Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » №1, 2012

Михаил Кропоткин
ПИСЬМО «УДИВЛЕННОГО»

В последнее время в левой среде активнейшим образом обсуждается как собственно уличный протест после парламентских выборов 4 декабря 2011 г. (отношение к нему, возможность участия левых, формы этого участия и лозунги), так и возможная деятельность левых в преддверии президентских выборов 4 марта 2012 г. и в целом стратегия левых в условиях резкого подъема гражданской активности и ослабления позиций властей.

Эти дискуссии охватили левую печать, многочисленные сайты, блоги и т. д., координационные совещания (в т. ч. «Форум левых сил», прошедший 28 января в Москве) и дискуссионные площадки. На одной из последних (клуб «Диалог» в Москве, 30 января 2012 г.), ряд выступавших, в т. ч. известный политолог С. Ф. Черняховский, продолжая декларировать свою «оппозиционность» власти в целом, изложили систему взглядов, которая, на мой взгляд, просто не может не вызвать большого удивления.

Основным лейтмотивом их выступлений было утверждение, что левым необходимо как минимум дистанцироваться от «либерального», и, по их мнению, «антироссийского», по сути, протеста, ведущего к «делегитимизации власти», ни в коем случае не «раскачивать ситуацию», на выборах 4 марта поддержать Путина, «а то будет еще хуже», и даже принять участие в «антиоранжевых» митингах!

Все это удивительным образом совпадает с содержанием пропутинских и откровенно антикоммунистических листовок, раздаваемых некоторыми участниками дискуссии, что наводит на странные размышления…

Не хочется останавливаться подробно на том, что честность в агитации и политике, что подразумевает и борьбу за честный учет волеизъявления народа, вообще должна быть одним из основных принципов и «видов оружия» левых, недоступных в полной мере для буржуазных политиков.

Неужели достаточно интеллектуальные люди, включая имеющих докторские степени, всерьез считают, что «делегитимизация власти» происходит по вине недовольных граждан, а не самой власти? Да ведь она занималась подрывом своей законности постоянно, начиная с «принятия» «расстрельной» конституции декабря 1993 г., через знаменитые «выборы» 1996 г., чудовищный расцвет коррупции и мошеннической приватизации, через беспрецедентно (до опыта 4.12.2011 г.!) «грязные» московские выборы 2009 г. и, наконец, последние выборы!

Не укладывается в голове и «логика» высказываний – «надо поддержать Путина, а то будет еще хуже; придут либералы, западники и вообще «агенты ЦРУ». Откуда?

Вся многочисленная информация говорит о том, что при честных выборах «левые» (КПРФ и СР) имели бы в Думе около 50% мест, а «Правое дело», даже если предположить утроение его результата – лишь 2% (т. е. при нынешней схеме представительства в Думу никто из них не попал бы)! О какой возможности прихода к власти «прозападных сил» вообще речь? «Яблоко», вероятно, получило бы порядка 10%, но элементы совести Г. Явлинского и реальные настроения его электората не дали бы и здесь разыграться «либеральной составляющей» их взглядов.

Кому при этом раскладе политических сил стало бы «хуже»? Левым? Народу России? Или кто-то всерьез считает, что Зюганов, при всех его нюансах, меньший патриот, чем Путин?

«Прозападные политики» давно сидят у нас в Кремле, и уже вступление России в ВТО и присоединение к американским стандартам по т. н. «защите интеллектуальной собственности» многократно перекрывают все «антизападные» выпады Путина!

Высказывания о «купленности» протеста удивляют не меньше – как своей нелогичностью (повсеместные высказывания в любой среде и регионе – «никак не найду среди знакомых хоть кого-то, кто бы голосовал за «ЕР», откуда эти результаты?» – т. е. возмущение людей вполне объяснимо), так и оскорбительностью по отношению к гражданам собственной страны, которые даже в случае, когда власть их, в сущности, не считает за людей, неспособны, оказывается, «бесплатно» выразить свой протест.

Все эти утверждения столь же «логично» подкрепляются сведениями о социальном и материальном положении протестующих: 25% – мелкие предприниматели (2/3) и «руководители разного уровня» (1/3), 48% – специалисты, 12% – студенты, 15% – рабочие, менее квалифицированные служащие, школьники и пенсионеры; до 70% владеют iphone’ами; примерно 9/10 специалистов работают не в государственных организациях и предприятиях. Последний аргумент еще имел бы смысл 20 лет назад, когда сотрудники кооперативов и т. д. действительно в среднем характеризовались большей «оборотистостью». После прошедшей за эти годы приватизации всего и вся, проведенной, кстати, под руководством Ельцина, Путина и Медведева, и зачастую – против воли самих работников предприятий, «негосударственными» у нас оказались даже ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС», авиакомпании, порты, огромная доля оборонки и т. д. Мы что, всерьез считаем, что инженер фирмы Туполева худший патриот, чем чиновник из префектуры? Да и кризис в целом сильнее затронул негосударственный сектор, а учителя в Москве имеют сейчас вообще более высокую реальную оплату, чем 5–6 лет назад. Так что и здесь, с учетом общей пассивности госслужащих, все вполне объяснимо, и никак не подтверждает «антироссийскую» ориентацию протестующих. Что касается айфонов за 20 тыс. руб., то их надо же отличать от коттеджей за 20 млн.! Большинство владельцев айфонов – молодежь с доходом 25-60 тыс. руб., что по московским меркам нельзя отнести к сверхдоходам.

Кстати митинги в других городах более «красные», более пролетарские и более «бедные», чем в Москве и Питере.

Если левые собираются опираться лишь на людей с доходом в районе официального «прожиточного минимума», то социальная база нашего движения сузится фактически очень резко, и, кстати, неочевидно, что возрастет в целом качество этой базы.

«Контроранжевые» митинги, даже с участием левых, неизбежно обернутся поддержкой Путина, ведь на них придется фактически замалчивать массовую фальсификацию результатов выборов 4 декабря (хотя ясно, что организовала эти фальсификации «ЕР» во главе с Путиным).

Резюмируя: неолиберализм в идеологическом поле современной России – маргинальное политическое течение, не имеющее никаких перспектив серьезного политического влияния (в отличие, кстати, от национализма). Фактическое проведение у нас неолиберальной политики возможно только за счет фактической узурпации власти группировкой Путин – Медведев – чиновничество «ЕР» – олигархия, под прикрытием державной и популистской демагогии. С чем и надо бороться левым.

Если же левые будут игнорировать справедливый протест народа, отдавая его на откуп либералам, тем более – займут позицию фактической поддержки «выборных махинаторов», – тогда, действительно, либералы приобретут совершенно, в общем-то, не заслуженный ими политический вес.

И последнее: создается впечатление, что некоторые, считающие себя даже «оппозиционерами», объявляют все вредным, пока не появятся стройные колонны сознательных рабочих с красными знаменами, чтобы их (колонны) возглавить. Ну, во-первых, можем ведь и не дождаться; во-вторых – а будем ли мы им нужны тогда?

Кропоткин Михаил Петрович,
директор народного предприятия,
член Центрального совета движения «Альтернативы»

 



Другие статьи автора: Кропоткин Михаил

Архив журнала
№3, 2016№2, 2016№3, 2015№2, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба