Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Вып. XVIII, 2012

Адгезал Мамедов
Этнопсихологическая предпосылка стран БРИКС
Просмотров: 625

Союз пяти быстро развивающихся стран БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa) — новая геополитическая конфигурация на мировом арене.

Члены БРИКС характеризуются как наиболее мобильные и быстро развивающиеся крупные страны.

Прогнозируется, что значительные размеры экономки этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой геополитической силы в мире и снизит влияние Евроатлантического союза.

Многие аналитики утверждают, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они к 2050г. могут стать четверкой доминирующих экономических систем.

Таким образом, у БРИКC есть потенциал сформировать сильный экономический и политический блок (эти страны занимают более чем 30% суши в мире, 45% населения) против мирового доминанта.

По оценке известного аргентинского политолога К. Перейры, «БРИКС окончательно становится одной из ключевых фигур на всемирной шахматной доске». Поэтому союз этих государств может стать фактором, серьезно влияющим на мировую политическую и экономическую жизнь.

В такой системе все более востребованы не только сближение интересов, но и сближение ментальных взглядов данных государств.

Поэтому сугубо аналитический подход к изучению разрозненных геополитических процессов не давал, да и не мог дать, представления о многогранности и тесной взаимосвязи всех компонентов ментальных явлений.

Каждый исторический период имеет свои особенности, у каждого исторического события свои предпосылки, и нельзя одно отрывать от другого



Другие статьи автора: Мамедов Адгезал

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба