Журнальный клуб Интелрос » Актуальные проблемы экономики и права » № 2 (34), 2015
М. В. КОЛЕСНИКОВ,
начальник курса (по очной форме обучения)
Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России,
г. Владивосток, Россия
Цель: определить место домашнего ареста в системе мер пресечения и выявить основные проблемы уголовнопроцессуальной регламентации, препятствующие его широкому применению при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства.
Методы: диалектический подход к анализу социальных явлений, позволяющий рассмотреть их в статическом и динамическом аспектах, а также эволюционно-синергетическая парадигма, предоставляющая возможность исследовать рассматриваемые явления с учетом системных, субординационных и координационных связей внутри системы. Диалектический подход и эволюционно-синергетическая парадигма определили выбор конкретных методов исследования: исторического, сравнительно-правового (компаративного), формально-юридического, статистического.
Результаты: проблемы применения домашнего ареста сгруппированы автором в зависимости от структуры положений ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса России. В первую группу отнесены определение места нахождения обвиняемого (подозреваемого) под домашним арестом и объема возлагаемых правоограничений. Во вторую – установление срока домашнего ареста и последующего его продления, либо изменение меры пресечения. В третью – определение круга лиц, к которым применение домашнего ареста будет оптимальной мерой пресечения. По результатам исследования внесены предложения об изменении действующей редакции ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса России.
Научная новизна: проведено комплексное исследование современного состояния нормативно-правовой регламентации домашнего ареста в контексте его практического применения.
Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов о сущности мер пресечения, связанных с ограничением личной свободы обвиняемого