Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Эмигрантская лира » №1, 2020

Надежда Жандр
Мониторинг поэтических новинок
Просмотров: 107

Надежда ЖАНДР (ФИНЛЯНДИЯ)

 

Поэт, живёт в Финляндии (Вааса), автор шести сборников стихотворений, многочисленных журнальных публикаций. Занимается также художественным переводом.

 

Мониторинг поэтических новинок[1]

 

Галина Богапеко. Логос потоком сознания. Сборник стихотворений. – М.: Академия XXI века, 2020.

Поэт, автор восемнадцати сборников и стихов для детей. Живёт в Москве (Россия). Публиковалась в альманахах и периодике России и США. Стихи переводились на болгарский язык. У поэтессы свой стиль изложения материала с элементами авангардизма, она ненароком будит читательское сотворчество с опорой на ассоциативность, игру воображения.

 

Герман Власов. Серебряная рыба золотая. Сборник стихотворений. – М.: Арт Хаус медиа, 2020.

Поэт, переводчик с английского, белорусского, грузинского, узбекского, украинского и других языков, живёт в Москве (Россия). Стихи печатались в журналах «Знамя», «Континент», «Волга», «Новый Берег», «Крещатик», «Дети Ра» и др. Автор семи сборников стихотворений. Предпочитает поэзию «малых букв», с отсутствием знаков препинания. Новая книга – сборник избранного за 2003-2019 годы.

 

Юрий Влодов. Люди и боги. Стихи. Черновая книга. Тетрадь №2. – М.: Вест-Консалтинг, 2019.

Поэт московского андеграунда, почти не публиковался при жизни (его имя было в СССР под запретом), часто писал «под заказ» за так называемых «литературных клиентов», позволял публиковать свои стихи под именами других поэтов. Широкому российскому читателю Влодов известен как автор таких остро-политических эпиграмм, как «Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!». В этой книге напечатаны стихи из черновых рукописей. Многие из представленных стихов ещё нигде не публиковались. Книга эта предварительная, то есть совершенно неотредактированная, поэтому и называется она своеобразно: черновая книга. Основная её задача – спасти рукописи Юрия Влодова от исчезновения. Когда выйдет несколько таких книжек-тетрадок, на их основе будет издана одна, но уже доведённая до должного издательского совершенства, книга. Данная книжка – уже вторая по счёту. Следующая выйдет по мере подготовки материала.

 

Мария Затонская. Дом с птицами. Сборник стихотворений. – М.: Эксмо, 2020.

Поэт, живёт в Саратове (Россия). Новое, молодое лицо в современной литературе, обладатель Национальной премии «Золотое перо России» (2017) и премии «Русские рифмы» (2019). Эта книга издана в соответствии с программой книгоиздания для лауреатов.

 

Ольга Ильницкая. Сгущение жизни – моё ремесло. Сборник поэзии. – М.: Издательство Евгения Степанова, 2020.

Писатель, поэт, журналист. Живёт в Москве (Россия) и Одессе (Украина). Печатала стихи и прозу в журналах «Знамя», «Арион», «Октябрь», «Крещатик», «Юность» и других. Более тридцати лет выступает с эссе, рассказами и стихами в различных антологиях, альманахах и журналах. Автор нескольких книг стихов и прозы. Переведена Элизабет Шарп на английский язык: «State of Emergency» и вышла в серии New prose from Ukraine, Alterpress publishers, Kiev, 2000. В новой книге стихов Ольги Ильницкой – жизнь и судьба поэта.

 

Геннадий Каневский. Не пытайтесь покинуть. Стихотворения. – М.: Парадигма, 2020.

Поэт, редактор, дебютировал в Интернете, участвовал в сетевых литературных объединениях, публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Воздух», «Новый берег» (Копенгаген), «Волга – XXI век» (Саратов), «Таллин», в альманахе «Абзац». Живёт в Москве (Россия). Автор семи сборников стихотворений. Новая книга почти полностью составлена из верлибров.

 

Сергей Каратов. Излучающий свет. Сборник стихотворений. – М.: Красная Звезда, 2020.

Поэт, автор двенадцати поэтических сборников, живёт в Москве (Россия). Публиковался в «Новом мире», «Юности», «Смене», «Октябре», «Дне поэзии», а также в современных журналах и альманахах России, Украины, США, Израиля, Молдовы. Пишет прозу, выступает в периодике как критик и публицист. Новая, тринадцатая книга автора – это сборник философской, природной и любовной лирики за последние четыре года.

 

Татьяна Перцева. Йойк. Сборник стихотворений. – М.: Русский Гулливер, 2020.

Поэт, эссеист, живёт в Хельсинки (Финляндия). Печаталась в периодике Эстонии, Финляндии, США, России, Великобритании. Победитель Всемирного поэтического конкурса «Эмигрантская лира-2012». Стихотворения и проза переведены на французский, финский, шведский и грузинский языки. Сборник вышел в серии «Северная городская поэзия».

Ирина Полякова. Избранное. Стихи. – Колорадо: ЛуЛу, 2020.

Поэт, живёт в г. Боулдер (США). Это вторая книга автора, ещё были публикации в журнале в штате Колорадо, для родителей (детские стихи), и в поэтических альманахах США. В ней опубликованы избранные стихи и проза. Стихи о том, что чувствует поэт, немного детских стихов, в прозе – небольшие зарисовки и один рассказ.

 

Николай Румянцев. Собственник мелочей. Сборник стихотворений. – Киев: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2020.

Поэт, публиковался в периодике Франции, Украины, Германии, Узбекистана, России, США. Живёт в Киеве (Украина). По словам поэта Д. Иванцовой, эта книга, как «история вселенной в глазах одного человека. Его трудно воспринимать по-другому – он в городе, он живёт сквозь него. Oн – Собственник Мелочей, и всё остальное является только формальным подтверждением этого». Книга содержит нецензурную лексику.

 

Ната Сучкова. Страна. Сборник стихотворений. – М.: Воймега, 2020.

Поэт, редактор, живёт в Вологде (Россия), автор четырёх поэтических сборников.  Публиковалась в сборниках «Вавилон», в альманахе «Илья», в электронном журнале «RITZ», антологии «Нестоличная литература», в сборниках «Братская колыбель», в журналах «Новый мир», «Знамя», «Арион», «Дружба народов» и других. Стиль автора отличается сюжетной непредсказуемостью и широким диапазоном поэтического инструментария.

 

Алексей Ушаков. Пятьсот на восемнадцать. Сборник стихотворений. – М.: Стеклограф, 2020.

Поэт, занимается также москвоведением, изучением московских некрополей, генеалогией. Печатался в журналах «Литературная учеба», «Знамя» и других. Живёт в Москве (Россия). Для творчества характерно использование архаизмов, церковнославянских, диалектных, старых, забытых слов. Предисловие к сборнику написал О. Дозморов.

 

Михаил Юдовский. Смерть умерла. Сборник стихотворений. – Киев: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2020.

Художник, писатель, поэт, живёт в г. Франкенталь (Германия). Поэзия и проза публиковалась в литературных журналах и альманахах в Украине, России, Германии, Великобритании, Финляндии, Израиле, Австралии и США. Пишет на украинском и русском языках, занимается переводами с английского, немецкого. Автор семи книг стихов и прозы. Предисловие к изданию написала В. Долина.

 



[1] Книги представлены в алфавитном порядке фамилий авторов.



Другие статьи автора: Жандр Надежда

Архив журнала
№2, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№4, 2018№1, 2019№3, 2018№2, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба