Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Эмигрантская лира » эм№4, 2020

Бронислава Волкова
Международный фестиваль поэзии в Медельине

 

Чешско-американская поэтесса, пишущая на обоих языках, переводчица, прозаик, член чешского и американского ПЕН-клубов. Проживает в Праге. Автор 11 поэтических сборников, ряда двуязычных чешско-английских изданий своей поэзии, двух книг по семиотике языка и литературы, обширной антологии переводов чешских поэтов на английский язык. Её поэзия переведена на французский, испанский, немецкий, польский, болгарский, украинский, словацкий, румынский и русский языки. Кроме поэзии и науки занимается ещё искусством коллажа, ручным изготовлением книг и управлением мультимедийными спектаклями. Заслуженный профессор Индианского университета (г. Блумингтон), где она 30 лет работала директором Чешской программы. Лауреат нескольких международных премий за поэтическое творчество. Волкова – экзистенциальный и духовный поэт, который вдохновляет читателя на углублённое отношение к жизни. Её поэзию отличает оригинальная метафоризация. Бронислава печаталась в целом ряде русскоязычных журналов в России, Чехии, Латвии, Бельгии и США. Её избранные стихи вышли на русском языке под названием «Шёпот вселенной» в 2015 г. в издательстве «У Никитских ворот». В 2020 г. в издательстве «Стеклограф» в Москве вышла её вторая книга стихов на русском языке «Лучше чем тишина звучать…». На Медельинском фестивале Б. Волкова представила свою новую книгу избранных стихов на испанском языке «Mirando las aguas». 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОЭЗИИ В МЕДЕЛЬИНЕ (КОЛУМБИЯ) 

 

Международный Медельинский фестиваль поэзии, организованный Мировым движением поэзии и журналом «Ревиста Прометео», в этом году отмечает тридцать лет своего существования. Это, пожалуй, один из самых престижных и давних фестивалей в мире, а также один из самых крупных. В этом году я была приглашена, как представительница Чехии, продемонстрировать своё творчество на этом форуме. В нём участвовало двести поэтов из ста трёх стран, то есть приблизительно по два поэта из каждой участвующей страны.  

Медельин – второй по величине город в Колумбии. «Город вечной весны», «столица гор», «город цветов», «столица орхидей», «серебряная чашечка» – так поэтично колумбийцы называют свой древний (основан в 1616 году) город. 

Фестиваль был задуман как гуманитарный противовес жестоким войнам, развязанным местными наркобаронами, которые много лет владели этим городом (Эскобар, «король кокаина»). Несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства, фестиваль продолжает свою деятельность вот уже 30 лет. 

В Медельинском фестивале регулярно участвуют нобелевские лауреаты и лауреаты других крупных литературных премий, такие как Пол Малдун (Северная Ирландия), Адам Загаевский (Польша), Джоан Маргарит (Испания), Чарльз Симич (Сербия-США) и многие другие выдающиеся личности. Из-за пандемии в этом году фестиваль проходил виртуально. Цели фестиваля: организовать диалог между поэтами, художниками, академиками, учёными и лауреатами Альтернативной Нобелевской премии (так называемой «Премии правильного жизнеобеспечения»), чтобы попробовать решить проблемы человеческого общества во всём мире и попытаться преодолеть страх смерти во время пандемии при помощи поэзии. Вот темы дискуссий этого года: мир, разоружение, сохранение жизни на Земле, воспитание общества посредством культуры. Фестиваль в этом году проходил в течение 70 дней, с 1-го августа по 10-е октября 2020 года. 

Медельинский фестиваль очень разнообразен: он состоит из индивидуальных и групповых чтений, разговоров, встреч с гостями, круглых столов, концертов, курсов и семинаров. В первый раз в истории все эти программы доступны слушателям целого мира. Цифровая база фестиваля насчитывает 500 000 зрителей и слушателей, которые могут участвовать в онлайн-диалоге с авторами. Программы доступны на сайте World Poetry Movement (www.wpm2011.org), на страницах Фейсбука festivalpoesiamed и worldpoetrymovement2011, а также на канале Youtube: revistaprometeo, World Poetry Movement. Полная информация о фестивале и тексты участвующих поэтов доступны на сайте www.festivaldepoesiademedellin.org 

У фестиваля есть своя школа поэзии, занятия в которой состоялись в этом году уже в 24-ый раз. Они проходят на испанском языке. Семинары поэзии для школьников Латинской Америки проходят в рамках проекта «Гулливер». Чтения стихов идут на родных языках поэтов с испанским переводом. 

Фестиваль вселяет большую надежду на то, что сила поэтического языка поможет нам выстоять во времена пандемии, гонки ядерных вооружений, продолжающихся войн, материальной и духовной нищеты миллионов людей, ненависти и безнадёжности, нарастающих во всём мире. 

Россию в этом году представляли Вадим Терехин, Маргарита Аль и Валентин Цин со своим авангардным театром движения (во второй раз). Поэты из России раньше уже были важной частью этого фестиваля. Медельинский фестиваль приветствовал, например, Евгения Евтушенко (2010), который читал и разговаривал по-испански (Adiós bandera roja nuestra), Андрея Вознесенского (2003), который читал здесь своё известное стихотворение «Я – Гойя», Aнжелину Полонскую (2002) и Дамиана Кудрявцева (2004). 

В этом году фестиваль уделил много внимания авторам из Африки и Азии и, конечно, Латинской Америки. Кроме чтений стихов, было много политических диалогов и комментариев. 

Спонсорами фестиваля выступили Медельинская мэрия, Министерство культуры Колумбии, Дарственный фонд Альтернативной Нобелевской премии («Премии правильного жизнеобеспечения») и Кооператив «Финансиера Конфиар». 

Фестиваль произвёл на меня сильное впечатление невероятным разнообразием стран-участниц, в том числе самых маленьких стран, и своим духом единства и вдохновения. При этом участники отличались непохожестью поэтик и творческого мышления вообще. 

Фестиваль был профессионально организован. Каждому поэту уделили личное внимание и предоставили широкие возможности показать своё творчество. Хочу только пожелать организаторам форума усовершенствовать сайт фестиваля и ввести нумерацию авторов по алфавиту, чтобы легче было разыскать индивидуальные странички поэтов-участников. 

 



Другие статьи автора: Волкова Бронислава

Архив журнала
№2, 2020эм№4, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№4, 2018№1, 2019№3, 2018№2, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба