Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Индекс » №28, 2008

Преодолеть барьеры
Просмотров: 2618

Д. Докучаев – заместитель генерального директора, координатор проектов Фонда «Преодоление».

Центр «Преодоление» был основан в 1991 году создан для комплексного решения проблем людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, для тех, кто вынужден использовать инвалидную коляску.

Мы, сотрудники Благотворительного центра активной реабилитации «Преодоление», являющиеся инвалидами-колясочниками, понимаем, насколько важно иметь в ежедневном пользовании прочную, легковесную, малогабаритную и удобную в эксплуатации кресло-коляску, то есть коляску, которая позволит максимально компенсировать физические недостатки человека в условиях малогабаритных квартир и неприспособленной городской инфраструктуры. Во всем мире такие кресла-коляски принято называть активными колясками с ручным приводом или кресло-колясками активного типа.

На основе мирового опыта, путем проб и ошибок, используя производственные технологии и опыт отечественного ВПК, стараясь не только для себя, но и для всех инвалидов-колясочников, мы создали такую активную коляску в 1991 году и наладили ее производство. Плодами дальнейшей конструкторской и производственной деятельности Центра «Преодоление» за прошедшие годы стали коляски «Мастер», «Ламбада», «Сорванец», «Непоседа», «Гармония», «Преодоление ИКП», «Ультра».

Выпускаемые нами специальные сверхлегкие спортивные коляски позволяют людям заниматься спортом, играть в баскетбол, бадминтон, настольный и большой теннис. Наша продукция защищена патентами, а качество изделий подтверждено сертификатом.

Ежегодно с 1991 года мы проводим реабилитационные сборы-семинары для инвалидов-колясочников из разных уголков России и стран бывшего СССР, предоставляя участникам коляски активного типа на безвозмездной основе в долговременное пользование и делясь с ними накопленными знаниями и умениями. Так как мало иметь кресло-коляску активного типа, надо уметь ей пользоваться, чтобы преодолевать бордюры, лестницы и прочие элементы недружелюбной для маломобильной категории граждан инфраструктуры городов.

Семинары проводятся не только в Москве и городах Московской области, но и в Сочи, Тольятти, Челябинске, Тюмени. На сегодняшний день через них прошли более двух тысяч человек, многие из них по-другому взглянули на свое положение, смогли жить активно и независимо, добились многого в своей жизни. Никаких чудес – только методичная работа с каждым человеком.

Курс семинара включает:

– открытое обсуждение проблем и этапов реабилитации инвалидов, возможности интеграции инвалидов в общество;

– обучение технике передвижения на коляске активного типа, технике преодоления препятствий различной среды;

– социально-бытовую адаптацию, обучение самообслуживанию;

– психологические тренинги;

– обучению основам в доступных для инвалидов видах спорта;

– профессиональную ориентацию;

– подготовку инструкторов из числа участников семинара.

В работе по улучшению программы семинара мы постоянно сотрудничаем с ведущими специалистами из медицинских институтов и реабилитационных центров.

Мы помогаем людям вернуть уверенность в себе, возможность самостоятельно передвигаться, управляться с повседневными делами, иметь специальность и работу, создать семью, добиться независимости, наконец, получить возможность управлять своей судьбой, иметь свободу выбора. Мы делаем людей сильными!

Общаясь на таких сборах с участниками, читая письма, приходящие в наш адрес, мы понимали, насколько востребованы коляски активного типа и старались привлечь внимание к этой проблеме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а так же Фонда социального развития Российской Федерации. В 1990-х и начале 2000-х годов покупателями кресел-колясок были некоторые российские региональные департаменты и министерства здравоохранения и социального обеспечения, а с 2005 года БЦАРИ «Преодоление» является поставщиком технических средств реабилитации для различных региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации на конкурсной основе.

C 2005 года любой человек с инвалидностью, имеющий запись в Индивидуальной программе реабилитации о том, что он нуждается в кресло-коляске активного типа, может получить кресло-коляску производства Центра «Преодоление» в Филиалах ФСС РФ по месту жительства бесплатно. Случается, что нет возможности ждать, пока ФСС по месту жительства рассмотрит вашу заявку, тогда вы можете приобрести кресло-коляску за собственный счет, а после получить денежную компенсацию. Кроме этого, знайте, что бесплатно вам полагается две коляски! Активные кресла-коляски универсальны и удобны в использовании, как в помещении, так и для прогулок на открытом воздухе. Как вариант: одна коляска – прогулочная, другая – комнатная.

Межрегиональный благотворительный Фонд содействия реабилитации инвалидов «Преодоление» создан в 1999 году. К созданию Фонда приложили усилия многие российские и иностранные общественные деятели, которых объединяет желание помочь людям с ограниченными физическими возможностями. В управлении работой Фонда на данный момент принимают участие инвалиды Москвы и Московской области. Цели Фонда – привлечь средства на организацию школ-семинаров для инвалидов со всей России и обеспечение инвалидными колясками активного типа нуждающихся.

Архив журнала
№31, 2011№30, 2009№29, 2009№28, 2008№27, 2007№26, 2007№25, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба