Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРНАЯ И ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ » Т.2, №2, 2013

Владимир Воловик
Этнокультурные ландшафты местечек Подолья
Просмотров: 601

Владимир Николаевич Воловик
кандидат географических наук доцент кафедры географии
Винницкого государственного педагогического университета
имени Михаила Коцюбинского (Украина)
wolowyk@gmail.com

В статье рассматривается формирование этнокультурных ландшафтов местечек в украинском Подолье. Разобраны этимологические особенности термина «местечко»; сформированы критерии их выделения и проанализированы подходы к определению. Показаны особенности местечек как полугородского подкласса антропогенных ландшафтов, характерного только для отдельных регионов Украины. Выявлены этапы зарождения, формирования и угасания специфики местечек в IX-XXI вв. Разработана типология ландшафтной структуры местечек.

 

Из спектра этнокультурных ландшафтов особого внимания требуют «вмещающие», т. е. селитебные. На Подолье (Украина) выделяют городские и сельские подклассы ландшафтов, но практически без внимания остаются специфические «местечковые», которые можно выделить в отдельный подкласс, так как они характеризуются неповторимой региональной структурой и специфическим этнокультурным наполнением. Именно в ландшафтах местечек формируется пространство, освоенное местным сообществом, где сложились ярко выраженные формы взаимопроникновения традиционной и анклавной культур. И.М. Гревс писал, что селитебные ландшафты – это «хранители культуры и высшие показатели цивилизованности. В них происходит сгущение культурных процессов, насыщение их результатов» [Лихачёв 1991: 182]. Сохранение культурного наследия местечек – важный аспект их исследования.

Под местечком в Подолье понимают торгово-ремесленный центр, где обслуживается сельское население близлежащих территорий: «Каждое местечко, со своим промышленным населением и своими частыми ярмарками и базарами, служит естественным торговым центром, куда для купли и продажи стекается всё окрестное крестьянское население» [Обзоръ… 1892: 105]. Местечки имели удобное коммуникационное положение – на перекрестке путей, что способствовало развитию ярмарочной торговли. Их функция – конвергентная, в отличие от дивергентной в сельских этнокультурных ландшафтах.

Восприятие населением своего места жительства включает функциональные особенности: этнологические механизмы проживания в ландшафте, обеспеченность работой, жильём, удовлетворение эстетичных нужд. Местечки Подолья – результат эволюции средневековой урбанизации с её спецификой.



Другие статьи автора: Воловик Владимир

Архив журнала
Т.2, №2, 2013Т.2, №1, 2013Т.1, №1, 2012Т.1, №2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба