Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » №3, 2013

А.И. Колганов
Симптомы перемен, или зачем нам нужна теория?
Просмотров: 958

Очевидные проблемы, с которыми сталкивается мировое капиталистическое хозяйство, породили в головах многих ведущих практиков бизнеса скептическое отношение ко всяким теориям. Оптимизм господствующих течений западной экономической мысли, представители которых один за другим получали Нобелевские премии за концепции, рисующие возможности капиталистической экономики в розовом свете, резко потускнел. Самодовольство предпринимателей и «эффективных менеджеров», вынесших из бизнес-школ уверенность в безграничных горизонтах собственного процветания, обернулось горькими упреками в адрес теоретиков, не сумевших предупредить о наступлении тяжелых времен и не давших чудодейственных рецептов спасения. Теперь уже на экономических форумах раздаются голоса о том, что теория вообще не нужна, и нужно руководствоваться здравым смыслом.

Нам нет нужды обманывать кого-либо видами прелестных воздушных замков или изобретать чудодейственные эликсиры, излечивающие капиталистическое общество от основных законов его существования. Нам нужно, прежде всего, понимать, что происходит, ибо только с таким пониманием можно браться за преобразование действительности. И тут никак не обойтись без глубокого теоретического познания окружающего мира. Именно поэтому мы не собираемся держаться того, что было написано сто пятьдесят или сто лет назад, «аки стены каменной», а стремимся и сами развивать наши теоретические знания, и знакомиться с тем, что делается в этом направлении нашими коллегами.

Две статьи, открывающие данный номер («Феномен творчества в эпоху Интернета» Алана Фримана и «Еще раз о марксовой концепции отчуждения» Марчелло Мусто), посвящены наиболее фундаментальным социально-философским проблемам – феноменам отчуждения и творчества. С тех пор, как эти проблемы оказались в фокусе внимания марксистской теории, прошло уже немало времени, и изменившиеся исторические обстоятельства настоятельно требуют обновления нашего взгляда на данные категории. Дело не просто в том, что со временем прежние теоретические взгляды устаревают и появляются новые. Дело в том, что меняется сама действительность, и в этих изменениях явственно ощущаются симптомы грядущих переломов истории.

Напряжение исторического времени отчетливо проступает и в исследовании более приземленной проблемы – проблемы взаимоотношений центра и периферии мирового капиталистического хозяйства, анализу которой посвящена завершающая часть публикации Руслана Дзарасова «Национальный капитализм: Развитие или насаждение отсталости?». Теоретические взгляды по этому вопросу формируются уже не первую сотню лет, и в различных концепциях нет недостатка. Но публикуемый нами материал демонстрирует самые современные механизмы перекачки ресурсов стран, расположенных на периферии мирового хозяйства, в страны центра, стремление наиболее развитых стран придать процессу борьбы менее развитых за преодоление отсталости контролируемый характер, воспроизводящий зависимость на новой ступени развития.

Теоретические выводы, однако, не могут родиться лишь как плод напряжения разума. Корни любой социальной теории лежат в общественной практике, являются выводами из той общественной борьбы, которая происходит вокруг нас и в которую вольно или невольно вовлечены мы сами. Кто мы такие, что мы делаем, что с нами происходит – на эти вопросы надо ответить в первую очередь. Статья С. Ф. Чернякова «Современная школа: смысл и последствия реорганизации» анализирует влияние на состояние сферы просвещения последних новаций Министерства образования в этой области. А статья Давида Мандела «Кленовая весна. Забастовка студентов Квебека в феврале – августе 2012 г.» рассказывает о том, каков может быть ответ общества на попытки властей вести наступление на социальные завоевания граждан.

Не буду пересказывать содержание всего номера, но остановлюсь лучше на том, чего в номере нет. В этом году исполнилось 60 лет с тех пор, как в истории нашей страны наступила послесталинская эпоха. Эта эпоха носила, как и сталинская, крайне противоречивый характер. Она характеризовалась, с одной стороны, попытками преодолеть некоторые ошибки и преступные крайности недавнего прошлого, что, несомненно, дало новый, живой импульс развитию советского общества. С другой стороны, коренные слабости сталинской модели не только не были преодолены, а, напротив, продолжали усугубляться. В результате импульс развития быстро заглох, и страна вскоре вступила в полосу, получившую наименование «застоя», печальный исторический итог которого хорошо известен.

В этом же году исполняется 20 лет другой рубежной дате в развитии России – государственному перевороту 21 сентября – 4 октября 1993 года. Именно тогда было подавлено организованное массовое сопротивление «реформам», превратившим Россию в страну периферийного капитализма со всеми ему сопутствующими «достоинствами»: процветанием олигархии, системной коррупцией, разгулом криминалитета, развалом высокотехнологичных отраслей промышленности и упадком сельского хозяйства, стремительным обогащением одних за счет обнищания массы других. Этот же момент является точкой отсчета формирования современной российской модели «демократии», созданной специально для того, чтобы правящему классу не приходилось каждый раз подправлять волеизъявление «неправильного» народа грохотом залпов танковых пушек. Пусть и более хлопотно, но гораздо менее болезненно организовать нужное волеизъявление силами административного аппарата. Впрочем, и танки никто не собирается сбрасывать со счета.

Про события 1993 года наш журнал писал уже не один раз. Но, думается, нам предстоит еще не раз обращаться к переломным историческим датам, таким, как 1953-й и 1993-й годы; да и, например, к 1913 году, который долго служил точкой отсчета достижений советской эпохи и к которому не мешало бы повернуться лицом вновь – уже не как к точке отсчета достижений, а как к индикатору отката с некогда достигнутых позиций.

Архив журнала
№3, 2016№2, 2016№3, 2015№2, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба