Все журналы
Все авторы
45680 публикаций
25892 авторов
Все лекции

В рубрике «Портреты» Интелрос представляет работы Сергея Григорьянца

В рубрике «Портреты» Интелрос представляет работы Сергея ГригорьянцаСергей Григорьянц

• Багровая заря авторитарной эпохи. 1990 год
Как кажется, самой примечательной особенностью наших дней является практическое завершение того гигантского проекта, который КГБ и советское руководство обдумывало и готовило в течении полутора десятков лет, проекта, осуществление которого в конце концов стало необходимым. И вот теперь со всеми уточнениями и дополнениями, появившимися уже в ходе работы, он в общих чертах становится реальностью. Сегодня уже можно сказать, что перестройка советского государства, по необходимости затеянная властями, вчерне закончена…

• Прощание. Гибель правозащитного демократического движения в России. 2001 год (Post scriptum 2012 года)
Пришло время проститься с либерально-демократическим правозащитным движением. Конечно, не со всеми (многочисленными) группами, успешно работающими на просторах России, но с единым в своей основе движением, чьи истоки коренились в демократической части российского диссидентства…
Возвращается в свои берега та гигантская темная волна, взломавшая лед коммунистического рабства, где тоненькая струйка диссидентства была не только самой светлой частью, но и стала символом движения, за которое мы так дорого заплатили…

• О все еще памятных русских мифах
У нас действительно особый путь. Это путь тяжело больного человека, который почти потерял способность передвигаться, но все еще надрывает глотку, ругая соседей и даже пробуя швырять в них камни, которые от его слабости никуда не долетают и даже падают на него же. В целом, как народ, мы просто не хотим лечиться. И никто, кроме нас, в этом не виноват…

• «Перестройка» в тюрьме и начало освобождения политзаключенных
Вся жизнь политической тюрьмы и колонии (в отличие от уголовных, где это иногда касалось лишь воров) состоит из непрекращающегося давления администрации с целью заставить политзэков отказаться от своих взглядов, своей деятельности, написать в КГБ или газету заявление о раскаянии. Для этого в советских тюрьмах заключенного лишают не только свободы, но всего, что составляет смысл или хотя бы мельчайшую опору в жизни. Политзаключенного советская тюрьма должна была раздавить, уничтожить любую способность к самостоятельности и противостоянию окружающему миру, и тогда с ним можно сделать все, что угодно…

• Выступление на вечере в Союзе писателе о Варламе Шаламове (комментарий к документальному фильму Светланы Быченко «Колыма. Шаламов. Демидов»)
У Варлама Тихоновича не было выхода, это была гораздо более трагическая и гораздо более отчаянная ситуация. Он, действительно, к этому времени был совершенно одинок, он, действительно, не нашел понимания в «Новом мире», где был десять лет внутренним рецензентом, и я старался, кстати говоря, тоже через Саца, через разных людей в «Новом мире» как-то <помочь публикации>. Твардовский не понимал рассказов Шаламова и не хотел их печатать, говорил — вот это какие-то очерки. Твардовскому, действительно, был гораздо ближе Солженицын. Шаламов остро чувствовал оскорбление от того, что он не признан…

• Современная фантасмагория (о деле Подрабинека). 2009 год
Сперва, еще не видя многих публикаций, я относился к истории Александра Подрабинека как к забавной клоунаде-подниманию с ритуальными усилиями гигантских гирь надутых воздухом, свистопляске, конечно, бессмысленной, но безвредной… Но как написал Подрабинек: «ситуация, возможно, (бесспорно — С.Г.) хуже, чем это кажется на первый взгляд»…

• Четыре маски Андрея Синявского
Рецензировать его автобиографию «Спокойной ночи» – уже поздно, вышла из печати она больше четверти века назад, да и автор давно умер. Разгадывать ее загадки — для современников нетрудно, хотя в некоторых случаях так неприятно и отвратительно, что некоторые уж точно лучше оставить на его совести. Но понять, кем же был в действительности этот брэдберевский персонаж — готовый быть своим для всех мальчик, который каждому казался именно тем, кого они хотели видеть, – по-моему, и впрямь полезно, поскольку этот персонаж не помещается даже под перечисленными масками Синявского-Абрама Терца-профессора Сорбонны-беса и впрямь занимает значительное и совсем особое место и в русской литературе, и в русской общественной жизни…

• Рецензия на «Зеленый шатер» Улицкой
…я уверен, что лучшей книги, лучшего памятника … диссидентскому движению в Советском Союзе (но в книге — это далеко не единственная тема) по тонкости, доброжелательству, близости к нему, а потому и пониманию его, в русской литературе еще не было, и думаю, что не предвидится в будущем. Его больше некому создать.
И все же при этой моей самой высшей из возможных оценок романа мне хочется высказать несколько не то что критических, а скорее дополняющих соображений…

• Выступление на конференции Международного университета по случаю юбилея закона о печати
Русская журналистика 90-х годов была очень искренней, иногда самоотверженной (как забыть Надю Чайкову), но всегда скользившей по поверхности и не способной, а скорее внутренне боявшейся понимать, к чему мы идем. Соответственно и гибели свободной русской печати столичная журналистика просто не заметила, и та тоже вымерла, потеряв свою единственную опору — нарождавшееся демократическое движение.
Вполне формальная отмена цензуры и, главное, закон о печати, лишив последнего, мелкого уже преимущества свободную печать и не создав никаких механизмов ее поддержки, окончательно ее похоронили…

• О Максиме Ефимове, господине Бастрыкине и нашем быстром движении — вперед — к самоедам
Раньше в России (как и во всем мире — даже нецивилизованном) была какая-то глупая «презумпция невиновности». Нет достаточных доказательств вины обвиняемого или они сомнительны — значит он не виновен, сомнения всегда решаются в пользу обвиняемого (в России хотя бы в теории, в Конституции, в законе). Бастрыкин ее заменяет «презумпцией невиновности, применяемой лишь в том случае, если невозможно достичь по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». На самом деле — это презумпция виновности…

23 апреля 2012

Новости дня Мониторинг зарубежной прессы
Права человека в России: НПО "Мемориал"* как никогда подвергается опасности
Особое излучение может убивать Covid-19 и полиовирус, сообщают израильские ученые
TikTok, Snapchat и Instagram связали с депрессией в среднем возрасте
НАС ЧИТАЮТ В 161 СТРАНЕ
Free counters!
Поддержите нас
ЛЕКЦИЯ ДНЯ

Все лекции



АЛЕКСАНДР НЕКЛЕССА
БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ МЫ ИЗБИРАЕМ

Последние выпуски бюллетеня "ИНТЕЛРОС - Интеллектуальная Россия" можно приобрести в магазине "Фаланстер".

БУДУЩЕЕ КАК НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ

free counters
Copyright © . Журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия". Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303. При полном или частичном использовании материалов, разрешенных к воспроизведению, ссылка на журнал "ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия" обязательна (в Интернете – гиперссылка на www.intelros.ru). Адрес электронной почты редакции: intelros@intelros.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламе и объявлениях.
Яндекс.Метрика liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru
Профессиональные прогнозы на баскетбол от bettingcafe