав собственности (Property Rights Alliance) при поддержке известного экономиста, президента Института Свободы и Демократии Эрнандо де Сото. Индекс IPRI для Украины составил 3, 4 (по десятибалльной шкале). При его составлении учитывались такие аспекты как независимость судебной власти, доверие бизнеса к судьям, политическая стабильность, коррупция, законодательная защищенность частной собственности, действенность патента, "пиратство" авторских прав и защищенность торговых марок.
В последнее время на высшем государственном уровне декларируется готовность борьбы с контрафактной продукцией. Однако на деле эта эффективность весьма сомнительна. Судите сами. По материал сайта представительства Украины в Европейском Союзе данные по борьбе с контрафактной продукцией в Украине мало обнадеживают. На сайте описаны несколько инициатив (почти годичной давности!), имевших место в Черниговской и Харьковской областях. По факту проверок возбуждено два уголовных дела, составлено 6 протоколов про административные нарушения, изъято 6 компьютеров и 1000 (!) контрафактных DVD-дисков, а также 370 экземпляров другой контрафактной продукции. 1000 дисков в переводе "на деньги" — около 6000 долларов. Чтобы понять смехотворность этих цифр сравним их с общим объемом украинского рынка контрафактной видео- и аудиопродукции, а также программного обеспечения. Он составляет 206 миллионов (!) долларов США.
Не лучше обстоят дела и в других отраслях. Объем рынка обуви Украины оценивается специалистами в сумму около 1,5 миллиардов долларов США, причем объем контрафактной и контрабандной обуви составляет здесь 70% объемов реализуемой продукции (около 1 миллиарда). Несколько лучше ситуация на мебельном рынке. По данным исследования "Диагностика сектора мебели Украины", которое было проведено осенью прошлого года украинским информационно-маркетинговым центром "КПД 100", объем серо-черного рынка мебели составляет "только" четверть от общего его объема. Это выражается в эквиваленте около 300 миллионов долларов США.
Если взять в качестве иллюстрации хотя бы последний пример — мебельный рынок, — то без труда можно сосчитать, что только неуплатами НДС в этом секторе экономики государство недополучило в прошлом году около 306 миллионов гривен. Это много или мало? На эти деньги можно было бы, к примеру, оказать предусмотренную государством (в размере 8500 гривен) помощь при рождении ребенка 36000 украинским семьям. Или приобрести около 60 000 квадратных метров жилой площади в таких городах как Житомир, Хмельницкий, Винница, Ровно или Ужгород. Например, для детей-сирот, покидающих в совершеннолетнем возрасте дома-интернаты и не имеющих зачастую собственного дома.
Куда более убедительными выглядят китайские инициативы по защите авторских прав и ИС. Так, в начале марта в результате только одного рейда правоохранительных органов на юге Китая (который, заметьте, лидирует в производстве контрафактной продукции) было изъято порядка 1,64 миллиона (!) пиратских дисков...
21 марта 2007 года в Верховной Раде прошли парламентские слушания на тему: "Защита прав интеллектуальной собственности в Украине: проблемы законодательного обеспечения и правоприменения". В ходе слушаний прозвучали оптимистичные отчеты представителей МВД, СБУ, судов и Таможенной службы о результатах работы. В который уже раз рассматривались вопросы выплаты вознаграждений и борьбы с пиратством в сфере культуры. Однако участники слушаний практически не коснулись вопросов защиты объектов промышленной собственности. Принесут ли практический результат эти слушания? Или мы по-прежнему будем успокаивать себя совершенством нашего законодательства, закрывая глаза на абсолютную неэффективность практических мер по защите ИС?
А то странно как-то получается: праздник есть, а вот праздновать, как будто, пока особенно и нечего.


История вопроса
В древности и Средневековье достаточно популярно было приписывать произведения одного автора другому, более влиятельному и авторитетному. Ситуация меняется в эпоху Ренессанса, когда в центре мировоззренческой системы появляется человек как индивидуальность. Знаменательно, что в XVII веке на территории современной Италии действовали уже два авторских суда, которые занимались исключительно авторским правом. Один суд защищал честь и достоинство, а второй суд защищал клейма (так тогда называли торговую марку). С тех пор развивается европейское законодательство по защите авторских прав.
В странах арабского мира ИС стала рассматриваться в законодательном порядке относительно недавно. До 90-х годов прошлого века большинство стран арабского мира были лишены собственного законодательства об авторском праве. Писатель мог поручить воспроизведение и издание своей рукописи сразу нескольким переписчикам, и владелец книги мог распоряжаться ею по своему усмотрению. Он даже мог вносить в текст добавления вплоть до
создания новой версии книги. На сегодняшний день вопросами ИС ведает самое крупное Бюро по делам интеллектуальной собственности, имеющее свои представительства во всех арабских странах. Интересным является тот факт, что находится оно в Иордании —
стране с самым архаичным режимом. В США первые законы об авторском праве появились еще в 1783 году. Спустя несколько лет Конституция Соединенных Штатов (1789) передала вопросы авторского права в ведение федеральной власти. Уже на следующий год Конгресс США принял федеральный закон
об охране книг, карт и схем, положив основание патентной системе Соединенных Штатов. Положения об авторском праве в Российской империи получили свое отражение в Цензурном уставе 1828 года. А первый специальный закон в России был принят 20 марта 1911 года и назывался "Положение об авторском праве". В Советской России, а затем в СССР, вопросы авторского права регулировались рядом постановлений ЦИК и СНК, принятых еще в 20-е годы. Некоторую модификацию законодательство претерпело в 60-70-х.


Празднование Международного дня интеллектуальной собственности (ВОИС) было учреждено в 2000 году по решению государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности. Согласно мысли организаторов это мероприятие призвано повысить осознание роли интеллектуальной собственности в нашей повседневной жизни. С момента его введения в 2001 году ВОИС и ее государства-члены ежегодно празднуют Международный день интеллектуальной собственности 26 апреля. Именно в этот день в 1970 году была подписана Конвенция, учреждающая ВОИС. Украина вступила во Всемирную организацию интеллектуальной собственности 9 апреля 1995 года.

Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба