Журнальный клуб Интелрос » История философии » №2, 1998
И.Ф. Худушина
Вяч. Иванов: метафизика национального самоопределения
Вячеслав Иванов в общей сложности недолго прожил в России. В 1886 году, двадцатилетний студент-филолог уехал в Германию для продолжения образования. Вернувшись в Россию осенью 1905 года уже известным поэтом-символистом, в 1924-м Вяч.Иванов навсегда покинул родину, поселился в Италии и в 1926 г. принял католичество. Таким образом, «русское двадцатилетие» Вяч.Иванова пришлось на роковые для России годы, годы несбывшихся надежд. К тому времени Вяч.Иванов был сложившийся филолог-античник, теоретик символизма, почитатель Ф.Ницше и Вл.Соловьева. Вяч.Иванов многообразен. Однако его видение России удивительно цельно. Идейные искания тех лет запечатлены в книгах «Борозды и межи», «Родное и Вселенское», где Вяч.Иванов выразил свое «религиозно-общественное самоопределение». Этому предшествовали многолетние раздумья над судьбой России, может быть, яснее видимой издалека. «Как только я очутился за рубежом, забродили во мне искания мистические, и пробудилась потребность сознать Россию в ее идее. Я принялся изучать Вл.Соловьева и Хомякова»