Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №35, 2007

Николай ПОЛИЩУК. Пхеньян, расцветающий на День Солнца

Не знаю, почему Северную Корею называют закрытой страной. Это совсем не так. Визовое оформление в посольстве абсолютно лишено формальностей (достаточно было только принести автобиографию), да и визы бесплатны. Покупай билет на самолет – и лети.


На праздник дня рождения Ким Ир Сена (или на День Солнца, как его здесь называют) 15 апреля в Пхеньян съезжается масса любопытных со всего мира, а из стран СНГ – в первую очередь. Мы к тому же едем в составе делегации общества "Украина-КНДР" и общества "Меч Сонгун", что выгодно отличает нас от общей массы путешествующих. Во всяком случае, крайне бдительные таможенники в аэропорту, перерывающие сумки у гостей из так называемых "цивилизованных" стран, к нам относятся подчеркнуто вежливо. В аэропорту нас ждет теплая встреча с представителями комитетов дружбы с заграницей. Сразу же фотографируют какие-то журналисты (причем, уже на следующий день фотографии с коротким отчетом о нашем прибытии выйдут в центральной газете) и размещают в весьма презентабельном отеле "Корё".

Пхеньян, как он есть
Возведенный в конце 70-х, "Корё" традиционно считается самым лучшим отелем в столице Кореи, хотя сейчас в городе построили еще две гостиницы: "Молодежную" на проспекте Кванбок и "Янгакдо" на острове посреди реки Тэдон. Причем ко Дню Солнца все они оказываются заполненными. Еще одна недостроенная гостиница "Рюген" возвышается огромным треугольником над столицей КНДР, ее видно даже из аэропорта, откуда до города добрых тридцать минут езды. Когда-то это здание планировалось как самое высокое в Азии, но с наступлением экономических трудностей в стране во второй половине девяностых строительство заморозили.
До вечера мы знакомимся с городом. Пхеньян, конечно, не похож ни на какие другие города. Огромные придорожные панно с идеологически насыщенными лозунгами или портретами вождей. Высокие современные дома и широкие проспекты, при сравнительно небольшом количестве автомобильного транспорта. Повсюду в стране рекламируются малолитражки местного производства, но на улицах заметны преимущественно "Мерседесы" разных выпусков – от совсем уж старых "двухсотых" до вполне современных. На тротуарах царит образцовая чистота, а люди вполне гостеприимны и легко идут на контакт. В городе нет светофоров (во всяком случае, действующих), зато на перекрестках несут свою службу девушки-регулировщицы, подобранные, видимо, прежде всего, по признаку миловидности. Они бешено свистят, если вы пробуете перейти в неположенном месте даже совершенно безлюдную улицу. Тем временем здешние водители не слушаются никаких правил движения.
Я прибыл в Пхеньян после пятилетнего перерыва, и мне, конечно же, интересно посмотреть, что произошло за эти годы в стране. Ее вождь провозгласил лозунг: не ждать никаких перемен в социальном строе или идеологии, которая вот уже более полстолетия объединяет население северной части Корейского полуострова в одну большую семью. Поездка в город на синем "мерседесе" (здесь почему-то "мерседесы" красят в синий цвет, да и называют их в народе "синими драконами") не говорит о каких-то видимых переменах. Разве что на улицах теперь по ночам не отключают свет, да и велосипедов больше, к тому же весьма специфических: с огромной корзиной под рулем и настоящим государственным номерным знаком позади.

Кооперация и политика
Оказывается, эти велосипеды сделаны на совместном корейско-китайском заводе, построенном совсем недавно. Хоть здесь последовательно проводится лозунг "опоры на собственные силы", в последнее время в стране открылось немало совместных предприятий. Таким же самым образом и оконные стекла производит сооруженный китайскими специалистами стекольный завод "Дружба". Кооперация с другими странами поощряется, тем более что и сам Ким Чен Ир среди приоритетов политики страны провозгласил одним из самых главных – внешнюю торговлю.
Грандиозных маркетов (как, кстати, и привычных киевлянину солидных автозаправок) в городе нет. Все больше попадаются "камерные" магазинчики, – где овощные, где канцелярские, где магазины готовой одежды. В сравнении с моим предыдущим визитом в Пхеньян пять лет назад заметно увеличение ассортимента товаров. Появились магазины компьютерной техники, где продаются вполне современные машины, причем они активно покупаются пхеньянцами. А вот очередей в городе нам видеть не пришлось – разве что на троллейбусных остановках. Здесь много троллейбусов производства шестидесятых годов, борта которых сплошь покрыты звездочками, как когда-то это было в СССР: одна звездочка – 50 тысяч безаварийных километров.
Мы быстро знакомимся с нашими соседями по отелю. Это делегаты от обществ по изучению идей чучхе и политики сонгун. Они приехали из Испании, Норвегии, Монголии, Японии. Заводим знакомство с коллегами из обществ дружбы с Кореей – румыном Алессандро и немцем Маркусом Вольфом. Среди всей этой пестрой публики знакомимся и с депутатом Российской думы Игорем Чернышенко, членом комитета по делам Дальнего Востока. Вообще, в Корее заметен пиетет перед современными российскими властями, хотя тот же депутат не раз сокрушался по поводу пассивности Российской Федерации в деле экономического сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой. Все дружеские страны сейчас развивают в КНДР торговые связи. С помощью Китая в Корее построено несколько крупных совместных предприятий. Даже та же Южная Корея обустраивает туристические курорты в Кымгансане, создает СП в Кэсоне. А Россия, оказывая поддержку КНДР по ряду внешнеполитических вопросов, при этом мало сотрудничает с Пхеньяном в экономической сфере. О российском присутствии здесь напоминает разве что пиво "Тэдонган", в изготовлении которого какое-то участие принимает завод "Балтика". Маловато, как для страны, которая имеет здесь такой авторитет…
Тем более на фоне любви к российскому президенту мне было интересно узнать, как же относятся в Корее к украинским событиям конца 2004 года. Оказывается, об "Оранжевой" революции люди здесь более-менее осведомлены, хотя и рассматривают ее несколько упрощенно – как борьбу между проамериканским Ющенко и пророссийским Януковичем. Не будет преувеличением сказать, что я не меньше десяти раз пытался объяснять моим собеседникам о режиме Кучмы и крайне негативном отношении к нему широких народных масс, которое ударило и по рейтингу Януковича. О криминальных аспектах биографии юного Виктора Федоровича здесь знают очень мало, о газовых войнах слышали, но имеют весьма смутное представление об их природе. Надо сказать, мои собеседники ведут разговоры об украинской политике крайне корректно.

Идеи Сонгун
Специфика нашей делегации заключается в том, что мы в Корею приехали послушать о нововведениях, проводимых в КНДР, которые объединены общим названием "политика Сонгун". Собственно говоря, политика приоритета армии проводилась еще антияпонскими бойцами, да и затем во времена Отечественной освободительной войны и послевоенного строительства. Армия в жизни корейского общества издавна играла совершенно особую, ведущую роль. Требование самообороны в защите страны было теоретически обосновано Ким Чен Иром в его фундаментальном труде "Об идеях чучхе". Кроме того, армия параллельно с функцией обороны государства принимала активное участие и в экономическом строительстве, помогая, например, строить каналы и магистрали, а сейчас вступив в борьбу за сбор двух урожаев в год. Так что слово "Сонгун", введенное в обиход одиннадцать лет назад, лишь дало название уже давно закрепленному положению армии в корейском обществе.
Корейские ученые-обществоведы объясняют, что Сонгун – это не только практика Корейской Народно-Демократической Республики, но и теория, подходящая для любой страны. Пусть даже эта страна не идет по социалистическому пути – "политика Сонгун" идеальна для всех государств, что дорожат своим суверенитетом и не желают подчиняться глобализаторским тенденциям. Несмотря на прекращение холодной войны, вооруженная агрессия стала в последние годы фактором мировой политики. Америка и Европа достигают своих геополитических (а зачастую – и внутреннеполитических) целей с помощью военной силы. А потому, чтобы говорить на равных с крупными государствами, нужно иметь мощную армию. Причем, армию мощную не только оружием и техникой, но и идеологией.
"У Ирака и Югославии были большие армии, но они растерялись, когда началась агрессия против их государств, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации корейских ученых-обществоведов по имени Пак, – они оказались морально не готовы к войне, в отличие от Корейской народной армии, которая давно духовно превратилась в армию вождя. Как показывает практика, иметь винтовку в условиях, когда солдат не знает, куда из нее стрелять – это то же самое, что быть безоружным. Главный залог военной мощи КНА – в единстве идеологии ее военнослужащих, в их высоком морально-политическом духе, в четком понимании того, кто на сегодня является их врагом. И они готовы грудью защищать социалистические завоевания".
Что еще бросается в глаза в Пхеньяне, так это солдаты, солдаты, солдаты повсюду, где бы ты не шел, где бы ты не ехал… Они охраняют все что угодно, вплоть до моста через ручей. На дорогах военные грузовики часто заменяют маршрутный транспорт. Солдаты что-то строят, митингуют, куда-то маршируют в полной боевой выкладке. В городе есть небольшие военные городки, в которых рядом с военной техникой заметны свинарники и курятники. Опора на собственные силы в обеспечении пищей в армии проводится строго, как нигде. Повсюду в стране развешены фотографии солдат-передовиков, "преодолевающих препятствия в духе опоры на собственные силы". В одной из агитационных статей в газете можно прочесть, в частности, о солдатах, решивших "сэкономить государству носилки" и переносивших грузы в мешках на спине, каждую ночь латая дыры. Так, у одного солдата мешок оказался со 180-ю заплатами, у другого – со 150-ю.
Наши корейские друзья, с которыми мы иногда отдыхаем во вращающемся вокруг собственной оси ресторане на 44-м этаже "Корё" пытаются нас учить своим песням, что удается им с переменным успехом.

Стоит посмотреть
Отдельной статьей разговора является любовь корейцев к собственной истории и культуре. Каждый исторический памятник, каждый монумент, каждая страница истории священны для всех, и такое трепетное отношение прививается с малолетства. Особенным почтением и любовью окружен, разумеется, покойный президент КНДР Ким Ир Сен. И, конечно, самые сильные впечатления остались у нас от посещения Кымсусанского мемориального дворца, где покоится вождь. Трудно представить себе более грандиозное строение, восхищающее своими пропорциями и зашифрованным символизмом. Например, площадь вокруг него сделана размером 415 на 216 метров, что символизирует дни рождения руководителей КНДР – 15 апреля и 16 февраля.
Если в самом городе благодаря "заботе американцев" археологических памятников не осталось, то за пределами Пхеньяна каждый любитель древностей найдет для себя что-нибудь уникальное. Древние гробницы, буддийские монастыри… Путь к ним пролегает через живописные деревушки, очень благоустроенные по нашим меркам, да и по западным тоже. Отличным местом отдыха являются горы Мёхян, что всего в нескольких минутах езды от столицы. Даже когда внизу припекает солнце, в горах ручьи еще скованы снегом. Девственная природа, водопады, деревья, облепившие горные склоны, – просто завораживают. Здесь же находятся корпуса Музея дружбы между народами, в котором собраны десятки тысяч подарков, присланных руководителям Кореи из различных стран мира. В украинском павильоне я, в частности, вижу подарки от Социалистической партии, портрет Ким Чен Ира на свиной коже, подаренный одним авторитетным журналом, стеклянную булаву от коллектива Института художественного стекла, резьбу на дереве от воинской части. Отдельно стоит упомянуть о подарках, присланных бывшими южнокорейскими правителями, известными антикоммунистами Чон Ду Хваном и Ро Дэ У, которые, посидев немного в тюрьме, пересмотрели свое мнение относительно уровня величия любимого руководителя.
Утром в День Солнца мы обнаруживаем в холодильниках наших номеров лимонад, пиво и фрукты – подарки к празднику от имени товарища Ким Чен Ира. Днем мы идем танцевать на площадь Ким Ир Сена. Здесь, под портретами Маркса и Ленина, украшающими здание корейского МИДа, собираются десятки тысяч пхеньянцев и кружатся в танце под национальную музыку, которая звучит из многочисленных динамиков. Как они не собьются с ритма, и как при этом не задевают друг друга, мы так и не поняли. Во всяком случае, я ритм корейских танцев так и не смог усвоить. Здесь на площади радость и веселье просто бьют через край. Я никогда не видел столько счастливых улыбчивых лиц вместе. А на следующий день, перед тем как покинуть город, я побывал в Мансудэнском дворце съездов, осмотрел сессионный зал, в котором проходят сессии Верховного Народного Собрания КНДР и, надо сказать, был просто впечатлен. Зал размером в хороший стадион, с массивными люстрами и коврами, соответствует слову "дворец" на все сто процентов.
А уже в последние часы перед отъездом я случайно услышал знакомую мелодию. Можете представить мое удивление, когда я увидел по пхеньянскому телевидению Софию Ротару, исполнявшую на сцене корейского фестиваля "Апрельская весна" песню "Одна стежина за селом". Оказывается, сюда в апреле приезжает много исполнителей из Украины (кроме Софии Ротару, в городе афишировались и выступления артистов Киевского цирка). Только в самой Украине об этом почему-то мало кому известно…
Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба