Журнальный клуб Интелрос » Индекс » №29, 2009
Осуждая лидеров ПОРТОСа на годы тюрьмы, суд, возможно, исходил из того, что существует дилемма: с одной стороны, есть организация фанатиков, которая пытается перевоспитать трудных подростков сомнительными педагогическими методами, а с другой – есть любящие и состоятельные родители этих подростков или благополучное социальное государство, готовое содержать их и воспитывать бесспорными педагогическими методами. На самом деле, дилемма совсем другая. Есть группа энтузиастов со спорными социальными идеалами и спорной педагогикой, но готовая самоотверженно возиться с трудными подростками, эта группа, как умеет, спасает детей от голода и отвлекает от преступности. А с другой стороны – нищие и пьющие родители, нищее и забывшее о своих гражданах государство, беспризорность подростков, милиционеры-вымогатели, попрошайничество, а в перспективе – наркотики, преступления и тюрьма. Пока государство не готово взять на себя заботу о социально слабых гражданах, оно просто не имеет морального права придираться к тем, кто эту заботу реально проявляет. Пока нет ничего лучшего, таким людям, как активисты ПОРТОСа, государство должно хотя бы не мешать. (Владимир Прибыловский)
Каковы были мои ощущения после тюрьмы? Ну, я сразу поняла, что мы живем в страшной стране.
Самая часто встречаемая статья, за которую сидят девчонки, – это 228-я (наркотики). И вот когда я разговариваю с сокамерницами, которым по 18, 19, 20 лет, и одна из них рассказывает, что у них в школе, например, в классе из 27 человек – 18 наркоманов, колющихся героином, другие говорят то же самое – это потрясает…
…Я это знала и раньше, но раньше просто знала, а в тюрьме увидела, как важно развитие новой идеи. Идеи, которая подскажет обществу, стране, как выжить. Потому что мы очень отстали, безнадежно отстали, и нужно изо всех сил всем честным людям сеять разумное, доброе, вечное. (Юлия Приведенная) [ Ю. Приведенная – активист ПОРТОСа. ]
Главным направлением нашей деятельности была разработка «Теории всеобщего счастья», – говорит Юрий Давыдов, один из организаторов движения «ФАКЭЛ – ПОРТОС» (Формирования Альтруистов – Кандидатов в Эволюционирующие Люди– Поэтизированного Объединения Разработки Теории Общенародного Счастья).
Впоследствии это направление было оценено Российским государством по достоинству: «..признаны виновными в том, что... пропагандировали и развивали так называемую "теорию общественного счастья", согласно которой современное общество нуждается в усовершенствовании путем воспитания нового поколения людей не с помощью старого поколения, а с помощью специально разработанных новых воспитательных методов» (Из приговора по делу Дергузова и Ломакиной от 24 июля 2002 г.)
Для реализации своей теории на практике портосовцы основали две коммуны – сельскохозяйственную на Украине под Харьковом и автотранспортное предприятие под Москвой. На деньги, вырученные за коммерческую перевозку грузов, коммунары существовали, вели гуманитарную деятельность (ими закупались и передавались в советы ветеранов мешки с сахаром, крупами). Естественно, что доходы от бизнеса шли на то, ради чего «ПОРТОС» и создавался – на альтернативную педагогику.
В ПОРТОСе юниоров ожидала работа в коммуне на общих основаниях и уроки по методике ланкастерской школы (взаимное обучение более умелыми менее умелых). Таким образом, портосовцы постигали самые разнообразные предметы от управления автомобилем и работы на компьютере до игры на гитаре. И еще занятия спортом (каратэ, бокс, бег), купание в проруби и т.д.
Кроме этого, организаторы коммуны пытались приучать молодое поколение к чтению. Коммунарами была собрана большая, в несколько тысяч томов, библиотека (кстати, книги Солженицына были подарены ПОРТОСу Александром Исаевичем лично).
Еще в коммуне всем без исключения запрещалось пить, курить и ругаться матом. У портосовцев были в ходу своеобразные психотренинги, впоследствии аттестованные следствием как «факт абсурдного требования ежедневного написания определенного количества стихотворных строк и ведения тетради планирования, называемой "Внешней совестью"».
И, наконец, юных портосовцев убеждали, что они должны строить свою жизнь, взяв за образцы таких известных исторических личностей, как Алексей Маресьев, Пифагор и Михаил Горбачев.
Ну и, кроме всего этого, молодежи обеспечивалась возможность получения государственного образования, сначала в вечерней школе, потом в Московском государственном областном университете (обычно заочно и по специальности геологоразведка).
Многие сочтут такие педагогические методики сущей ересью, и рубоповцы и поступили с коммунарами, как инквизиторы с еретиками.
Правоохранители, пытаясь добыть нужные показания, надевали на голову Татьяне Ломакиной каску и лупили по этой каске дубинками, пока Татьяна не теряла сознание. Юрия Давыдова допытали до гангрены, с которой он провалялся 70 дней в хирургическом отделении тюремной больницы «Матросской тишины».
Что же послужило реальной причиной столь жестких мер по борьбе с педагогическим инакомыслием?
Возможно, карательная операция была вызвана самым банальным желанием – осуществить рейдерский захват предприятия, организованного портосовцами. Следует отметить, что первыми на коммуну стали наезжать именно бандиты. Первым делом начались избиения портосовцев, несогласных с банальным экономическим законом страны, выражаемым формулой: «крутите тут бизнес – платите за крышу».
Кстати, фотографии коммунаров, подвергшихся нападению, пошли в уголовное дело в качестве доказательства экзекуций, практикуемых в «секте».
Сразу после бандитских наездов в целях самозащиты портосовцами было приобретено некоторое количество пневматического, газового и охотничьего оружия. Все стволы были закуплены абсолютно легально. Впоследствии именно это послужило основанием для обвинения портосовцев в создании незаконного вооруженного формирования.
А возможно, просто кто-то решил, что отрапортовать новому президенту о разгроме партизанского отряда (незаконного вооруженного формирования), причем не где-нибудь в Чечне, а под самой Москвой – это чрезвычайно хорошо и чревато новыми звездочками [ Напомню, что дело происходило 7 декабря 2000 года. ]...
«Они перелезли через забор, – рассказывает Юрий Давыдов, – Там элементарно было через забор перелезть. Это потом в газетах печатали клевету, что там колючка была.
Снайпера, значит, зашли с СВД, зашли автоматчики, только танков не было. Заарестовали всех, всех у стенки выстроили, кому-то по голове дали. Схватили наш телевизор, поставили себе в машину. Мы думали мафия, в общем-то ненамного ошиблись».
Четверо портосовцев (кстати, одного из них, Евгения Привалова, бросили в машину за наивный вопрос: «А куда вы тащите наш телевизор?») и все несовершеннолетние, находившиеся на тот момент в коммуне, были задержаны и доставлены в отделение милиции. Коммунаров начали избивать сразу. Несовершеннолетних сначала спросили: «Вы хотите быть потерпевшими или обвиняемыми?» Несовершеннолетние (очевидно, попытка научить их брать пример с Маресьева оказалась неудачной) выбрали наименьшее (как им тогда казалось) зло. Ими были подписаны заявления о том, что в ПОРТОСе их пороли за пьянство и незаконно лишали свободы.
На суде «потерпевшие» отказались от этих показаний, объяснив, что дали их под сильным давлением. На исход дела это не повлияло. ПОРТОСОВЦЫ были признаны виновными в организации незаконного вооруженного формирования, истязании несовершеннолетних и лишении их свободы.
Татьяну Ломакину приговорили к шести годам тюремного заключения. Ирину Дергузову к восьми (впоследствии сроки были уменьшены Верховным судом). Давыдов и Привалов были признаны невменяемыми и приговорены к принудительному лечению в психиатрической больнице.
Подмосковная база ПОРТОСа подверглась полному разгрому. Были украдены легковые и грузовые автомобили (50 штук – не плохой кусок), книги, компьютеры. Пропала даже инвалидная коляска, переданная ПОРТОСу лично А. Маресьевым (коммунары должны были подарить ее какому-нибудь нуждающемуся инвалиду, но не успели).
Излишне говорить, что подростки и молодые люди, получавшие в тот момент при поддержке коммуны среднее и высшее образование, этой поддержки лишившись, завершить обучение не смогли.
Впрочем, оказалось, что ПОРТОС умеет держать удар. Коммуна восстановилась, причем достаточно быстро.
«Отберите у меня все, но оставьте людей – и через 2–3 месяца мои заводы заработают снова» – этой цитатой из мемуаров ДжорджаФорда портосовцы любят комментировать рассказ о своем возрождении. Уже снова работает автотранспортное предприятие. Возобновилась помощь подростками ветеранам.
22 мая 2008 г. была арестована активистка ПОРТОСа Юлия Приведенная.
Данный арест был актом грубейшего произвола. По законам РФ человека можно брать под стражу, только если суд примет соответствующее решение. А в отношении Приведенной судебного решения не было. Было только уже утратившее силу (в связи с изменением законодательства) постановление следователя, одобренное прокурором. Еще следует отметить, что, по официальной версии, Приведенная все это время (с 2000 по 2008 г.) скрывалась от правосудия, однако реально она вела активную общественную жизнь, участвовала в массовых акциях, пресс-конференциях, везде оставляла свой контактный телефон, встречалась с известными людьми.
1 августа Мособлсуд принял решение об освобождении Приведенной, но Юлия осталась под стражей. По официальной версии, судебное решение до СИЗО «не дошло», видимо, заблудилось по пути.
Приведенную выпустили только 6 августа вечером, после серии акций протеста, проведенных правозащитниками перед Московской областной и Генеральной прокуратурами.
В настоящий момент Юлия Приведенная находится под подпиской о невыезде.
Слушания по ее делу проходят в Мособлсуде. Возможно, сезон охоты на ПОРТОС открыт снова.