Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Focus » №4, 2017

Александр Нагорный
Треугольник Россия–США–Китай и индийский фактор

Александр Нагорный – вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов, заместитель главного редактора газеты «Завтра», постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба

1 premier chang chun chiaoЧжоу Эньлай (слева) и Ричард Никсон (в центре) во время визита президента США в Китай в 1972 году

К треугольнику Россия–США–Китай, в пространстве которого на протяжении всей второй половины XX века развивался геополитический конфликт, в последние десятилетия добавилась в качестве самостоятельного субъекта еще и Индия

 Z9C3609Александр Нагорный

Кому-то может показаться, что отношения в любых треугольниках очень простые и строятся по формуле «враг моего врага – мой друг». Но в треугольнике Россия–США–Китай всё гораздо сложнее – тут слишком много различных деталей и аспектов, уходящих своими корнями глубоко в историю. Картина взаимоотношений в этом треугольнике становится еще более сложной, если оценивать ее еще с учетом индийского фактора. Этот фактор в свое время имел для Советского Союза важное значение. Октябрьская революция 1917 года дала мощный импульс коммунистическому движению в Китае, которое в итоге победило в 1949 г. В советских планах Индия рассматривалась как важнейшее орудие борьбы с Британской империей и – на крайний случай – как своего рода запасной вариант для установления в ней просоветского режима, если бы в Китае пошло что-то не так, как планировалось изначально.

Отношения в треугольнике Россия–США–Китай всегда были очень сложными и запутанными, они определялись глобальными устремлениями каждой из этих сверхдержав. Эти отношения были сформированы четырьмя факторами.

Во-первых, традиционной геополитикой, которая в XIX в. играла главную роль в международных отношениях, но в XX в. утратила свое прежнее значение, уступив первенство идеологическому противостоянию, спровоцированному возникновением коммунистического и антиколониального движений. Оба движения привели к радикальным изменениям на политической карте мира, и роль Советского Союза в этих изменениях была колоссальной. СССР и США боролись за влияние на Китай, роль же Индии была на фоне такого противостояния важная, но второстепенная.

Во-вторых, присущей лидерам «Большой тройки» на заключительном этапе Второй мировой войны склонностью к установлению и поддержанию баланса сил. Эта склонность обусловила их мотивы и действия, предопределившие послевоенное устройство мира. Выход вперед одной сверхдержавы – США – после распада Советского Союза сделал неизбежным сближение друг с другом ее оппонентов.

В-третьих, идеологическими ценностями, разделяемыми в тот или иной период в международных отношений. Крах коммунизма в Советском Союзе и его последующая гибель оказали самое серьезное влияние на глобальную ситуацию. На этом фоне идеологические ценности США значительно укрепились как внутри рассматриваемого треугольника, так и в мире в целом. Западная «демократия» нашла своих приверженцев на двух третях мировой политической сцены и стала мощным инструментом продвижения американской мировой гегемонии.

В-четвертых, впечатляющей способностью КНР развиваться с высокой скоростью, что было продемонстрировано страной с момента принятия в 1978-1979 гг. программы «четырех модернизаций». Параллельно с Китаем в конце ХХ и в первые два десятилетия XXI в. бурный рост и мощное развитие демонстрирует Индия. Экономическая гегемония Запада, в том числе США, напротив, постепенно ослабевает.

Безусловно, можно назвать и другие факторы, оказавшие воздействие на отношения внутри треугольника. Например, индо-пакистанское соперничество, включающее в себя как холодную войну, так и вооруженные столкновения. Нельзя игнорировать и превращение Японии в экономическую сверхдержаву и ее военный альянс с США как важнейшее условие подержания безопасности в Северо-Восточной Азии. Добавим сюда экономическую и военную мощь Индии, которая с помощью СССР выиграла войну с Пакистаном и сумела создать Бангладеш, тем самым успешно поддерживая противостояние одновременно с Пакистаном и Китаем. Наконец, следует назвать и ситуацию на Корейском полуострове – продолжающийся конфликт между северной и южной частями полуострова и политические поражения США от северокорейского режима.

В отношениях внутри треугольника можно выделить три основных этапа.

Первый этап – с 1971 г. (с поездок Генри Киссинджера и Ричарда Никсона в КНР) и до 1991 г. (до распада СССР). Этот этап можно назвать геополитическим: США объединились с КНР против СССР. Поэтому в указанное двадцатилетие Москва была крайне заинтересована в сотрудничестве с Нью-Дели во всех сферах, особенно в осуществлении геополитического сдерживания. Между СССР и Индией наладилось стратегическое сотрудничество, и Индия стала обретать статус глобального игрока.

Второй этап – с 1991 г. (когда США с помощью технологии «мягкой силы» и благодаря искусно организованной с помощью проамериканского лобби в Москве «цветной революции» довели СССР до гибели) и до рубежа XX и XXI вв. В те десять лет Вашингтон имел абсолютную монополию как в мировой политике, так и во внутрироссийских делах. Этот этап продолжался до тех пор, пока в России и Китае не произошли важные изменения.

Третий этап – с 2001–2003 гг. и до настоящего времени. Начало этапа ознаменовалось приходом к власти в России Владимира Путина, а также выходом КНР на первое место по темпам развития экономики (ежегодный рост ВНП на 7–10 процентов). В указанный период к власти в КНР и к руководству КПК приходят более идеологически мотивированные группы, лидером и олицетворением которых в настоящее время является Си Цзиньпин. А в США следствием затяжного экономического и политического кризиса становится приход к власти Дональда Трампа.

Такова логика развития треугольника сверхдержав в последние десятилетия. Следует также перечислить и другие факторы, оказавшие влияние на ситуацию внутри этой геометрической фигуры в более широкой исторической ретроспективе.

Фактор первый. Стратегия Коминтерна и Иосифа Сталина в 1920–1930-х гг. в отношении Китая как противовеса милитаристской Японии, когда Москва поддерживала Гоминьдан как основную силу и единственное законное правительство Китая, в то время как коммунисты рассматривались ей как дополнительный союзник и своего рода рычаг влияния на Чан Кайши. Временный союз ненавидевших друг друга коммунистов и гоминьдановцев против Японии был очень выгоден Москве.

Фактор второй. Победа во Второй мировой войне и атомная бомбардировка Соединенными Штатами Японии подтолкнули Сталина, до того склонявшегося к политике одновременной поддержки «двух Китаев» – гоминьдановского и коммунистического, – к тому, чтобы развернуть в 1946-1947 гг. всестороннюю военную и экономическую поддержку китайских коммунистов. Решающими шагами в этом направлении стали передача с санкции Москвы Квантунской армией своих вооружений и некоторых территорий Маньчжурии Мао Цзэдуну. Это помогло коммунистам победить в гражданской войне и прий­ти к власти в 1949 г. Подписанный в 1950 г. советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» стал дипломатической победой СССР над США, поскольку означал возникновение военного блока, равновесного Североатлантическому альянсу. В результате идеология в треугольники стала определять геополитику.

Фактор третий. Смерть Сталина в 1953 г. и начатая на XX съезде КПСС в 1956 г. его дискредитация (борьба с «культом личности»). Этот внутриполитический поворот в СССР нанес мощный удар по китайско-советским отношениям, поскольку Мао усмотрел в нем смертельную угрозу для собственной власти. На этом фоне американские аналитики стали корректировать политику США в отношении КНР в пользу Пекина. И чем сильнее нарастали противоречия между КНР и СССР, тем основательнее в них вклинивались американцы. Инициированная Мао в 1969 г. провокация на китайско-советской границе радикально развернула американское общественное мнение в сторону Китая, что создало благоприятные условия для проведения Киссинджером курса на сближение Вашингтона с Пекином.

Фактор четвертый. Приход к власти в Китае Дэн Сяопина, а в Советском Союзе – Михаила Горбачева. Первый начал экономические реформы (построение «социализма с китайской спецификой») и одновременно стал осуществлять более жесткий политический и идеологический контроль, а второй предпочел экономическим преобразованиям политическую либерализацию. В результате – расчленение Советского Союза и фантастический «мирный подъем» Китая.

Фактор пятый. Государственный переворот 2014 г. на Украине планировался и финансировался Вашингтоном и Брюсселем. Это привело к восстаниям в Крыму и в Донбассе, поддержанным Москвой. Эти события привели к беспрецедентному по своим масштабам новому витку холодной войны против Российской Федерации, подтолкнув тем самым Москву к выстраиванию более тесных отношений с Китаем и к улучшению отношений с Индией. Последняя теперь рассматривается как очень важный мировой игрок, нарушающий организованную Вашингтоном международную изоляцию Москвы, а также как противовес растущему влиянию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в акватории Индийского океана. Таким образом, Индия стала геополитическим козырем России. Новая трехполюсная стратегия, предложенная еще в середине 1990-х гг. Евгением Примаковым, начала обретать реальные очертания.

Что же теперь происходит в треугольнике – а точнее, в четырехугольнике, если включать в эту фигуру и Индию?

Во-первых, слабеющие Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют ведущие позиции. Это обусловлено их военно-стратегическим превосходством, контролем над выпуском мировой валюты, продолжающимся интенсивным развитием науки и техники, культурной экспансией по всему миру и, наконец, подрывной деятельностью в остальных трех странах четырехугольника. Вашингтону скорее всего удастся в ближайшие 5–7 лет сохранить свое лидерство.

Во-вторых, Россия, несмотря на все свои очевидные недостатки, продолжит курс на построение нового многополярного мирового порядка (ШОС, БРИКС, Евразийский экономический союз). И здесь Китай станет для нее самым важным партнером.

В-третьих, КНР превратится в самую мощную экономику мира с самыми высокими темпами роста ВНП. Ее военный потенциал приблизится к американскому и российскому, тем самым возникнут реальные условия для складывания в XXI в. многополярного мира. Недавний XIX съезд КПК одобрил долгосрочную программу Си Цзиньпина – «китайскую мечту», – намечающую план развития страны до середины XXI в. Си Цзиньпин прямо говорит о «новой роли Китая в глобальном управлении» и продвигает стратегию «одного пояса и одного пути».

В-четвертых, Индия с ее «экономическим чудом» будет играть равную роль в четырехугольнике и следовать своей традиционной «политике теплой улыбки» в отношении России, «политике вооруженного нейтралитета» в отношении Китая и вежливой «дистанционной политике» с Америкой.

Однако приведенным прогнозам не будет суждено осуществиться, если США не пожелают признать себя равными остальным трем углам четырехугольника, чего лично я и ожидаю. При таком раскладе в краткосрочной и среднесрочной перспективах американо-китайское соперничество будет нарастать как в глобальном, так и в региональном масштабах. Глобальные аспекты этого противостояния будут касаться конкуренции курсов доллара и юаня и гонки за военно-техническое превосходство, а региональные аспекты сведутся к выстраиванию американской линии сдерживания вдоль границ КНР и противоположной тенденции – проникновению Китая в традиционные зоны американского влияния. Но центральным пунктом в американо-китайском противостоянии, вне всякого сомнения, станет идеологическая подрывная работа США внутри китайских элит по опыту борьбы с СССР. И конечно, непримиримое американо-китайское противостояние приведет к укреплению двух других углов четырехугольника – Индии и России.



Другие статьи автора: Нагорный Александр

Архив журнала
№4, 2017№2 | июнь, 2017№3, 2017№1 | апрель 2017
Поддержите нас
Журналы клуба