Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Политик HALL » №39, 2007

Владимир КОЛЮБАКИН
Либеральна диктатура

Диктатор, пришедший просто "порулить", как правило, долго при власти не задерживается.
А режим Франко самостоятельно прошел все этапы внутренней эволюции и сошел с исторической арены без внешнего вмешательства.
Так может быть только при одном условии: если диктатор – компромиссная фигура, устраивающая если не всех, то многих.



В ряду знаменитых диктаторов ХХ века Франсиско Франко традиционно помещают на почетное четвертое место, после Гитлера, Сталина и Муссолини. В этой компании фигура Франко стоит особняком. Хотя его и принято считать "фашистом", но исключительно за компанию. Ведь Caudillo по-испански значит "вождь, глава". Понятие, равнозначное немецкому "фюрер" или итальянскому "дуче".
Но, если смотреть по сути, между ним и тремя предыдущими – большая разница. Франко не был ни маргиналом, ни аутсайдером, как большинство будущих диктаторов, не имел психических отклонений. Он был целиком и полностью нормален.
Франко был образцовым семьянином: женился в тридцатилетнем возрасте на донье Марии дель Кармен Поло, и это был первый и последний брак обоих супругов. Ни любовниц, ни скандалов, ни сплетен.
Все свои звания (кроме первого – лейтенантского) он получил досрочно и стал в 1926 году самым молодым в Европе (не считая СССР) генералом. После участия в марокканской войне Франко стал национальным героем, он был ранен в боях, обласкан королем Альфонсо XIII. К началу гражданской войны в Испании генералу Франсиско Франко исполнилось 44 года. Столько же было Гитлеру в год его прихода к власти. Будущий вождь выглядел старше своих лет. Наружность он имел непрезентабельную – невысокий (157 см), коротконогий, склонный к полноте, с тонким пронзительным голосом и неловкими жестами.
Почти все источники в один голос утверждают, что до 1936 года Франко абсолютно не интересовался ни политикой, ни экономикой, ни социальной жизнью, ни международными отношениями – все его интересы были сосредоточены на военной службе. Когда в 1931 году пала монархия и установилась республика, Франко заявил перед слушателями военной академии в Сарагосе: "Поскольку провозглашена республика и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды с тем, чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути".
Вот только путь оказался неверным.

"Левый марш" в никуда
Военный путч против республиканского правительства во многом спровоцировали… сами республиканцы. 14 апреля 1936 года на выборах в кортесы победил Народный фронт, в который входили представители социалистических партий, коммунистов и анархистов. Естественно, конструктивных решений на пользу страны от них ожидать не приходилось. Исторический опыт ясно свидетельствует: чем более радикален по убеждениям тот или иной политик, тем меньше он представляет, что делать с доставшейся ему властью.
С приходом к власти нового правительства в стране начался настоящий хаос. Состоятельные люди переводили свои капиталы в банки других стран, уровень жизни в Испании начал резко падать. Нарастали безвластие, политический разброд и экономический хаос. Из 11 миллионов испанцев 8 миллионов находились за чертой бедности. Вместо хлеба и работы народ пытались ублажать декретами и лозунгами, а нараставшее недовольство подавляли репрессиями вполне сталинского образца. Недаром "вождь всех народов" принял столь близко к сердцу гражданскую войну и поражение республиканцев!
Особое недовольство проявляли крестьяне. Они всегда становятся первыми жертвами общественно-политических экспериментов, и тут вынуждены были под принуждением кормить ораву вождей и демагогов – ведь свободную рыночную торговлю республиканцы запретили. На очереди, видимо, была коллективизация – опять-таки, сталинского образца.
Кроме того, необдуманными действиями против католической церкви (вплоть до разрушения монастырей и подстрекательства люмпенов к убийству священников) республиканцы настроили против себя миллионы верующих. Потому, по сути, военный переворот явился не "торжеством черной реакции", а спасением для страны.
В Испании и испаноязычных странах военные перевороты не были явлением столь уж выдающимся. XIX век выработал практику государственных переворотов, осуществляемых военными (пронунсимьенто), в качестве наиболее действенной формы решения политических проблем.
То есть, диктатура может иметь антикризисный характер. Только не стоит путать с "антикризисной коалицией" отечественного разлива: она не только не способствовала ликвидации какого-либо кризиса, а наоборот, самый факт ее появления как раз и явился главным кризисом последнего времени.

Каудильо с крепким тылом
Мало кто в бывшем СССР знает, что на стороне Франко тоже сражались добровольцы из разных стран. Не только из Италии и Германии, но и из Ирландии, а также русские эмигранты. В составе группы иностранных журналистов, приехавшей к повстанцам Франко, был русский белогвардеец Владимир Орехов из парижского журнала "Часовой".
"К нам быстро вышел молодой генерал с умным и волевым лицом", – вспоминает Орехов (как, однако, власть красит человека!). "Я очень интересовался белым движением... По вашему мнению – почему белые не победили?" – спросил Франко у Орехова. Тот начал: "Нас было мало, одни против одураченной большевистской пропагандой страны...". Франко перебил: "Все это правильно, но вы не смогли создать для своей борьбы тыл. Вот этого у меня не будет".
Мудрость Франко заключалась в том, что, установив жесткий режим личной диктатуры и подчинив всю жизнь общества жесткому государственному контролю, он все-таки сумел обеспечить своему положению признаки легитимности, а стране – стабильность. Причем, как показало время, это была стабильность, обеспечившая не консервацию, а развитие.
Каудильо, безусловно, был диктатором, но диктатором достаточно дальновидным для того, чтобы своевременно перестроиться, провести реформы, продиктованные самой жизнью, пойти на некоторую либерализацию авторитарного по своей сути режима. Мастерски используя (а порой и стравливая) основные политические силы (армию, церковь, монархистов и Фалангу – влиятельное профашистское движение), Франко разделял и властвовал.
Кстати, то же качество долгое время признавали и за Леонидом Кучмой, который ловко балансировал между интересами днепропетровского, донецкого и прочих кланов. Но когда один из этих кланов стал явно "перетягивать одеяло на себя" и заявил претензии на единоличное владение страной, наступил конец "эры Кучмы" и одновременно – начало нынешнего "долгоиграющего" политического кризиса.
С Франко, к счастью для испанцев, этого не случилось.
За послевоенное тридцатилетие режим Франко постепенно эволюционировал. В начале шестидесятых годов ХХ века Франко позволил правительству молодых технократов начать экономические реформы, которые за несколько лет вызвали к жизни "испанское экономическое чудо". Темпы роста испанской экономики (стартовавшей, правда, с весьма низкого уровня) в те годы превышали рост японской.
В конце 60-х начались и политические реформы, был принят закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан и позволивших впоследствии мирный переход к конституционной монархии.
И еще один шаг Франко, на который не пошел бы никто из настоящих диктаторов любого окраса. В 1959-м, к 20-летию окончания Гражданской войны, генералиссимус распорядился соорудить мемориальный комплекс в "Долине павших", где был перезахоронен прах "победителей" и "побежденных" в гражданской войне 1936— 1939 годов. Напомним, сделать аналогичный шаг в Украине и признать украинских антикоммунистов воюющей стороной не решаются до сих пор.
В 1964 Франко объявил об амнистии всех политических заключенных, а к концу 1966 ввел новую конституцию, которая предусматривала более широкие политические, религиозные свободы и права граждан.
В 1969 году Франко объявил своим преемником будущего короля Испании принца Хуана Карлоса, внука Альфонса ХIII. Перед Франко был сильнейший соблазн: сам не будучи аристократом (даже в Испании, где каждый второй – "дон"), он мог сделать законной королевой Испании свою родную внучку, вышедшую замуж за двоюродного брата дона Хуана Карлоса. Но даже сильнейшее давление семьи не повлияло на диктатора. Династия Франко так и не стала королевской.
Другое дело Украина, где особы, явно не имеющие отношения ни к какой королевской династии, столь же явно стараются сделать свою власть наследственной. Например, когда в аэропорту "Борисполь" стюардесса сделала сыну одного из первых лиц страны замечание по поводу пьяного состояния и хулиганского поведения, отпрыск славного донецкого рода гордо заявил, что являет собой, ни больше, ни меньше, а будущего президента Украины. Чем не становление нового правящего дома?

Битва за "испанскость"
После войны Испания как союзница стран Оси подверглась международной изоляции. То, что страна фактически не принимала участия в боевых действиях против Антигитлеровской коалиции и не поддерживала геноцид евреев, не спасло положение. На иностранные инвестиции надежды не было. В деле восстановления страны испанцам приходилось рассчитывать только на себя.
Под эту вынужденную ситуацию сторонники Франко подвели идеологическую платформу: свою концепцию национального самосознания и самобытности – "испанскость" (hispanidad). Сами себя они называли националистами.
Но не в том смысле, который вкладывают в это слово сторонники российского великодержавного шовинизма: если национализм, то непременно украинский и буржуазный, а никакого другого и в природе не существует. Слово "национализм" для многих звучит как ругательное в стране, которая на самом деле в нем крайне нуждается.
Если люди проживают в стране, но не связывают с ней свое будущее, такая страна не имеет будущего вообще. Как современная Украина, в которой кто-то видит себя в СССР, другой – в России, третий – в Европейском Союзе. Причем наши соотечественники не задумываются о том, что нигде из перечисленных мест их особо не ждут.
Мало того: столь любимый многими в Украине Путин – сам ярко выраженный националист. У некоторых вызывает восхищение последовательность, с которой, как они считают, российский президент отстаивает национальные интересы. На самом деле он отстаивает интересы не страны, а своего режима в этой стране, что вовсе не одно и тоже. Но этой разницы многие не замечают. Его личный национализм прекрасно уживается с диктаторскими претензиями.

Собственными силами
Стратегия экономического национализма нашла свое практическое воплощение в режиме автаркии – стремлении к полному самообеспечению страны всеми необходимыми промышленными и сельскохозяйственными товарами. Заодно было объявлено о поисках своего, персонально испанского пути развития. Ни коммунизм, ни политические системы западных держав Антигитлеровской коалиции, по мнению каудильо, не годились для Испании, ибо испанская история свидетельствует: любая попытка импорта политической доктрины обречена на неудачу из-за несоответствия национальному характеру и традициям.
Такая мысль должна понравиться тем, кто настаивает на существовании своего, особого пути развития Украины. Только вот у Франко на само деле была проработана стратегия национального развития.
Социально-экономическая политика режима Франко базировалась на четырех основных элементах – контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной "гармонизации".
В июле 1959 года каудильо подписал "План экономической стабилизации". Пожилые испанцы до сих пор увлеченно рассказывают о том, что все социальные достижения страны: стабильные рабочие места, бесплатное образование и медицина, развитие туризма, ставшего основной статьей бюджета страны – появились еще при Франко.
Он создал "вертикальные профсоюзы" советского образца, объединявшие и наемных работников, и работодателей. Они полностью контролировались государством и выступали арбитром в спорах об условиях и оплате труда. С 1951 года в Испании введено бесплатное медицинское обслуживание – зарплату всем врачам платило государство, они не имели права брать деньги с пациентов.
Испания, чуть ли не единственная из стран Западной Европы, имела широкую сеть "профсоюзных" санаториев и домов отдыха, детских летних лагерей. Франко на практике воплощал в жизнь данное еще в 1939 году торжественное обещание – "проводить всю свою экономическую политику прежде всего в интересах низших и средних классов".
Финансировались эти планы как за счет прибылей от туризма, которые выросли с 385 миллионов долларов в 1961 году до 2,5 миллиардов долларов в 1972-м, так и за счет денежных переводов рабочих-эмигрантов. Кстати, этот мощный ресурс инвестиций в национальную экономику в Украине не могут задействовать до сих пор.
Планах развития, принятые в 60-е и начале 70-х годов, были реализованы не полностью. Но и то, что удалось осуществить, коренным образом изменило облик страны: в начале 70-х Испания заняла пятое место в Западной Европе по объемам промышленного производства.
Умер Франко 20 ноября 1975 года в Мадриде. В его завещании сказано: "Пускай простят меня все, как и я сам от всего сердца прощаю всех, кто называл меня своим врагом, хотя я сам врагов в них не видел".



Франсиско Франко Баамонде

(Francisco Paulino Hermenegildo Teodulo Franco Bahamonde)
4 декабря 1892, Ферроль, Испания – 20 ноября 1975, Мадрид, Испания.
Диктатор Испании с 1939 до своей смерти в 1975, генералиссимус.
Также известен под титулом Каудильо, "Caudillo de Espana por la gracia de Dios" (Предводитель Испании милостью Божьей).
Окончил военную академию в Толедо. В 1911 г. получил назначение в Испанское Марокко. К 1920 занял второй по значимости пост во вновь сформированном Испанском иностранном легионе. В 1923 – командир Легиона, в 1924 получил звание бригадного генерала.
Когда в 1931 король Альфонсо ХIII отправился в ссылку и в Испании была провозглашена республика, Франко был переведен на Балеарские острова, а затем в Марокко. В 1935 стал начальником штаба армии, но вскоре был отправлен в "почетную ссылку" на Канарские острова.
18 июля 1936 Франко объявил о начале восстания, на следующий день прибыл в Марокко, поднял армию и вскоре высадился в Испании. 1 октября 1936 как старший по званию среди мятежных генералов был облечен в Бургосе званием El Caudillo (вождя) и стал главой национального правительства. Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным "верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей".


Советская власть, куда бы она ни приходила, всюду беззастенчиво бралась за переименования. Фамилии революционеров и бунтарей запечатлевались в названиях городов, и появление на карте Ивано-Франковска – лишь одно звено в этом процессе. Но звено достаточно необычное. Почему-то не только фамилия, но и имя "Каменяра" зазвучало в названии древнего Станислава. В самом деле, почему?
Представьте, если бы город стал называться Франковск. Как бы это выглядело – в годы, когда живые герои Гражданской войны в Испании рассказывали детям в школе об ужасах диктатуры каудильо Франко? Ведь этого лидера упорно считали последним фашистским фюрером, окопавшимся в Европе. Причем такого мнения был ряд "капиталистических" держав, разорвавших дипломатические отношения со страной-изгоем. Не говоря уже о Советском Союзе, поддержавшем антифранкистское движение в 30-е своими интернациональными бригадами, военной техникой и боеприпасами. Советские офицеры оказывали не просто квалифицированную помощь, они воевали, окрыленные идеей победы социалистической революции во всем мире и не понимали, почему в городе люди танцуют и веселятся, когда сражения проходят в 30 километрах, как можно спешить на корриду в соседнюю деревню вместо того, чтобы попрактиковаться во владении оружием или, оставив линию обороны на ночь, отправиться домой отдохнуть.
Гражданская война в Испании продолжалась почти три года. Это было противостояние демократических и консервативных ценностей, и каждой стороне было, что терять. И у каждой стороны нашлись помощники: на стороне Франко были фашистские правительства Германии и Италии, а республиканцам помог Советский Союз. Помощь эта обошлась стране дорого – значительная часть золотого запаса пошла на оплату военных пфоставок.
Республиканское правительство проводило свои реформы в экономике и сельском хозяйстве, значительно отстававшем от лучших европейских образцов начиная с 1931 года и до начала войны (в течение пяти лет). Франциско Франко одержал победу в этой трехлетней войне и возглавил страну. Но в 1939 году, когда Франко пришел к власти, началась Вторая Мировая война. Во время этой войны Франко поддержал Гитлера, как борца с мировым коммунизмом, но в войну вступить не спешил и немецкие войска на территорию Испании не пустил. А ведь между тем у Гитлера были планы пройти к английскому Гибралтару через Испанию.
В 1948 году, руководствуясь соображениями дальнейшего восстановления когда-то утерянных основ власти, Франко встретился с членами испанской королевской семьи. Они тогда проживали в Италии и Швейцарии. Побеседовав со всеми потомками короля Альфонса ХІІІ, изгнанного социалистами в 1931 году, Франко предложил переехать в Мадрид внуку изгнанного короля Хуану Карлосу. Именно он после смерти каудильо в 1975 году и стал королем Испании.

Татьяна Лопес-Гарсия



О возможности диктатуры в Украине

Первые разговоры о возможности диктатуры в Украине довелось услышать еще лет десять назад. Но тогда они были немногочисленными: вероятность добиться развития страны демократическим путем представлялась реальной. Другое дело сейчас, когда страна находится в политическом тупике и выхода из него при нынешнем раскладе политических сил не видно. Необходимость в экстраординарных мерах становится все более очевидной.
Преимущество диктатуры – это оперативность принятия государственных решений и безусловность их исполнения. Трудно себе представить, что кто-то мог бы решиться не выполнить указ Франко, и легко представить, что случилось бы с этим человеком. Зато не выполнять указы Президента Украины можно, если не хочется.
Попробуем представит себе портрет будущего диктатора Украины. Говорят, что Франко был "нетипичным". Уместно поставить вопрос, а какие диктаторы – типичные?

Является ли диктатор коррупционером и казнокрадом?
Франко таким не был: даже на посту генерала к его рукам не "прилипла" ни одна песета. Он приобрел репутацию человека, способного убить виновного, если солдатская пайка хлеба окажется на несколько грамм легче, чем должна быть.
Не был казнокрадом и Сталин – ему это просто не было нужно. Ведь удрать с наворованным он все равно бы не смог: ни одна страна мира не предоставила бы политического убежища столь одиозному персонажу.
Зато у Ленина и его соратников заграничные счета были, причем самый большой – не у Ленина, а у Троцкого (заметим, он же был и единственным из славной когорты верных ленинцев, который сумел этим счетом воспользоваться). Как правило, этим отличаются те диктаторы, которые сами не верят в прочность собственной власти и спешат "перестраховаться". Точно как в том старом народном анекдоте: "нацарював би рублів із сто і втік би". И такие случаи в истории довольно многочисленны.

Опирается ли диктатор на определенную, "свою" политическую силу или старается дистанцироваться от всех, как бы представляя все общество?
Любой диктатор претендует на роль "вождя нации", но далеко не каждый имеет моральное право так называться. Большинство диктаторов – всего лишь представители интересов той политической силы, которая их выдвинула, а остальной части общества лишь навязывают свою волю. Такими были и Сталин, и Гитлер. И в Украине каждые выборы заканчиваются "перетягиванием одеяла" на победителей, и человек, воспитанный в этих традициях, скорее всего, их же и продолжит.

Готов ли диктатор поступиться властью или стремится законсервировать свой режим до бесконечности?
Франко, как видим, был не только готов к преобразованиям, но и сам предполагал их необходимость по мере изменения обстоятельств. Зато диктаторов, мечтавших о политическом бессмертии – тьма тьмущая. Как правило, политические изменения в возглавляемых ими странах начинались только после смерти или изгнания этих людей.
Один из свежих примеров такого рода – кровавый диктатор Румынии Чаушеску, который в борьбе за ускользающую власть не остановился перед расстрелами мирных манифестаций и натравил на собственный народ иностранных наемников. А ведь поначалу от него требовали не так уж много…

Признает ли диктатор обычаи, традиции, культурные ценности своей страны?
Франко признавал традиционные культурные ценности, а вот Сталин и Гитлер предприняли далеко не безуспешные попытки перевернуть сознание своих граждан с ног на голову. Особенно досталось бедным немцам, которые были вынуждены дважды кардинально менять взгляды на протяжении жизни одного поколения. Эффективные попытки заменить культуру безликой, не имеющей национальной принадлежности "попсой" предпринимаются и в Украине. Что самое обидное, лично ответственных за это по имени не назовешь.

Теперь, исходя из принципа максимальной пользы для страны, попробуем представить, каким должен быть украинский диктатор. Есть ли в Украине хоть одна более-менее заметная фигура, обладающая всем набором перечисленных положительных качеств? Ответ, к сожалению, очевиден: частично – да, полностью – нет.
Теперь представим фигуру противоположную: диктатор, наименее желательный. Вот тут список имеется, и довольно обширный.
Отсюда грустный вывод: пока на горизонте нет отечественного Франко, и диктатура для страны не выход. Но откуда ему взяться? Во всяком случае, не из армейской среды, при нынешнем-то состоянии украинской армии.
Архив журнала
№47, 2015№45, 2008№44, 2008№43, 2008№42, 2008№41, 2008№40, 2008№39, 2007№38, 2007№37, 2007№36, 2007№35, 2007№34, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба