Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Эмигрантская лира » э№35, 2021

Анастасия Винокурова
Мониторинг поэтических новинок

Гоша БуренинЛУНА ЛУНА И ЕЩЁ НЕМНОГО. – М.: ЛитГОСТ, 2021.

«Гоша (Игорь) Буренин (1959-1995) – поэт, архитектор, художник. Яркий представитель львовской школы. В настоящее издание вошли стихи, составившие первый посмертный сборник Буренина «луна луна» (М.: «Запасный Выход», 2005) и найденные позже в архивах. «Вероятность того, что эта книга изменит мир к лучшему, близка к нулю. Но без этой книги – такой вероятности не будет вовсе» (Борис Бергер).

 

Михаил Квадратов. ВОСЬМИСТРОЧНИКИ. – М.: Формаслов, 2021.

«Почему восемь строк? Бывает, что стихотворение требует именно восемь – и никак иначе. Видимо, что-то из теории строения кристаллов, а, может, удвоенное число Пифагора. В книгу «Восьмистрочники» Михаила Квадратова вошли созданные между 1986-ым и 2020-ым годами тексты. Сколько за это время было войн, болезней и переворотов – не упомнишь, а стихи ничуть не постарели: поют о вечности, горят[1] о смерти. Всё-таки восьмерка – это приподнявшийся к небу знак бесконечности» (из аннотации).

 

София Максимычева. ЭХОЛОТ. – М.: Стеклограф, 2021.

«Эхолот обнаруживает то, что мы прячем в самых глубинах. Там могут оказаться любые артефакты, любые страшные тайны, любые ножевые воспоминания и все наши прошлые жизни.

Нам бы, может, и не сдался этот дрянной прибор – на кой чёрт узнавать, что мы там похоронили, в тёмных толщах воды. Но те, кто пишут стихи, увы, обречены на эхолот. Срослись с ним. Именно он за них и пишет.

Стихи Софии очень прозрачные, осенние, ветряные, стекловидные, похожи похожи на гладь воды. Но чем больше читатель погружается в эту книгу как в эту воду, тем чернее и страшнее становится её цвет. А впереди – неизведанная глубина» (Дана Курская).

 

Анна Маркина. ОСВЕТЛЕНИЕ. – М.: Формаслов, 2021.

«Новая книга стихов Анны Маркиной – о преодолении внутренней тьмы. Мы все проходим через расставания, утраты иллюзий, столкновение со смертью. Как не зачерстветь, попав под асфальтоукладчик времени? Как преодолеть ледяное море, которое вырастает между людьми? «Осветление» – книга про возвращение к себе. Каждый раздел посвящен определенной теме – одиночество, любовь, семья, страна и творчество – в каждом автор проходит путь от боли к утешению» (из аннотации).

 

Михаил Окунь. ГОРСАД. СТИХИ. – Гельзенкирхен: «Edita Gelsen», 2021.

Десятая книга стихов Михаила Окуня (род. в 1951 г. в Ленинграде). Стихи, составившие сборник, написаны в 2017-2020 гг. и публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Крещатик» и др., в «Литературной Газете». Лауреат премий журналов «Звезда» (2019), «Урал» (2006), «Зинзивер» (2014, 2016), «Футурум АРТ» (2016). Золотая медаль 2-го Международного конкурса современной литературы «Лучшая книга – 2010» (Берлин, 2011) (из аннотации).

 

Ирина Рыпка. ГОСПОДЬ САВАОФ. – Красноярск: Палитра, 2018.

«…Её стихи особые: в них детская доверчивость и детская восхищённость миром, радость его открывания, невероятная теплота и ОЩУТИМОСТЬ бытия, в его красках, запахах, звуках, в его сенсорном изобилии и полноте…» (из аннотации).

 

Александр Спарбер. ЖИЗНЬ ЗАСЕКОМЫХ. – М.: Стеклограф, 2020.

«Спарбер – отличный стилист. Он умеет перевоплощаться в другие существа и пишет обо всём с добрым юмором. Человек в высшей степени наблюдательный, АС [Александр Спарбер] в новой книге в необидной для человеческого достоинства форме повествует о нашей общей с другими живыми существами участи» (Александр Карпенко).

 

Лана Степанова. ФАРЛАФИЙ ИГРАЕТ НА ФЛЕЙТЕ. СБОРНИК СТИХОТВОРЕНИЙ. – Stihi.lv: литературная серия «Поэтический альбом», 2021.

Литературная серия «Поэтический альбом» основана международным литературным конкурсным порталом Stihi.lv в мае 2021 года. В серии издаются поэтические сборники конкурсных авторов – обладателей Приза симпатий портала Stihi.lv на ежегодных Международных литературных конкурсах «Кубок Мира по русской поэзии» и «Открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии». Книга латвийской поэтессы открывает серию.

 

Борис Фабрикант. ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА. – М.: Стеклограф, 2021.

«...Поэзия английского львовянина Бориса Фабриканта отличается удивительно точной и трезвой интонацией, которая не позволяет скатиться в какую-либо банализацию, но, напротив, предлагает множество способов варьирования интонации и манеры внутри единой поэтической стратегии. Лирический субъект Фабриканта счастливым образом отнюдь не доминирует в его стихах. В многих текстах Фабриканта, напротив, затекстовый, имплицитный субъект отпускает проступающую в тексте реальность на волю ее саморазвития и самопредставления.

Едва уловимый налет фантастичности мира, живущего по своим законам, являет себя не только в предметах, но и в неких силовых потоках, окружающих предметы, в том числе в потоках временных. Времена схлопываются, две обыденности, накладываемые дна на другую, создают картинку в духе фантастического гиперреализма» (Данила Давыдов).

 

[1] Так в оригинале. – Прим. ред.



Другие статьи автора: Винокурова Анастасия

Архив журнала
№2, 2020№4, 2020эм№1, 2021э№35, 2021№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№4, 2018№1, 2019№3, 2018№2, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба