Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Вып. XVIII, 2012

Моцоко Феко
Африканское могущество в евроцентричном мире
Просмотров: 614

Прежде, чем в нашу страну вторглись колонизаторы из Европы, три африканских провидца предсказывали их приход и предупреждали о некоторых вещах, которых нашим предкам следовало избегать при контакте с ними. Этими провидцами был Нтсикана, Ммэнтсопа и король Сомхлоло. Этот африканский король предупредил, что грядет «прибытие странных людей, волосы которых напоминают густые концы бычьего хвоста. Они цвета красной кукурузы. Они говорят на неизвестном языке. Они не знают обычаев африканского народа».

Когда я пошел в школу, мой первый учитель учил меня, что на английском языке, вещь такого же цвета, как молоко или снег, белая. Позже мне сказали, что людей, чей цвет король Сомхлоло описал как «цвет красной кукурузы», теперь назвали «белыми людьми ». Я всегда недоумевал по этому поводу, потому что, как я думаю, король Сомхлоло дал правильное описание. Я никогда не сталкивался «с белыми людьми» лично. Я не знаю, почему их называют «белыми людьми». Они не имеют цвета молока или снега, который мой учитель английского преподносил мне как белый.

Потом я услышал как люди говорят о «Западе» и «Западной Цивилизации». Я согласен, что это может быть Западная Европа, даже при том, что я думаю, что она должна быть Северной, потому что находится к Северу от Африки. Она не к Западу от Африки. Я также не понимаю, когда Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Тасмания, и т.д. рассматриваются как часть этого «Запада» даже при том, что они находятся в противоположном направлении от Западной Европы. Я предполагаю, что даже Фолклендские острова, которые аргентинское правительство называет Мальвинскими, являются частью этого таинственного «Запада». Я чего-то не знаю? Некоторые люди играют в игры с Африкой? Этот «Запад» географический, политический или идеологический?

Почему эти люди все называют себя «Белыми»? Они действительно «Белые»? Почему они присваивают себе цвет, который противоречит их внешности? И почему многие из них обычно смотрят свысока на черный цвет в целом?



Другие статьи автора: Феко Моцоко

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба