Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Вып. XVIII, 2012

Раджендра К. Джайн
Европейский Союз и развивающиеся азиатские державы Китай и Индия
Просмотров: 740

Экономические проблемы

 Китай — мастерская мира — воспринимается большинством европейцев как прямая и непосредственная угроза европейским рабочим местам, с тех пор, когда именно с Китаем у Союза возник самый большой двусторонний дефицит торгового баланса. Европейцев продолжает остро волновать искусственное занижение курса юаня, государственные субсидии и недостаточное уважение к правам интеллектуальной собственности. Стремительное вторжение Китая на задворки Европы (в Африку) и Латинскую Америку шокировали и удивили европейцев.

Торговля Союза с Индией была почти в шесть раз меньше, чем с Китаем. Индия рассматривается как латентная и потенциальная угроза по отъему рабочих мест в сфере услуг, хотя давление должно увеличиваться как со стороны Китая, так и Индии по мере продвижения их вперед по цепи рыночных ценностей.

Как следствие долгового кризиса в еврозоне, европейский скептицизм относительно Китая трансформировался в надежду, что богатый наличностью Китай будет использовать свои валютные резервы для помощи в преодолении кризисного состояния. У посетивших Пекин европейских лидеров существует некая преемственность в обращении за помощью для борьбы с кризисом, несмотря на озабоченность в некоторых кругах относительно инвестиций китайских государственных инвестиционных фондов. Многие индийские компании посчитали, что фундаментальные причины для инвестирования в ЕС не изменились, и они продолжают держать руку на пульсе, чтобы увеличить свои инвестиции в Европе.

Нормативное разобщение

Существует растущая нормативная разобщенность между Европой и развивающимися азиатскими державами. Постмодернистская Европа стала заметным антрепренером правил, которые нацелены на пропаганду и рефлекторное навязывание социальных, экономических и идеологических стандартов, как глобального общественного блага, которые были так успешны в Европе на глобальном уровне независимо от стадии развития, исторического фона и социально-культурных особенностей других стран



Другие статьи автора: Джайн Раджендра К.

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба