Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » №3, 2011

Веков Михаил
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ ФУТБОЛА ПО РУСЛАНУ ГРИНБЕРГУ
Просмотров: 3286

Веков Михаил –  эксперт фонда «Альтернативы»

(По поводу книги Р. С. Гринберга «О футболе. Размышления несостоявшегося форварда». – М.: Магистр, 2011)

Сначала об авторе, а потом о футболе. Руслан Семенович Гринберг – известный российский экономист, член-корреспондент Российской академии Наук, директор Института экономики РАН. За последние годы Гринберг стал одним из лидеров отечественной современной экономической науки, которая противостоит американизированному мейнстриму, т. е. либеральной экономической идеологии. У Гринберга немало фундаментальных экономических трудов по проблемам экономической теории, глобализации мирового хозяйства, роли государства в современной экономике и т. д. Особое место в его научном творчестве занимает концепция экономической социодинамики, разработанная совместно с профессором А. Я. Рубинштейном. И, тем не менее, Р. С. Гринберг недавно выпустил небольшую книгу «О футболе», с подзаголовком «Размышления несостоявшегося форварда».

Действительно, когда-то в молодости Гринберг мечтал стать футболистом: в своем дворе играл лучше всех, прилично «финтил», попал в футбольную школу молодежи при команде «Торпедо». Главное – учился и разминался рядом со звездами советского футбола. Как сам он пишет, «видел живых богов, тренировался рядом с легендами, ставшими в 1960 году чемпионами СССР». Однако футболистом не стал, но стал выдающимся экономистом и даже политэкономом. И слава богу, ибо футболистов у нас хватает, а политэкономов, которые могли бы понять и толково объяснить, что творится в стране, и, в частности, с тем же футболом, очень мало. Вот Гринберг в своей небольшой книге о футболе все очень хорошо объясняет.

Сегодня футбол в России (а может быть, и не только в России) – это прежде всего деньги и очень большие деньги. Автор так и пишет, что «по уровню игры мы явно не ходим в законодателях моды, зато по деньгам, вращающимся в этой сфере, легко дадим фору странам, чей ВВП намного выше российского». Ведь общеизвестно, – продолжает Гринберг, – что по зарплатам наши футболисты давно не уступают западным. «За что людям платят такие бешеные деньги?» – спрашивает ученый. Действительно: за что? Врачам, учителям, библиотечным работникам, наконец, профессорам платят намного ниже среднеевропейского уровня. А вот футболисты – исключение; зарплата их соответствует мировому стандарту. Почему-то в нашей рыночной экономике футболисты оказались в выигрыше. Какая-то странная получилась экономика: высококвалифицированные и высокообразованные люди получают нищенскую зарплату, а если ловко бегать за мячиком и иногда тыкать в него ногой – зарплата тебе гарантирована по мировым стандартам.

В советский период у футбола, размышляет далее Гринберг, не было никакой экономической основы. Футбол просто был футболом, красивой игрой, честным спортом. Гринберг как-то интересно вспоминает историю советского футбола и связывает ее с политэкономической историей нашей страны. После ХХ съезда партии в 1956 г., пишет автор, возникла невиданная для нашей страны «комбинация дисциплины и свободы». В итоге мы выиграли в Мельбурне, а через четыре года стали чемпионами Европы в Париже. В 1966 г. сборная СССР по футболу финишировала четвертой на чемпионате мира в Англии. А вот после подавления «пражской весны» в 1968 г. и конца хрущевской оттепели пришел конец «и победам в футболе».

В советское время, пишет далее Гринберг, полагалось «сперва думать о родине, а потом – о себе». Теперь же не то. После развала СССР каждый начал «дудеть в свою дуду, спасался как мог». В результате массово закрывались спортивные секции и школы, увольнялись тренеры, «судьба будущих поколений ровным счетом никого не волновала». Куда сегодня идти мальчишкам, спрашивает автор? И отвечает: «Их нигде не ждут!».

Итак, денег на всех не хватает, о массовом спорте для народа никто и не думает, а вот для элитных футбольных клубов деньги находятся, и даже очень большие. Гринберг приводит пример средненького российского футболиста из команды «Сатурн», гонорар которого превышает сумму, вырученную от продажи билетов и абонементов на стадион в Раменском за целый год. Это колоссальные деньги, которые футбол сам по себе заработать не может. Таким образом, все упирается в «магнатов-миллиардеров, входящих в компанию забавляющейся номенклатуры». Они и содержат элитные клубы. Можно мериться друг перед дружкой, пишет автор, любовницами, виллами, яхтами, футбольными клубами: «У тебя «Челси», у меня «Спартак»… Это куда веселее и приятнее, чем заниматься улучшением жизни для всех».

Важно и то, подчеркивает Гринберг, что поддержка такого элитного спорта очень выгодна власти как дополнительная гарантия социальной стабильности в обществе. «Пусть отрицательные эмоции выплескиваются на трибунах, а не на улицах. Спорт позволяет выпустить пар, снять напряжение в обществе». Но такая модель, делает заключение ученый, «в долгосрочной перспективе нежизнеспособна». Вот так!

Итак, политэкономия футбола по Гринбергу заключается в том, что сегодня футбол превратился в игру не только для развлечения богатых, но и для показа их богатства. Хотя настоящих любителей и ценителей хорошего футбола – миллионы, но не они определяют тут погоду. Матчи, как и футболисты, продаются и покупаются. Гринберг пишет, что иной раз видно, как нехотя и лениво, «словно в замедленной съемке», бегают за мячиком футболисты и понимаешь, что результаты матча уже проплачены, и выкладываться футболистам не к чему. На футболе стали делать большие деньги. Если раньше капиталист для демонстрации своей кредитоспособности надевал на жену или любовницу бриллианты, то теперь этого мало, он приобретает футбольные клубы. Футбольные клубы и футболисты превратились в товар, который функционирует на рынке подобно самому обычному товару, по законам купли и продажи. И, следовательно, подпадает под действие всех обычных законов рыночной экономики. А наиболее полное и глубокое объяснение действия этих законов дает одна наука – политическая экономия. В этом смысл и значение небольшой по объему, но очень емкой по содержанию книги Р. С. Гринберга «О футболе».



Другие статьи автора: Веков Михаил

Архив журнала
№3, 2016№2, 2016№3, 2015№2, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба