Журнальный клуб Интелрос » Гуманитарные науки » №3, 2013
Козлова Екатерина Александровна— старший преподаватель кафедры
«Экономическая история и история экономических учений» Финансового университета
E-mail: manevitch.vitaly@yandex.ru
Статья посвящена творческому наследию классика русской экономической мысли М. И. Туган-Барановского. Автор рассматривает его заслуги: новую трактовку рынков, творческое объяснение периодичности кризисов, их роли в развитии народного хозяйства. Подчеркивается, что М. И. Туган-Барановский по достоинству оценен современниками как создатель современной инвестиционной теории циклов. Его заслуга состоит также в том, что он исследовал общие тенденции развития капитализма в России, одним из первых провел сравнительный анализ русской и западной экономики, обратил внимание на роль среднего класса. Автор приходит к выводу, что наследие видного экономиста М. И. Туган-Барановского как популяризатора русской экономической мысли на Западе имеет особое значение.
Михаил Иванович Туган-Барановский — крупнейший русский экономист конца XIX–начала XX в. Он родился в 1865 г. В возрасте 23 лет закончил курс Харьковского университета сразу по двум факультетам — естественному и юридическому, но сферой его деятельности стала политическая экономия.
В молодости он разделял идеи легальных марксистов. До конца своих дней Туган-Барановский сохранил приверженность социалистическому идеалу, но ортодоксальным марксистом никогда не был, оставаясь самостоятельным и оригинальным исследователем.
Одной из первых его работ была книга «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшее влияние на народную жизнь». В этой работе исследовался целый ряд фундаментальных проблем, связанных с цикличностью развития капиталистической экономики. Эта книга впоследствии была переведена на немецкий, французский, английский, японский языки и принесла русскому ученому широкую мировую известность.
М.И. Туган-Барановсий на основе критического анализа предшествующих теорий рынка и широкого пласта статистических данных дал оригинальную трактовку проблемы реализации в условиях расширенного воспроизводства и предложил новое объяснение периодичности кризисов. Он пришел к выводу, что в товарном хозяйстве непрерывное, поступательное развитие производства возможно, но только при соблюдении определенной пропорциональности общественного производства.