Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Вып. XVIII, 2012

Джон Фрэзер
Строительство БРИКС
Просмотров: 650

Разрастется ли БРИКС до БРИКСИТ?

Один из экспертов по развивающимся рынкам считает, что это произойдет: страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, пригласят Индонезию и Турцию вступить в свой клуб, так как эта организация расширит свое присутствие в новых регионах.

«Я был недавно в Москве, и речь шла о трансформации БРИКС вБ РИКСИТ с появлением новых членов, которыми будут Индонезия и Турция», — заявил IPS Мартин Дэвис, главный исполнительный директор расположенной в Йоханнесбурге Компании по целевому консалтингу развивающихся рынков, которая является ведущим консультантом в области исследований, стратегии и капитала и специализируется на развивающихся рынках.

«Для этого имеются геополитические и геоэкономические причины».

Он пояснил, почему Турция и Индонезия находятся в наилучшем положении, чтобы быть в первых рядах в очереди потенциальных новых членов, заявив, что индонезийское пополнение в альянс стран БРИКС поможет клубу проникнуть в Юго-ВосточнуюАзию наряду с Турцией, которая также добавила бы географической диверсификации.

«В этом случае не будет региональных конфликтов с нынешними членами, так как пока Россия является единственным нынешним членом БРИКС, который расположен более чем в одном регионе (Европа и Азия)», — предположил он.

Он отметил, что группа БРИКС — это союз, который не имеет сложной системы секретариата или инфраструктуры.

Это означает, что новые члены могут быть приняты в состав быстро, как Южная Африка в 2010 году, посредством консенсуса среди существующих членов БРИК, не отнимая много времени на переговорный процесс.

«Это сделать легко, поскольку нет предписывающих процедур», — сказал Дэвис.



Другие статьи автора: Фрэзер Джон

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба