Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Вып. XVIII, 2012

Леонид Савин
БРИКС: от многосторонности к многополярности
Просмотров: 682

БРИКС имеет ряд характеристик, согласно которым данный альянс является многоуровневым и многооперационным. Основная точка зрения — что это, в первую очередь, экономическая организация, за последние годы приросла новыми векторами. Также считается, что организация является той платформой, на которой ее члены могут решать свои вопросы, связанные с международной системой. Раздавались голоса и о том, что создание БРИКС являлось результатом глобализации, которая не должна обязательно проходить в исключительно американском стиле.

В геополитическом контексте БРИКС рассматривается как альтернатива евроатлантическому сообществу, которая подразумевает совершенно иные методы работы с развивающимися странами. Говорится и о создании стратегической сети в развивающемся мире. К БРИКС нередко добавляют альянс IBSA (Индия, Бразилия, Южная Африка), а также Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС).

И если еще несколько лет назад говорилось, что Россия, как и страны БРИК не смогут конкурировать с США и Западным сообществом, то сейчас тон начинает изменяться.

«Многополярный мир» — это отдаленное будущее, а США, несмотря на все сложности, остаются единственной сверхдержавой и будет ею еще двадцать лет как минимум. — отмечал в середине 2008г. Директор программ по России и Китаю Центра Европейских Реформ Бобо Ло, комментируя возможности блока БРИК.

Джозеф Най младший был уверен, что этот проект не станет такой серьезной политической организацией, которой являются классические ведущие государства



Другие статьи автора: Савин Леонид

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба