Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Вып. XVIII, 2012

Ручир Шарма
Разбитые кирпичи
Просмотров: 644

За последние несколько лет, самой обсуждаемой темой в мировой экономике было так называемого восхождение остальных, которое заключается в том, что экономики многих развивающихся стран стремительно сближаются с экономиками более развитых. Основными двигателями этого явления были четыре основных рынка развивающихся стран, известных как БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Мир стал свидетелем очередных перемен — соперничество, в котором основные игроки в развивающихся странах догоняли или даже превосходили своих коллег в развитых странах мира, прошло.

Прогнозы высоких темпов роста развивающихся стран ведутся с середины прошлого десятилетия и затрагивают будущее, сопоставляя данные с замедленным ростом в Соединенных Штатах и других развитых странах. Примером тому служит Китай, который практически занял место Соединенных Штатов в качестве крупнейшей экономики в мире. Американцы явно приняли это близко к сердцу, так как более 50 процентов из них, согласно опросу Gallup проведенному в этом году, сказали, что Китай — уже является лидирующей экономикой в мире, хотя экономика США по-прежнему более чем в два раза больше (и в семь раз выше по доходу на душу населения).

Аналогичное происходило с предыдущими достаточно ясными экономическими прогнозами, такими как, к примеру, в 1980-е гг., когда предполагалось, что Япония скоро станет «номером один» — что позже обернулось для всех разочарованием. Экономический рост Китая стал резко сокращаться еще с 2009 года, от 100% до 7% или порой даже меньше, что не даёт ему возможности стать лидирующей экономикой мира. В остальных странах группы БРИК происходит похожая ситуация: с 2008 года ежегодный рост в Бразилии снизился с 4,5% до 2%; в России — с 7% до 3,5%, а в Индии — с 9% до 6%.



Другие статьи автора: Шарма Ручир

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба