Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Эмигрантская лира » эм№4, 2020

Даниил Чкония
Ворующий буквы

Даниил ЧКОНИЯ (ГЕРМАНИЯ) 

 

ВОРУЮЩИЙ БУКВЫ 

 

Михаил Сипер. Время собирать камни. Книга стихотворений. – Москва: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2019. – 448 с. 

 

Михаил Сипер – известный израильский поэт, пишущий на родном русском языке. Огромный, весёлый, с искрящимися глазами, всегда позитивный, готовый пошутить. Человеку, впервые увидевшему Михаила, может показаться, что перед ним – поверхностный весельчак. Но очень скоро становится ясно, что первое впечатление оказалось обманчивым. Да, Сипер устроен так, что в любой ситуации он, прежде всего, видит смешную сторону. Однако его реакции точны, искренни, они свидетельствуют, что перед нами – живой, страдающий, остро чувствующий и способный сострадать вам человек. 

«Ты знаешь, мои друзья считают меня раздолбаем, не использующим свои таланты и на четверть. Мне кажется, что они преувеличивают количество моих талантов. Просто они путают таланты и способности. Талант невозможно использовать не полностью. А вот способности – можно. Способности могут даже вообще не раскрыться, оставаясь где-то под спудом вредных привычек, самая главная из которых – лень. Но лень, хоть и вредная привычка, но мною любима и желанна».  

Так, избрав эпистолярный жанр, пишет автор о себе некому Серёге, то ли другу прежних лет, рассказывая о своей жизни, то ли вымышленному персонажу, на что обращает внимание автор замечательного предисловия к этой книге Игорь Иртеньев.  

«Мне говорят, что в своих писаниях я подражаю. Подражаю Олеше, иногда – Генису. Это неправда. Да, я вторичен. Я подражаю Кириллу и Мефодию, я ворую у них буквы. Украсть всегда легче, чем придумать своё. Да и кто бы смог прочесть что-либо, если бы я писал неворованными буквами? 

Я пишу воспоминания. Я прожил долгую и не всегда правильную жизнь, поэтому мне есть что вспомнить. Часть воспоминаний похожа на отчёты с фронта, часть – на записки хвастуна. И почти всегда мои писания не похожи на правду. Именно поэтому они правдивы».  

Так Сипер затягивает читателя в свои воспоминания, в парадоксы бытия, наполняя своё повествование удивительными эпизодами, яркой на самом деле, жизни нижнетагильского молодого человека и зрелого отца семейства в израильском кибуце. Читаешь его воспоминания о детстве, замечая, как вдруг оторвался от чтения, впадая в свои воспоминания, потом возвращаешься на рельсы повествования Сипера, порадовавшись перечню имён авторов и героев их книг – видимо, у всех нас было похожее детство. Только у Михаила Сипера талант к беглому чтению проявился уже с четырёхлетнего возраста: 

«Во дворе мои успехи в чтении имели разнообразный успех. Иногда меня зазывали в гости, сажали рядом с великовозрастным балбесом – третьеклассником, совали мне газету и говорили: «А ну-ка сбацай!» Я бацал без малейшей паузы, бегло и отчетливо. Через несколько минут подобного чтения балбес-третьеклассник получал оглушительной силы затрещину и на него обрушивалась лавина отцовского гнева: «Полудурок! В школе учится! Вон жидёнок и в садик не ходит, а читает! А ты буквы даже не все знаешь!!!» Я уходил во двор, через некоторое время там появлялся тот самый балбес, и я получал полностью гонорар за свой талант. Меня это ничему не учило, и всё повторялось. Так что битый я ходил часто. Битый, но гордый». 

Так весело и непринужденно рассказывает читателю о своей жизни писатель. Остроумные повороты сюжета, парадоксальные повороты мысли создают атмосферу этой книги воспоминаний. И цитировать её хочется всю целиком. Во всяком случае, читатель не заскучает. Тем более, что книга написана умным, талантливым человеком, великолепным рассказчиком, а за кажущейся лёгкостью повествования, то и дело, всплывают глубокие мысли. 

Вторая часть книги Михаила Сипера представляет большой цикл его стихотворений. Здесь так знакомо для читателя звучат его ритмы, его интонация. Ирония, боль, радость – самые разные чувства несёт в себе поэзия этого автора. И завершить этот краткий отзыв о книге поэта позволю одним его стихотворением: 

 

ИМПЕРАТОР САПОЖОК 

 

Смотри, как бедствует народ 

В стране, где солнце – круглый год, 

Где император Сапожок, 

Хоть низкорослый, но божок. 

 

Любви столь призрачен уют. 

Когда тебя бичами бьют. 

Где император Сапожок 

Пейзанку завалил в стожок.  

 

 

– Не спится, няня… – Спи, малыш… –  

Звучало часто между крыш, 

Где император Сапожок, 

Страну будил, дудя в рожок. 

 

Пусть будет счастье и покой 

Под августейшею рукой, 

Где император Сапожок 

Весь день косой косил лужок. 

 

Ведь все равны и веселы, 

И продолжаются балы, 

Где император Сапожок 

Вчера под «Криденсов» отжёг. 

 

А мне – ну что за интерес 

Чужая жизнь, чужой замес? 

И император Сапожок – 

Сквозь нашу боль кривой стежок… 

 



Другие статьи автора: Чкония Даниил

Архив журнала
№2, 2020эм№4, 2020№1, 2020№4, 2019№3, 2019№2, 2019№4, 2018№1, 2019№3, 2018№2, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба