Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Финиковый Компот » №8, 2015

Филип Гофф
Панпсихизм решает проблемы
Просмотров: 1845

Панпсихизм решает проблемыИнтервью с Филипом Гоффом, британским философом, журналистом и блоггером, автором статей по метафилософии, философии рели­гии, метафизике и философии сознания. Гофф защищает панпсихизм против физикализма, политически интерпретирует христианство и ведет блог philipgoffphilosophy.com. Работает в университете Ливерпу­ля и Центральном европейском университете Будапешта.

Финиковый Компот: В ХХ веке произошло возрожде­ние философской теологии. Например, Ричарду Суин­бёрну удалось сформулировать новый аргумент в пользу бытия Божия: это гипотеза способна объяснить все те положения, которые остаются недоказанными в науке. При этом она принимается так же, как и другие научные гипотезы: на основании данных, нуждающихся в объясне­нии. Что вы думаете об этом?

Филип Гофф: Я считаю Суинбёрна хорошим филосо­фом, но я не принимаю его аргументы. Карен Армстронг указывает, что Аквинат и Августин не приписывали человеческих предикатов («всемогущество», «всезнание» и т.д.) напрямую Богу. Отсюда ясно, что концепция Бога как некой «суперличности», принятая в аналитической философии, груба и неортодоксальна.

ФК: Могли бы Вы объяснить, почему физикализм и иллюзионизм столь популярны среди философов?

Ф.Г.: Физикализм действительно распространен среди философов, но я не думаю, что иллюзионизм является его самой популярной формой. Я полагаю, что популяр­ность физикализма основана на понятном, но смущающем меня сверхэнтузиазме физических наук. Они добились больших успехов, достигли консенсуса и дали нам боль­шую власть над миром. Но этот успех основан на том, что со времен Галилея они оставили попытки дать полное описание реальности, сосредоточившись лишь на каузаль­ных структурах. Это очень полезная информация, дающая мощные технологии, но она и не задумывалась как полное описание реальности. Я думаю, что это фаза роста, и мы покинем ее в ближайшем будущем.

ФК: Какие метафизические проблемы будут решены, если мы примем панпсихизм?

Ф.Г.: Панпсихизм кажется мне наиболее элегантной теорией реальности, принимающей реальность сознания. Существование сознания фундирует истинность панпси­хизма так же, как постоянство скорости света фундирует специальную теорию относительности.

ФК: Может ли панпсихизм стать исследовательской про­граммой для науки? Если это так, могли бы Вы предло­жить эксперимент, который основан на панпсихизме?

Ф.Г.: Я сомневаюсь, что существует эксперимент, ко­торый бы мог поддержать панпсихизм, и, следовательно, даже имея все эмпирические данные, мы не имели бы оснований для принятия панпсихизма. Однако реальность сознания дана нам сама по себе, и панпсихизм является наилучшей теорией, которая принимает и эмпирические факты, и факты сознания. Как физикализм, панпси­хизм обеспечивает парадигму и для теоретизирования, и для экспериментов. Кристофер Кох и Джулио Тонони, оба нейроученые, до некоторой степени работают в парадигме панпсихизма.

ФК: О чем Вы никогда не думали?

Ф.Г.: О разноцветных летающих обезьянах, сделанных из зубов старой леди (во всяком случае, не часто).



Другие статьи автора: Гофф Филип

Архив журнала
№13, 2018№11, 2016№10, 2016№9, 2015№8, 2015
Поддержите нас
Журналы клуба