Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » №2, 2013

Б. Славин
Слово редактора

Данный номер «Альтернатив» посвящен наиболее актуальным проблемам современной политики, теории и истории социализма.

Он открывается статьей главного редактора журнала А. Бузгалина, в которой с марксистских позиций дается анализ «русского вопроса». Поводом к ее написанию стала статья профессора Э. Рудыка в первом номере журнала под названием «Национализация, социализация, демократизация власти (к постановке проблемы)». Полемизируя с Э. Рудыком, А. Бузгалин считает, что нельзя сводить «русский вопрос» к биологическим или географическим факторам, как это делают националистически настроенные исследователи и идеологи. По его мнению, решение «русского вопроса», как и любого другого национального вопроса, в принципе невозможно осуществить, абстрагируясь от доминирующих социально-классовых и культурных отношений в обществе. Какие политические и идеологические выводы следуют из этого подхода, читатель сможет узнать, прочитав полностью данную статью. Публикуя ее, журнал планирует вынести поднятые в ней проблемы на широкое обсуждение.

В современной обществоведческой литературе широко распространена мифологема о том, что работы К. Маркса давно потеряли свою актуальность. С этим аргументированно спорит д.и.н. А. Вебер, проанализировавший подготовительные рукописи к «Капиталу», в которых подробно показана органическая связь между интернациональным развитием капитализма и возникновением глобальных экологических проблем, без решения которых невозможно современное устойчивое развитие экономики. Не менее интересна продолжающаяся публикация большой работы Р. Дзарасова, анализирующей перипетии национального капитализма в условиях становления глобального мира.

На страницах журнала «Альтернативы» уже давно не рассматривался такой ключевой вопрос марксистской теории и практики, как диктатура пролетариата. Как следует понимать эту концепцию в современных условиях? Что изменилось в самом понятии «диктатура пролетариата» со временем работ Маркса и Ленина? Почему это понятие не используется в программных документах современных левых партий? На эти и другие вопросы предлагает свои ответы д.э.н. Д. Эпштейн в статье «Диктатура пролетариата и приоритет интересов трудящихся».

В исторической рубрике журнала публикуется марксоведческая статья шведского исследователя профессора Пера Монсона, в которой автор прослеживает связь работ Маркса, посвященных теории социализма с реальной практикой СССР. Его статья носит оригинальный и в то же время сугубо дискуссионный характер. Так, по мнению ее автора, не следует искать какого-либо тождества в мировоззренческих взглядах Маркса и Энгельса: они, по его выражению, никогда не были идейными «близнецами». Монсон считает, что русские большевики были наследниками не столько идей Маркса, сколько Энгельса и Плеханова, причем в философском отношении они скорее позитивисты, чем диалектики. При этом он, как правило, не видит принципиального различия во взглядах Ленина и Сталина на революцию и социализм. Важность и дискуссионность вопросов, поднятых П. Монсоном в его статье, на наш взгляд, делает их заслуживающими всестороннего научного обсуждения.

Под рубрикой журнала «Практика» читатель может ознакомиться с современной практикой социального творчества трудящихся в Исландии и редко освещаемыми в нашей стране противоречиями и проблемами современной политической и идеологической жизни Китая. Публикуемые статьи о Китае, конечно, не претендуют на истину в последней инстанции; тем не менее, они, на наш взгляд, могут вызвать живой интерес у многих россиян, интересующихся опытом развития современного Китая, продолжающего, как известно, строить в отдельно взятой стране «социализм с китайской спецификой».

Для читателя, желающего знать, чем занимаются современные марксистские философы, журнал предлагает материалы «круглого стола», посвященного проблеме материального в марксизме. Возникший в Интернете по инициативе д.ф.н. В. Межуева (см. его статью «Есть ли материя на Марсе?»), этот «круглый стол» вызвал интерес у ряда российских философов, которые приняли активное участие в обсуждении вышеназванной статьи В. Межуева. Второй номер журнала «Альтернативы» начинает печатать материалы этого обсуждения.

В рубрике журнала «Эссе» можно прочитать интересный и нестандартный материал Д. Черного, в котором показывается и раскрывается образ денег в советском кинематографе. «Образ денег», на наш взгляд, сегодня становится все более актуальным и в нашей жизни. Не менее актуальными являются и проблемы, поднятые в рецензии Б. Нивалса на недавно вышедшую коллективную монографию под названием «СССР. Незавершенный проект». Как известно, дискуссия о природе СССР и причинах его падения в литературе не прекращается. Отличительной чертой данной публикации является то, что в ней представлено значительное большинство точек зрения в нашей стране и за рубежом на историю и природу советского общества, которые присутствуют среди левых ученых.

Как обычно, мы продолжаем публиковать в нашем журнале письма наших читателей (в этом номере помещена подборка писем, посвященных фильму С. Басковой «За Маркса…»).

Одним словом: читайте «Альтернативы»!

 

Выпускающий редактор

Б.Ф. Славин

Архив журнала
№3, 2016№2, 2016№3, 2015№2, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба