Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альтернативы » №3, 2011

Д. Воронин
«Альтернативы»: взгляд из Кузбаса
Просмотров: 1022

Значительное расстояние от г. Прокопьевска Кемеровской области до столицы не мешает друзьям и участникам движения «Альтернативы» сотрудничать с ним. Формы совместной работы разнообразны. Чаще всего это участие в научных конференциях как в Прокопьевске, так и в Москве.

В октябре 2007 г. в Прокопьевском филиале Томского государственного университета проходила Всероссийская научная конференция с международным участием «Великий Октябрь в контексте истории XX века», в которой принял участие А. В. Бузгалин. Он выступил с докладом «Уроки рождения и распада советской системы». Его поразило, что на тему Октябрьской революции, которая стала в последнее время не в чести, выступили почти 20 студентов. После окончания конференции он встретился со студентами филиала, Новокузнецкого пединститута, студентами – экономистами и преподавателями Кемеровского госуниверситета, студентами и сторонниками движения «Альтернативы» в г. Томске.

В июне 2008 г. во Всероссийской конференции «Эрнесто Че Гевара: судьба революционера и мыслителя» приняли участие А. В. Бузгалин и Л. А. Булавка. Участников конференции по мобильному телефону поздравили с ее началом представители общества друзей Кубы из г. Саяногорска Красноярского края, которые к началу конференции поднялись на пик Монкады (высота 1974 м). Среди участников восхождения были и студенты филиала. Сейчас совместные восхождения стали традиционными.

При поддержке Фонда Р. Люксембург в сентябре 2009 г. в филиале прошла международная конференция, посвященная 20-летию шахтерской стачки 1989 года в Кузбассе «Рабочий класс и рабочее движение в России в условиях радикальных трансформаций». В ее работе приняли участие члены движения из Москвы – М. И. Воейков и А. В. Бузгалин, Б. И. Максимов из Петербурга. Активное участие в работе конференции приняли ученые из Украины (Донецк) и Казахстана (Караганда).

В филиале прошла читательская конференция по обсуждению статьи А. В. Бузгалина и А. И. Колганова «Серые приходят в сумерках». Ее проведение было связано с выяснением позиции студенческой молодежи по отношению к социальным последствиям развития капитализма в России. Дискуссия показала, что студентам далеко не безразлично, какая социально-экономическая ситуация складывается в стране, что представляет собой наша экономико-политическая система и кто же на самом деле наши хозяева? Это помогает понять журнал «Альтернативы», который с 1999 года поступает в библиотеку филиала.

В преддверии конференции по проблеме рабочего класса и рабочего движения в филиале прошла дискуссия по докладу М. И. Воейкова «О классовом подходе и классах в современной России» и другим материалам по данной теме. Ее результаты опубликованы в № 4 за 2008 год журнала «Альтернативы». По мнению одной из участниц дискуссии, студентки исторического факультета филиала Дарьи Рыковой: «Я, как и многие мои друзья, были убаюканы некоторой стабильностью, которая существовала в России. Однако кризис заставил меня задуматься и дал толчок к поиску ответа на извечные “Кто виноват?” и “Что делать?”»

Конференции, дискуссии, встречи с участниками движения «Альтернативы», знакомство с материалами журнала «Альтернативы» помогают молодежи понять суть происходящих общественно-политических процессов, способствуют росту их гражданского сознания. Кроме того, участие в научно-исследовательской работе помогает профессиональному росту. Уже три выпускника исторического факультета защитили кандидатские диссертации, а выпускница прошлого года, Екатерина Долматова, поступила в аспирантуру ТГУ. Тема ее будущей диссертации тесно связана с деятельностью политических партий и общественно-политических движений в Западной Сибири на современном этапе.

Сотрудничество прокопчан – участников движения «Альтернативы» проходило и через участие в научных конференциях, семинарах, проводимых Фондом «Альтернативы» совместно с Фондами Розы Люксембург, Эберта, Ж. Жореса в г. Москве. За период 1999–2011 гг. приняли участие в 12 конференциях и семинарах.

В частности, в сентябре 2007 г. участвовали в работе Всероссийской педагогической конференции «Реформа образования: мифы и реальность». В ноябре 2007 г. – в работе Международного совещания активистов альтерглобалистских, социальных движений. В сентябре 2008 г. участвовали в работе 5-го Европейского социального форума, проходившего в Швеции. Здесь удалось выступить на семинарах: «Приватизация общественного сектора: противодействие и альтернативы»; «Рабочие – иммигранты и нелегальные иммигранты: взгляд профсоюзов»; «Отношения между партиями, социальными институтами и движениями»; а также на Ассамблее «Движение против войны, милитаризации, военных баз и военно-промышленного комплекса». В конце апреля 2009 г. приняли участие в «Неделе социализма и социальных альтернатив», проходившей в Москве.

Участие в работе ОД «Альтернативы» можно рассматривать через призму трактата Аврелия Августина «О граде Божьем», где приверженцы всего земного, «врагов Божьих», то есть светского государства, «великой разбойничьей организации», мира ведут борьбу против праведников, «божьих» избранников. Члены «града Божьего» физически рассеяны между неправедными, но духовно едины. Однако этот греховный порядок имеет временный характер и, в конечном итоге, закончится победой «Града Божьего» над светским государством.

Особо хотелось бы высказать отношение к журналу «Альтернативы», который уже на протяжении 20 лет дает возможность знакомиться с различными точками зрения по самым актуальным проблемам истории и современности. Трудно оценить, какую помощь оказывает он тем, кто оторван от центра, но стремится познакомиться с актуальными материалами по общественно-политической тематике. Аналитические материалы, публикуемые в журнале и на сайте «Альтернативы», также позволяют получать разнообразную информацию.

Надо отдать должное членам редколлегии журнала за их подвижническую деятельность. Зная, что она осуществляется на общественных началах, осознаешь необходимость включиться в эту работу. Присутствуя несколько раз на заседании редколлегии, которая проходит на квартире главного редактора, видел, как принципиально и в то же время демократично обсуждается каждый материал.

В юбилей хочется пожелать редколлегии дальнейших творческих успехов и сохранения той высокой планки, которую они установили.

 

Воронин Д.В.,
к.и.н., директор Прокопьевского филиала Томского госуниверситета,
член Движения «Альтернативы»

 

Архив журнала
№3, 2016№2, 2016№3, 2015№2, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба