Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Вып. XVIII, 2012

Самир Саран
Африканский вопрос
Просмотров: 710

Для БРИКС будет контрпродуктивно, если председательством Южной Африки закончится представление этого континента.

С предстоящей передачей председательства БРИКС от Индии к Южной Африке, мы наблюдаем активную деятельность в столицах стран БРИКС, в том числе визит солидной южноафриканской делегации в Нью-Дели. Хотя дискуссии ведутся о формах передачи полномочий, в центре внимания должна оставаться повестка дня БРИКС.

Если недавние разговоры с южноафриканскими учеными на что-либо и указывают, так это на то, что председательство их страны в БРИКС может быть обусловлено сильным импульсом для представления Африки. В ходе двух недавних конференций в Китае выступления южноафриканских делегатов по вопросам БРИКС были во многом посвящены теме Африки, это вопросы, которые в настоящее время относятся к Африканскому союзу и состоянию континента в целом. В преддверии саммита БРИКС 2013г. страна, похоже, берет на себя обременительные задачи по выявлению и представления единого африканского голоса. Хотя это уже вызвало критику, данная ситуация указывает и на недостатки, включая потенциал срыва прогресса, который имелся до настоящего момента.

Первая проблема заключается в присущем этому делу моральном риске. Южная Африка не должна видеть свою роль в качестве голоса Африки в БРИКС. Это было бы самонадеянно, и ряд африканских стран может занять сильную противоположную позицию. И кого это касается, что это дело только Африки, которая, так или иначе нуждается в особых отношениях с БРИКС? Но Южная Азия как место, где сосредоточено половина бедноты в мире и огромное количество социальных проблем, возможно, заслуживает такого же внимания. Должна ли тогда Индия представлять голос Южной Азии и субконтинент? Конечно же, некоторые страны Южной Азии будет иметь основания для критики такой позиции. То же самое можно утверждать в случае Бразилии в Южной Америке, России в Евразии и Китая в Восточной Азии. Такие ролевые игры в послов от больших регионов являются опасными и могут перегрузить гибкую и легкую платформу, которой стремится быть БРИКС



Другие статьи автора: Саран Самир

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба