Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Acta eruditorum » Выпуск 11, 2012

Б.К. Двинянинов
Танаталогия А. Т. Болотова (на основе анализа книги «О душах умерших людей»)

аспирант Русской христианской
гуманитарной академии

Но не случалось ли вам слышать и дать уверить в том себя,

Что наша жизнь не получает при умирании конца?

«О надобности помышлять о жизни после смерти» А. Т. Болотов

Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) прожил долгую интересную жизнь, известен он многими достижениями в области агрономии, лесоводства, садоводства и ботаники, но и его философские работы внесли не меньший вклад в развитие русской культуры.

К концу своей жизни Болотов пишет в 1823 году сочинение «О душах умерших людей», но этой работе предшествовали еще две: «Предполагаемые наугад происшествие на том свете и разговоры в мире духов у душ умерших людей между собой и Ангелами» (1823) и «Старик со внуком, или Разговоры у старого человека с молодым его внуком» (1822). Все три произведения, а в особенности «О душах умерших людей», затрагивают вопросы танатологии и пневматологии и написаны в виде диалогов.

Диалог стал классической формой для рассуждения на предмет загробного существования души еще со времен Древней Греции. Диалог «Федон», созданный Платоном, можно вправе считать основополагающим и классическим текстом философского осмысления «Жизни после жизни». Устами Сократа Платон раскрывает древние орфическо-герметические представления о загробной жизни, но уже в ином философском ключе, который является переосмыслением пифагорейской «танаталогии». «Федон» представляет собой произведение, несущее пантеистическую концепцию метемпсихоза, а также политеистическую концепцию Аида как места страдания грешных душ. Произведения же Болотова построены на основе философски осмысленной иудео-христианской идеи загробного существования, фундамент которой — идея спасения немногих после Страшного суда — это так называемая монотеистическая концепция посмертного воздаяния. Таким образом, по форме и основной теме похожие произведения дают различные ответы на вопросы, касающиеся потусторонней реальности. Нужно отметить, что подобные произведения часто создавались в течение всей истории человечества. Ярким примером здесь могут быть гностические школы первых веков нашей эры (многие апокалипсические трактаты дошли до наших дней). Отдельно хочется выделить герметическую традицию, во многом схожую с гностиками иудео-христианского толка. Именно наследие герметизма оставило множество диалогов, посвященных проблематике посмертного существования и строения духовного мира человека. Особенно примечательны два из них: «VIII. О том, что ни одно из существ не погибает и заблуждение есть то, что люди называют перемены» и «X. Ключ». Эти трактаты Герметического корпуса очень схожи с платоновским диалогами «Федон», «Федр» и «Тимей», а также произведениями неоплатоников. Помимо философского содержания, они пропитаны религиозно-гностическим духом, что делает их уникальными творениями той синкретической эпохи.

Архив журнала
№12, 2013Выпуск 11, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба