Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » №3, 2015

Игорь Бердий
ЦИФРОВАЯ АНАРХИЯ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОТЕСТА
Просмотров: 870

Бердий Игорь Николаевич –
IT-специалист, писатель, г. Москва

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

Махатма Ганди

 

Недавно я почти случайно оказался на замечательной лекции в одной московской библиотеке. Я зашёл в книжный зал, чтобы поставить книгу на полку, и очутился вдруг на лекции. Присел ненадолго – и неожиданно засиделся до конца. Лекция была о культуре и рынке, о том, что в современном обществе деньги определяют культуру, формируют ее. В конечном счёте, лектор (это была интересная женщина) сказала, что сейчас, наверное, нет ни одной области в мире, а тем более в культуре, которую бы насквозь не пронизывали деньги. Мне-то казалось, что и раньше без денег ни одно дело не обходилось – вспомним придворных поэтов и художников, выполнявших церковные и цеховые заказы. Вспомним Микеланджело и Караваджо, Дидро и Вольтера. И на чьих подмостках ставились пьесы Шекспира и Мольера.

И всё же, я готов был согласиться с тезисом, что с ростом массовой культуры, возросла и всеопределяющая роль денег. Но, услышав чуть позже снова про тотальную победу бизнеса, выгоды и популярности над просвещением, служением и доброй памятью, я ощутил в себе, при всей справедливости этих слов, острое желание не согласиться. Как не хочется соглашаться, что на войне все люди по обе стороны окоп только и жаждут лишь убивать и убивать, и что теперь прежней, мирной, красивой жизни никогда уже не будет. Мне захотелось оспорить этот неумолимый факт, касательно наживы в культуре хотя бы на уровне своего сознания, внутренне не желая соглашаться с этим. И вот, к счастью, мне почти сразу пришёл в голову такой пример, исключение из правил, за который я тут же ухватился как за спасительную нить. Правда, это исключение было не совсем из области культуры, но оно затрагивало так много сфер жизни современного человека, в том числе культуру и искусство, что обойти его, не рассказать о нем я не мог. Дождавшись перерыва, я подошёл к лектору и поделился с ней этой мыслью. Лектор, в свою очередь, с интересом выслушав ее, попросила меня написать об этом. Что я с удовольствием и делаю.

Явление это – а назвать его можно многими словами: явление, движение, сообщество, культура – полностью опровергает тезис о влиянии денег, поскольку оно бесплатно. Явление это опровергает и тезис о незыблемости авторского права, поскольку уничтожает его основные постулаты: право владеть, пользоваться и распоряжаться своим интеллектуальным продуктом. Оно же породило вместе с собой и целую субкультуру среди огромного количества людей по всему миру. Самое же главное, что идеи этого явления или движения побеждают. Имя ему – Linux.

Так получилось, что в современном мире компьютерный и связанный с ним бизнес программ и сервисов (IT-бизнес) стал одним из самых прибыльных и больших в денежном выражении. Четыре из пяти богатейших компаний мира – это айтишные компании Apple, Google, IBM и Microsoft. Долгое время самым богатым человеком на земле считался основатель компании Microsoft Билл Гейтс – создатель операционной системы Windows и набора программ MS-Office. Нигде так часто, как в этом мире, не услышишь о сумасшедшей сделке о покупке того или иного проекта, которому отроду год или два, за несколько миллиардов (!) долларов (Skype, Instagram, WhatsUp), или об успехе одиночки-программиста, ставшего в одночасье миллиардером (игра Minecraft, социальная сеть Facebook.) И вот на этом, одном из самых успешных и прибыльных (если не самом успешном и прибыльном), рынке в сфере интеллектуальной собственности ценою в миллионы и миллиарды долларов, появляется то, что кажется, вовсе не должно было появиться, а именно: движение за бесплатное и неограниченное авторскими правами ПО (программное обеспечение)! Лидером же, флагманом этого движения безоговорочно стал Linux[1] – бесплатная, открытая, свободная операционная система практически для любых компьютеров. Что это такое, как это все возникло, живёт и развивается, я и хочу рассказать в этой статье, но прежде считаю необходимым привести сведения об истоках зарождения самого Linux.

Сначала тебя не замечают

В далёких по нынешнем меркам 70-х годах прошлого века было ещё очень мало компьютеров и программ к ним, и они стоили очень больших денег. Ограничения, которые вытекали из этого, в том числе не только ограниченность выбора и цена, но и несовершенство тех программ, вынудили некоторых людей, первых пользователей компьютеров, впервые задуматься о свободном ПО. Таковыми в то время по большей части были учёные и программисты, поскольку компьютеры тогда в основном использовались в научных лабораториях университетов либо в очень крупных компаниях. Высокая стоимость программ и закрытость исходного кода (то есть невозможность вносить в них изменения), создавали барьеры для тогдашних пользователей – сплошь программистов. Даже если программу и удавалось купить (за очень большие деньги), то приспособить ее под свои нужды, а тем более улучшить, не было никакой возможности. Виною всему была обыкновенная коммерческая практика защиты своих текущих и будущих доходов, опирающаяся на законы об авторском праве и «закрытие» и засекречивание самой программы. Программы не поставлялись с исходным кодом, то есть текстом, написанным специальным образом и специальными словами в особой последовательности, называемым языком программирования, поскольку исходный код позволял понять, как она работает, её логику и секреты. И если все же тем или иным образом вы могли получить исходный код, «сломав», то есть декодировав (дизассемблировав) его, вы нарушали авторское право и могли быть привлечены к ответственности с потерей всего полученного от использования «взломанных» исходных кодов с выплатами компенсаций за подобные действия. Таким образом, закрытость и защищённость программ авторским законом заставляли других программистов заново писать то, что было уже кем-то прежде написано и порой не один раз. Получалось, что для создания, условно говоря, велосипеда, программисту надо было заново изобретать колесо, поскольку использовать изобретенное кем-то другим было не возможно. Покупать же готовое колесо было бесполезно, поскольку оно не подходило к создаваемому велосипеду, а переделывать его запрещали авторские права. Эту несправедливость, нелогичность, понимали и терпели многие, но только один человек решился восстать против этого. «Программы должны быть освобождены от авторского права, быть бесплатными и доступными для всех, – говорил он. – Они должны свободно распространяться без ограничений вместе с исходными кодами, чтобы любой желающий мог вносить изменения в них. Все эти изменения и улучшения также должны становиться бесплатными и доступными для других...» И так далее. Звали этого человека Ричард Столманн.

В 70-е годы он работал в крупном исследовательском центре, был учёным и программистом, который воспротивился такому положению дел и, в конечном счёте, не только объявил о необходимости появления свободного ПО, но и, бросив высокооплачиваемую работу, успешную карьеру и беспечную жизнь, полностью посвятил себя этой идее. Он провозгласил вышеназванные принципы доступности и бесплатности, согласно которым любой человек имел право владеть свободной программой, пользоваться ею по своему усмотрению и для любых целей, а также менять, дорабатывать и основывать на ней другие программы, свободно распространяя их. Главное, чтобы после любых изменений новая версия или новая программа наследовала те же принципы свободы и открытости, что и ее первоначальный код. Так возникла лицензия свободного ПО, названная GPL (General Public License – общая публичная лицензия), или иначе GNU/GPL по названию проекта Ричарда Столманна – GNU. GNU/GPL появилась в 1979 году. С ее выходом, программисты, взявшие ее за основу, открывали новый мир: мир свободных, изменяемых и свободно распространяемых программ. Теперь не нужно было заново писать то, что было написано кем-то до тебя или ждать улучшений от разработчиков. Достаточно было скачать исходный код программы и внести в него любые изменения. Теперь можно было подсматривать чужие идеи и оригинальные решения, учиться программированию на «живых» программах и тем самым экономить время. Более того, можно было брать куски из разных программ и использовать их в своей программе. В общем, свобода, а самое главное – легально и бесплатно!

Как же так, скажете вы, в чем смысл писать программы бесплатно? Работать бесплатно, делиться своими секретами и уникальными идеями? Об этом ниже. Пока только представьте себе на секунду, что если бы принципы открытого ПО можно было приложить, скажем, в строительстве, тогда для постройки большого и сложного дома не приходилось бы заново разрабатывать проект, покупать материалы и нанимать рабочих. Достаточно было бы выбрать подходящий готовый и воплощённый уже кем-то проект, взять его за основу и, изменив по своему усмотрению, запустить процесс создания нового дома по новому чертежу. Сразу же. Так это работает в мире программ с открытым исходным кодом.

Ричард Столманн не только провозгласил идею свободного ПО, описал его принципы и воплотил их в лицензии GPL, но и активно стал пропагандировать все это среди программистов по всему миру, создавая параллельно набор открытых программ, которые помогли бы в ее осуществлении. Открытых программ становилось все больше и больше, и, казалось, все бы хорошо, но не хватало свободной операционной системы, в которой эти программы могли бы эффективно работать. Без таковой свободные программы вынуждены были работать в закрытых или, как их иначе называют, проприетарных средах, таких как: Unix, Windows, Mac OS, где они сталкивались с рядом ограничений. А в свободном мире открытых программ таких ограничений быть не должно.

Затем борются с тобой

И вот в 1991 году финский студент Линус Торвальдс, изучив на курсе несвободную, но открытую операционную систему Minix, основанную на Unix (Unix — это старейшая операционная система для промышленных серверов), пишет заново, как говорят сейчас с нуля, ядро операционной системы, которую решает выпустить в Сеть под лицензией GPL. То есть делает свой код бесплатным и открытым для любых изменений. Название новой системе даётся от соединения имени Торвальдса – Linus и буквы X – общеупотребительного обозначения всех Unix-подобных систем, поскольку его ОС наследует много идей и стандартов Unix’a. Так на свет появляется Linux.

Появление Linux оказалось именно тем, чего не хватало миру свободного ПО, – собственной открытой операционной системы. И хотя мир свободного ПО был невелик, уже через полгода более трёхсот программистов со всех уголков света активно участвуют в разработке Linux, присылая Торвальдсу свои советы и идеи. Дальше –больше. С каждым месяцем количество специалистов, вовлечённых в разработку Linux, стало стремительно расти, не говоря уже о пользователях. Маленькая открытая операционная система явно сразу же понравилась программистам, которые начинают над ней свои эксперименты. Спустя всего пару лет их число уже исчисляется тысячами, Линус Торвалдс приобретает популярность, а в свет начинает выходить журнал Linux. Благодаря своей надёжности и доступности, бесплатности и чему-то ещё, какой-то слабоуловимой магии, Linux c лавинообразной скоростью начинает использоваться на серверах, превращаясь таким образом из эксперимента в промышленную ОС.

Однако, несмотря на это, Linux стараются не замечать или нарочито критиковать. Linux объявляется системой опасной, ненадёжной и... дорогой, а в дополнение называют системой преступных хакеров и бедных студентов. Вот, например, что говорил создатель Unix, Кен Томпсон, в 1998 году: «По своему опыту и опыту некоторых моих друзей могу сказать, что Linux – довольно ненадёжная система. Microsoft выпускает не слишком надёжные программные продукты, но Linux – худшая из подобных систем. Это среда долго не продержится». Сама Microsoft, почувствовав в быстроразвивающейся эко-системе конкурента, во-первых, заявила, что она обнаружила «235 случаев, в которых Linux и другие программы открытого ПО нарушают ее патенты», и во-вторых, запустила огромную рекламную компанию, которую можно было озаглавить: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Она целенаправленно и упорно, на цифрах, доказывала, что покупая Windows, вы экономите на ее поддержке, в то время как бесплатный Linux в конечном счёте стоит гораздо бОльших денег из-за дороговизны последующего обслуживания. Это была ложь, хотя бы по той причине, что Linux можно было бесплатно установить на сотни серверов, которые мог обслуживать всего один человек, в то время как серверные версии Windows в то время стоили тысячи долларов. В дополнение, купленную лицензию Windows нельзя было использовать на новых или значительно обновлённых компьютерах; к тому же она требовала администратора для обслуживания. Но это была всем понятная ложь во спасение своих капиталов.

И, тем не менее, думающих людей не обмануть. Крупные компании и маленькие стартапы начинают использовать Linux, а некоторые из них даже решаются целиком основывать на нем свой бизнес. Так, компания Red Hat, начала дорабатывать и предлагать свою версию Linux для предприятий (Red Hat Enterprise Linux), зарабатывая лишь на ее поддержке, и это оказывается оправданным. Уже в 1999 году акции Red Hat появляются на публичной бирже, после ее успешного выхода на IPO. Позже компания Novell – гигант сетевых технологий – вкладывается в свою версию Linux для предприятий – SUSE Linux. Наконец, давний конкурент Microsoft – компания IBM, заявляет, что готова инвестировать в разработку Linux 1 миллиард долларов.

Linux, созданный талантливым финном и основанный на принципах свободы и открытости, отказа от прав собственности и – самое главное – наживы, несмотря ни на какие противодействия и маркетинговые ходы со стороны коммерческих компаний, с быстротой молнии завоёвывает рынок суперкомпьютеров и серверов для предприятий и корпораций, интернет-серверов и сетевых маршрутизаторов, обеспечивающих работу всего Интернета.

А потом ты побеждаешь

Сегодня Linux – основная платформа для подавляющего большинства (две трети) всех web-серверов, сетевых маршрутизаторов и роутеров, включая наши домашние wi-fi точки. Linux – это система, делающая умными (smart) телевизоры и ядро, на котором работают платёжные терминалы и банкоматы. Linux – ядро самой популярной операционной системы для смартфонов – Android и новых, будущих платформ, разрабатываемых сейчас: Tizen, Sailfish OS, FirefoxOS. Известно, что девять из десяти самых высокотехнологичных компаний используют Linux на своих серверах. Это такие компании, как Google, Facebook, Twitter, Amazon и многие другие. Наши Yandex, Vkontakte, Mail.ru и Odnoklassniki.ru также работают на Linux. И это неудивительно, ведь количество их серверов исчисляется десятками тысяч, а открытость и доказанная временем отказоустойчивость Linux – необходимый элемент таких больших проектов, где требуется, в том числе, и уверенность в «чистоте» программ. И конечно, самый убедительный фактор – отсутствие платы! Многие страны на всех континентах, в том числе такие большие, как Китай и Россия, базируют свои стратегические проекты (военные, космические, энергетические) на компьютерах, использующих Linux, а также разрабатывают «национальные» ОС с его использованием, дабы не кормить американские компании и не подвергать компьютеры риску утечки информации. Но Linux – это не только среда для серверов или смартфонов. Многие пользователи, как и автор этой статьи, уже много лет используют Linux в качестве операционной системы для домашнего или рабочего компьютера. Причина тому – гибкость, открытость, безопасность, и, как не странно, удобство. Есть и ещё одна причина – вне области практического, в области чувственного: начинаешь любить Linux.

Оказывается, если делаешь что-то бескорыстно, для себя и других, без принуждения и условности времени, то получается хорошо. Оказывается, если что-то делаешь от души, с желанием, затрачивая время, усилия, знания, то начинаешь любить то, что ты делаешь. Оказывается, что корысть, будучи главным источником деятельности, в то же время является и самым большим ограничителем, препятствием для неё, в то время как отказ от денег снимает границы и рамки и даёт неограниченный простор и свободу. Оказывается, очутиться в потоке хорошего, искреннего, бескорыстного – это заразительно. Столкнувшись с чем-то по-настоящему хорошим, сделанным с чувством, любовью, бескорыстно и для других, люди заражаются этими чувствами и вдруг начинают стремиться также создавать, улучшать, помогать и распространять свободные программы. Оказывается, что любовь и свобода сильнее и эффективнее коммерции. К слову, это доказывает и количество программистов, вовлечённых в разработку как самого Linux, так и сопутствующих ему программ. Их число насчитывает десятки тысяч, разбросанных по всему миру. Они постоянно, буквально ежеминутно улучшают Linux и его компоненты[2]. Это несоизмеримо больше и быстрее, чем в любой коммерческом IT-компании – будь то Microsoft или Google, Apple или Samsung, которым в этом плане уже никак не угнаться за свободным ПО, армия поклонников которого постоянно растёт. Linux уже не проект, не продукт, не явление и даже не социальный эксперимент. Это движение – всемирное, многочисленное, постоянно развивающееся и… побеждающее. Движение, построенное на идее открытости, доступности и свободы, в том числе свободы от денег, которые пронизывают все стороны нашей жизни, включая культуру и искусство, семью и церковь.

Сегодня можно смело говорить о сотнях тысяч специалистов по всему миру: инженерах, программистах, системных администраторах, дизайнерах, переводчиках, менеджерах, работающих в коммерческих компаниях и по домам, в заснеженной Сибири и солнечной ЮАР, которые постоянно продолжают улучшать как сам Linux, так и великое множество бесплатных программ под него. И все это ради того, чтобы любой человек мог бесплатно использовать все это богатство, мог экономить, зарабатывать и даже встраивать в государственные систему? Ответ – да. Для чего? Почему? Ответ на эти вопросы кроется в самом начале. В возникшем протесте против монополии, жадности, глупости и насилии авторского права и охраняющих его органов, в желании быть свободными и творческими, в желании объединиться и действовать сообща, в сообществе единомышленников. К тому же, в конечном счёте, занимаясь открытым ПО, люди получают столько ценного знания, опыта, общения, знакомств, работы, воплощения своих планов и желаний, что, возможно, все это по отдельности или вместе перекрывает все то, что может дать другая жизнь – обывательская, потребительская, коммерческая, конкурентная, давая, возможно, и нечто ещё более ценное: полноту жизни и любовь. Да-да, именно любовь. Ведь недаром мой друг-программист и активный участник проекта Fedora Linux написал в своём резюме: «Open-source is my life», что переводится как «открытое ПО – вся моя жизнь». А что может быть важнее жизни?



[1] Правильнее говорить GNU/Linux, и не операционная система, а ядро, но я использую обобщение и упрощение для неподготовленных читателей.

[2] Согласно официальной организации Linux Foundation, сейчас каждые 10 минут в ядро Linux вносится новое исправление или дополнение, улучшающее его.



Другие статьи автора: Бердий Игорь

Архив журнала
№3, 2016№2, 2016№3, 2015№2, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба