Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » ГЕОПОЛИТИКА » Выпуск XXII, 2013

Леонид Доброхотов
Сирийский излом США или Обама в «пасти льва»
Просмотров: 804

доктор философских наук,
профессор Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Нынешние события в Сирии давно переросли рамки гражданской войны в отдельно взятой, хотя и ключевой по влиянию арабской стране. Они давно вышли за пределы регионального конфликта при всем огромном значении Ближнего Востока для судеб мировой цивилизации, экономики и политики. Они стали мировым кризисом. Событием большого, а возможно, и переломного геополитического значения. Первым реальным крупномасштабным столкновением Запада с Россией со времен провозглашенного свыше 20 лет назад прекращения якобы «холодной войны». Серьезным вызовом самим основам геополитики США, кризисом ее внешней и внутренней политики. Первым реальным проявлением того, что можно считать признаками возрождения мировой роли России как великой державы и перепостроения отношений России с миром, включая США и другие великие державы, с учетом этой роли. Без которой, по убеждению автора, наша Отчизна не может существовать вовсе.

Ключом к пониманию происходящего, на наш взгляд, можно считать суждение известного американского экономиста Пола Крейга Робертса, полагающего, что главной стратегией США была и остается (по крайней мере до последних событий) мировая гегемония, включающая в себя подчинение России и Китая через активизацию и использование мусульманского фактора как внутри этих стран, являющихся главными геополитическими соперниками Америки, так и по всему миру, прежде всего на Ближнем Востоке.

Второй, не менее важный фактор, объясняющий происходящее, это фактор вечно неспокойного Израиля, проводимая этим государством в регионе предельно задиристая, агрессивная политика.



Другие статьи автора: Доброхотов Леонид

Архив журнала
Вып. XXXIV, 2014вып. XXV, 2014Вып. XXIII, 2014Выпуск XXII, 2013Вып. XXI, 2013Вып. XIX, 2013Вып. XVIII, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба